フィリピン スマート社によるiチャネル相当サービスの提供開始について

<2010年7月1日>

NTTドコモは、2006年3月から資本提携しているフィリピン固定通信事業者Philippine Long Distance Telephone Company(以下PLDT)の100%子会社で同国最大の加入者を誇る移動通信事業者Smart Commnications, Inc.(スマートコミュニケーションズ)[社長:Napoleon L. Nazareno(ナポレオン L ナザレノ)、本社:フィリピン マニラ市、以下スマート社]が、ドコモのiチャネル®に相当するプッシュ型情報配信サービス「Hot Press」を2010年7月5日より提供開始することを本日フィリピンにて発表しましたのでお知らせいたします。

「Hot Press」はフィリピンのローカルニュース、全国ニュース、スポーツ、エンターテイメントなどの情報を、「Hot Press」対応端末の待受画面に情報更新ごとに自動的にテロップ表示するサービスです。また、「Hot Press」対応ボタンを押すだけで最新情報が一覧表示され、選択したトピックについてさらに詳しい内容を見ることが可能です。

このたびのスマート社による「Hot Press」サービス開始は、ドコモがPLDTおよびスマートと推進しているBCC(Business Co-operation Committee)注意1 において、スマート社と取り組んできた事業協力活動の成果の一つです。

ドコモは今後もパートナーとのシナジー創出と新たな収益機会の獲得をめざしてまいります。

• 注意1 BCC(Business Co-operation Committee)は、ドコモとPLDT/スマート社が、両社の協力関係強化および事業シナジー創出を目的に設立した組織です。

「Hot Press」の概要

サービス開始日(予定)

2010年7月5日

サービス使用料

1日あたり20ペソ
(ただし、プロモーション期間として7月5日から1ヶ月間は無料、2ヶ月目から4ヶ月目の間は1日あたり10ペソ)

サービス提供エリア

フィリピン国内全域

サービス対象者

スマート社の全ユーザ

サービス内容

ニュースやスポーツなどの最新情報を対応端末へ自動配信するサービスで、待受画面に テロップが表示されます。
画面イメージ

コンテンツ内容

• 全国ニュース
  • ローカルニュース
  • エンターテイメント情報

提供言語

英語

対応端末

Nokia Series 40と60、Sony Ericsson Java Platform 7と8のいずれかに対応している端末

• 注意「iチャネル」は、NTTドコモの登録商標です。