「ビジネスmoperaアクセスプレミアム Xiタイプ」を提供開始

<2010年11月9日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、企業向け閉域直収接続サービス注意1「ビジネスmopera®アクセスプレミアム®」において「Xi」(クロッシィ)®に対応した「ビジネスmoperaアクセスプレミアム Xiタイプ」を2010年12月24日(金曜)(予定)より提供いたします。

「ビジネスmoperaアクセスプレミアム Xiタイプ」は、従来のFOMA®タイプに比べ、より高速・低遅延な通信が可能となります。また、大容量通信に適した広帯域でご利用いただく際のご利用料金がFOMAタイプに比べて安価であるため、これまでの主なご利用用途であったリモートアクセスやテレメトリングに加え、デジタルサイネージのような映像ソリューションにもご利用いただきやすいサービスです。

提供開始時期 : 2010年12月24日(金曜)(予定)

ドコモは、今後もお客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供することによって、お客様との絆を深めてまいります。

• 注意1 お客様ネットワーク(企業LAN/ISPなど)とドコモのネットワークを、お客様にご用意いただく接続回線でダイレクトに接続することで、端末からお客様ネットワークへのパケット通信を可能するサービスです。

「ビジネスmoperaアクセスプレミアム Xiタイプ」概要

サービスの特長

1. 高速・大容量かつ低遅延な通信

Xi対応端末からお客様のネットワーク(企業LAN/ISP)への高速・大容量かつ低遅延なリモートアクセスが可能なので、遅延を感じないシンクライアントサービスのようなご利用も可能です。

2. セキュアなネットワーク

Xiネットワークとお客様ネットワークをダイレクトに閉域接続するので高セキュリティな通信環境の構築が可能です。

3. 常時接続ネットワーク

Xi対応端末とお客様ネットワークが常時接続されているので、通信開始までの時間が短縮されます。

4. 帯域保証型サービス

交換機からアクセスポイントまでの区間においてはお客様ごとに帯域を確保する帯域保証型サービスなので、通信量に左右されない安定した通信環境を提供いたします。

5. 汎用的なアプリケーションが利用可能

TCP/IPプロトコルに対応しているため、汎用的なアプリケーションの利用が可能です。

主なサービス

1. 主な機能
    機能名 詳細
    基本機能 接続方式 OPEN接続 不特定多数のXi端末からの接続を許容する方式です。
    CLOSE接続 あらかじめドコモの交換機に登録された特定の電話番号からの接続のみを許容する方式です。
    IPアドレス割当方式 動的 Xi端末に対し、交換機へ登録されたネットワーク帯域から有効なIPアドレスを自動的に割当てる方式です。
    RADIUS お客様ネットワークのRADIUSサーバからIPアドレスを払い出していただく方式です(お客様ネットワーク内にRADIUSサーバを設置していただく必要があります)。
    常時接続 Xi端末とお客様ネットワークが常時接続されている通信環境の構築が可能です。
    アクセスポイントネーム Xi端末からXiネットワークへ接続するための接続先の名称です。ドコモにて払い出しを行います。
  2. オプション機能
    機能名 詳細
    オプションサービス アクセスセレクト 複数のAPNをグループ化し、代表APNを設定することで、グループ内のAPNへの振り分け通信を可能とするサービスです。
    スタンバイオプション 通常時に利用する経路に加え、予備経路を設置しておくことで、通常時経路で故障が発生した際に経路切替を可能とするサービスです。
    専用線共用接続サービス 1本のアクセス回線でビジネスmoperaアクセスプレミアム XiタイプとFOMAタイプの両方を利用可能とするサービスです(ビジネスmoperaアクセスプレミアム XiタイプとFOMAタイプの両契約が必要となります)。
    VPN接続サービス お客様ネットワークとドコモネットワークを接続するアクセス回線内に、複数のセキュアな論理回線を設けることにより、1本のアクセス回線で複数のAPNを利用可能とするサービスです。
  3. 接続回線種別
    接続回線種別 帯域(bps)
    通信方式 専用線 64k、128k、192k、256k、384k、512k、768k、1メガ、1.5メガ、3メガ、4.5メガ、6メガ
    ISDN 64k、128k
    広域イーサネット 1メガ、2メガ、3メガ、4メガ、5メガ、6メガ、10メガ、20メガ〜100メガ(10メガ単位)

ご利用料金

1. 初期費用
    項目 金額
    契約事務手数料 新規お申込み 2,100円
    工事費 新規お申込み 84,000円
    変更お申込み 57,750円
  2. 月額利用料金(接続装置使用料)注意1
    回線種別 帯域 月額利用料金 [参考]FOMAタイプ
    月額利用料金
    ISDN/専用線 64kbps 7,350円 7,350円
    128kbps 10,500円 10,500円
    1Mbps 63,000円 63,000円
    3Mbps 69,300円 178,500円
    6Mbps 75,600円 241,500円
    広域イーサネット 1Mbps 63,000円 112,350円
    5Mbps 75,600円 168,000円
    10Mbps 95,550円 283,500円
    50Mbps 186,900円 556,500円
    100Mbps 321,300円 934,500円
  3. オプションサービス
    オプションサービス名 単位 月額利用料金
    アクセスセレクト アクセス回線 315円
    VPN接続サービス(タイプ1) 副論理回線 5,775円
    VPN接続サービス(タイプ2) アクセス回線 25,200円
    副論理回線 5,775円
    スタンバイオプション スタンバイルータ1   27,300円
    スタンバイルータ2   52,500円
    スタンバイルータ3   90,300円

アクセスポイント注意2

「Xi」のサービスエリアへアクセスポイントを設置いたします。

地域 都道府県 アクセスポイント
関東 東京/神奈川 代々木/中野/横浜
東海 愛知 名古屋
関西 大阪 大阪/大阪南港

提供開始日

2010年12月24日(金曜)(予定)
なお提供開始に先立ち、2010年11月下旬よりお申込み受付を開始いたします。

対応機種

サービス開始当初 : L-02C
対応機種は順次拡大いたします。

お申込み窓口

• 注意1 一部抜粋。
  • 注意2 アクセスポイントはXiのサービスエリアに合わせて順次拡大予定。

[参考]「ビジネスmoperaアクセスプレミアム」のサービスイメージ

「ビジネスmoperaアクセスプレミアム」のサービス概要とサービス特徴

「ビジネスmoperaアクセスプレミアム」のサービスイメージ図

• 注意「ビジネスmopera」「アクセスプレミアム」「Xi」「Xi/クロッシィ」「FOMA/フォーマ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  • 注意表示金額は税込表記です。実際のご請求額は個々の税抜額の合計から税額を算出するため、個々の税込額の合計とは異なる場合がありますのであらかじめご了承ください。