「docomo SMART series SH-09B」を発売

<2010年7月23日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、ビジネスをよりスマートに!知的スリムケータイ「docomo SMART seriesTM SH-09B」を、2010年7月28日(水曜)に発売いたします。

【主な特長】

ビジネスシーンをよりスマートに! 知的スリムケータイ

1. 11.4mmの薄さに上質なステンレスパネルを採用したスリムデザイン
    • 厚さ11.4mmの洗練されたスタイルで、胸ポケットやバックに入れても邪魔にならないすっきりとしたデザイン。
    • フロントパネルにはステンレスを採用、ヘアライン調を施した上質デザイン。
  2. 国語・英和・和英の他、カタカナ新語やスペリング辞典など便利な辞書搭載
    • 利用頻度の高い国語・英和・和英辞典に加え、ビジネスなどに適した辞書(カタカナ新語辞典・スペリング辞典・現代英語用法辞典)をプリインストール。
    • いつも持ち歩くケータイで、わからない言葉も場所を選ばずに、専用の「辞書ボタン」ですばやく検索。さらに操作途中での辞書切り替えもワンタッチで使いやすい。
    • 撮影するだけで漢字の読みや英単語の意味を簡単検索できる「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ」搭載。
  3. 名刺リーダーなどビジネスでもプライベートでも使いやすい充実機能
    • 名刺を撮影するだけで、会社名や住所などビジネスに必要な項目が入力できる「名刺リーダー」、読み込んだ会社名で電話帳をリスト表示して簡単検索。
    • 上下2画面で受信メールを参照しながら返信メールが作成できる「メール参照返信」で返信メールの作成もスムーズ。
    • 会議の議事録はお任せ!ホワイトボードの議事録などを撮影した画像を見やすくしてくれる「ショットメモ」。
    • ケータイを開いた時に約1秒間大きく時計を表示、ひと目でわかる「クイック待受時計」や、「アラーム連動スケジュール」などの便利機能。
    • 人の声を強調し、周囲の雑音やエコーをカットする「トリプルくっきりトーク」を搭載。騒がしい場所にいてもくっきり聞こえてしっかり話せる。

販売開始日 : 2010年7月28日(水曜)<全国一斉>
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

「docomo SMART series SH-09B」の概要

主な仕様

寸法注意1 高さ 約112mm×幅 約49mm×厚さ 約11.4mm(最厚部 約14.2mm)
質量 約114グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約520時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約310時間
連続通話時間(3G/GSM) 約200分/約190分
連続テレビ電話時間 約130分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.2インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約530万画素/約500万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
ボルドー
ホワイト
ブラック

SH-09Bの写真(折りたたみ開き時)SH-09Bの写真(折りたたみ閉じ時)
SH-09B
ボルドー

主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:76KB)

• 注意1 寸法は折りたたみ閉じ時のものです。
  • 注意「ラクラク瞬漢/瞬英ルーペ」は、株式会社アイエスピーの商標です。
  • 注意「ショットメモ」「クイック待受時計」「トリプルくっきりトーク」は、シャープ株式会社の商標です。
  • 注意「docomo SMART series」は、NTTドコモの商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。