ドコモ・ヨーロッパがTIWS社と法人向け販売代理店契約を締結

<2010年7月9日>

NTTドコモ(以下ドコモ)の100%子会社である英国現地法人DOCOMO Europe Limited(以下ドコモ・ヨーロッパ、社長:玉野 浩、本社:ロンドン)が、スペインのテレフォニカの子会社であるTelefonica International Wholesale Services S.L.(以下TIWS、CEO:Jose R. Vela、本社:スペイン・マドリッド)と、在欧日系企業向けの携帯電話回線の販売代理店契約を締結しましたのでお知らせいたします。

ドコモ・ヨーロッパは、今回のTIWSとの販売代理店契約の締結により、日系企業向けに携帯電話回線を含めたモバイルソリューションの提供が可能となります。具体的には、テレフォニカO2グループの携帯電話回線を取次販売し、さらに日本におけるドコモのノウハウを活用するとともに、NTTヨーロッパとも協力し、携帯電話端末の設定からサーバ構築を含めた日本語環境構築のご支援などをいたします。これによりワンストップでお客様に満足いただけるトータルソリューションの提供が実現できると考えております。

ドコモとテレフォニカは、2002年7月に移動通信分野に関するビジネス、技術面での協力・提携を行うことで合意し、関係強化に努めて参りました。今後もグローバル展開において、両社間で補完関係が期待できる分野については積極的に協力・協業を進めることにより、お客様の更なる利便性向上に取り組んでまいります。

Telefonica International Wholesale Service S.L.(TIWS)について>
テレフォニカグループの一員で、欧州および北米、中南米を中心に音声通信、データ通信、移動通信などのグローバル通信サービスの卸売提供や多国籍企業向けサービス提供をしています。
TIWSのより詳しい内容については、(別ウインドウが開きます)http://www.telefonica-wholesale.com/en/をご覧ください。