トゥ・ディファクトによる電子書籍サービスを開始

-ドコモ スマートフォンなど向けに電子書籍ストア「2Dfacto(トゥ・ディファクト)」を開設し、電子書籍サービス「honto(ホント)」を本格展開-

<2011年1月11日>

株式会社トゥ・ディファクト
大日本印刷株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
CHIグループ株式会社

DNP、ドコモおよびCHIの共同事業会社であるトゥ・ディファクト(2010年12月21日設立)は、「読みたい本に必ず出会える」「読みたい本を読みたい形で読める」を実現するため、既にDNPが提供している電子書籍サービス「honto(ホント)(以下honto)」を利用し、ドコモ スマートフォンなど向け電子書籍ストア「2Dfacto(トゥ・ディファクト)(以下2Dfacto)」を、2011年1月12日(水曜)より開設いたします。

開設当初、電子書籍ストア「2Dfacto」は、電子書籍サービス「honto」の文芸書・コミックを中心とした電子書籍を約2万点から販売を開始し、2011年春までには約10万点に拡充していく予定です。今後、更にコンテンツの拡充を図るとともに、新刊書や雑誌・新聞、さらには動画などを盛り込んだリッチコンテンツの提供を目指してまいります。
当初の対応端末は、ドコモのスマートフォンおよびブックリーダーなど7機種(XperiaTM、GALAXY S、GALAXY Tab、LYNX® 3D、REGZA Phone®、Optimus chat、ブックリーダー SH-07C注意1)です。なお、今後発売するドコモ スマートフォンおよびブックリーダーについても、対応を行う予定です。

また、2011年中には、電子書籍サービス「honto」を強化し、電子書籍の販売だけでなく、紙の書籍の販売についてもDNPグループのオンライン書店「ビーケーワン(bk1)」と、リアル書店(丸善、ジュンク堂、文教堂)との連携をはかり、「電子書籍を販売する電子書店」「オンライン書店」「リアル書店」を連携させたハイブリッド型総合書店を目指します。ハイブリッド型総合書店では、これら3書店での購入履歴などを基にお客様の嗜好にあった商品を案内する「レコメンド機能」や、共通でご利用いただける「ポイントサービス」、購入した紙と電子の書籍を端末で一覧できる「電子書棚機能」などを提供する予定です。

さらに、2011年中には、お客様がお持ちの複数の端末で同一の電子書籍を読むことができる「マルチデバイス1コンテンツ」機能や、しおりやマーカーなどで記録した情報を複数の端末で共有し、続き読みができる「sync(シンク)」機能を提供する予定です。

なお、現在、パソコン、iPhone、iPad向けにDNPが提供している電子書籍サービス「honto」は、株式会社トゥ・ディファクトに運営を2011年1月12日に移管します。

• 注意1 ブックリーダー SH-07Cは、2011年1月21日に発売いたします。

電子書籍ストア「2Dfacto」について

概要

電子書籍ストア「2Dfacto」は、「honto」サービスを通してドコモ スマートフォンなどをご利用のお客様に対して、文芸書・コミックなどの電子書籍を販売する電子書店です。

【2Dfactoロゴ】
2Dfactoロゴ画像

【アプリ起動時画面】

【TOP画面(イメージ)】
イメージ画像

電子書籍ストア「2Dfacto(トゥ・ディファクト)」の特長

1. 誰でも簡単に本を購入できるユーザーインターフェース

TOPページには、季節やトレンドに合わせた作品を紹介する特集ページや、新着や店長のオススメ、ランキングなどのメニューを用意し、快適に読みたい本に出会うことができます。直感的にわかりやすくレイアウトされたユーザーインターフェースにより、誰でも簡単に使いこなせる操作性となっています。

2. 読みたい、買いたい本をすぐ探せる検索機能

作品名、作家名、出版社名、ジャンル名はもちろんのこと、価格、販売開始日、ISBN(国際標準図書番号)などでも検索が可能です。さらに、フリーワード検索では、検索窓に検索候補の一覧が並ぶ「入力補助機能(インクリメンタル サーチ)」を搭載し、販売実績の高い候補を上位に表示します。これにより、読みたい本をすばやく探すことができます。

【「入力補助機能(インクリメンタル サーチ)」(イメージ)】

3. 購入した電子書籍の管理機能

購入した本を、自分のお好みで自由にフォルダ分けして管理する「My本棚」機能では、家の本棚のように、購入した電子書籍を、作品名・作家名だけでなく、購入した順や読んだ順に並べて管理ができます。

【「My本棚機能」(イメージ)】

4. 最適なレイアウト、見やすいフォント・文字で表示

電子書籍の表示を各端末の画面サイズに合わせ、最適なレイアウトで表現します。また、文字サイズの変更や配色の変更など自分が読みやすい設定にも変更できます。さらには、文芸書で評価の高いDNPオリジナルの明朝体フォント『秀英体』を、ディスプレー用に改訂した『秀英横太明朝体』を電子書籍閲覧ソフトに搭載し、美しく読みやすい縦組み、横組みの文字表示で読書することができます。

【「秀英横太明朝体」(イメージ)】
    イメージ画像

5. マルチフォーマットに対応し、豊富で魅力的なラインナップを提供可能

電子書籍閲覧ソフトは、電子書籍のフォーマットである「XMDF」、「.book」に加え、「BS Reader」、「JPEG」など多様なフォーマットに対応しています。文芸書だけでなくコミックなどの幅広いコンテンツを読むことができます。

6. 今後の提供予定機能・サービス(2011年中を予定)
    • 電子書籍を販売する電子書店、オンライン書店、リアル書店連携
      3書店での購入履歴などを基にお客様の嗜好にあった商品を案内する「レコメンド機能」や、共通でご利用いただける「ポイントサービス」、購入した紙と電子の書籍を端末で一覧できる「電子書棚機能」などハイブリッド型総合書店の特長を活かしたサービスを提供する予定です。
    • 「マルチデバイス1コンテンツ」機能
      お客様がお持ちの複数の端末で同一の電子書籍を読むことができる「マルチデバイス1コンテンツ」機能を提供する予定です。
    • 「sync(シンク)」機能の提供
      1冊の本にしおりをはさんで続き読みをしたり、マーカーをつけたりするのと同じように、複数の端末で同じ作品を読む場合も続き読みやマーカーの共有ができる「sync(シンク)」機能を提供する予定です。

サービス開始日

2011年1月12日(水曜)午前8時より販売開始

ご利用料金

項目 料金
月額使用料および会員登録料注意1 無料
電子書籍の代金 電子書籍コンテンツによる

対応機種

サービス開始当初は、以下のドコモ スマートフォン、ブックリーダーなど7機種に対応します。なお、今後発売するドコモ スマートフォンおよびブックリーダーについても、対応を行う予定です。

発売時期 対応機種
発売中 Xperia SO-01B、GALAXY S SC-02B、GALAXY Tab SC-01C、LYNX 3D SH-03C、REGZA Phone T-01C
発売予定 ブックリーダー SH-07C、Optimus chat L-04C(2月発売予定)

決済方法

当初は、クレジットカードおよび電子マネーでの決済に対応します。また、2011年2月以降(予定)、電子書籍コンテンツの購入代金を、ドコモのケータイ料金と一緒にお支払いいただけます(spモード®のコンテンツ決済サービスに対応)。注意2

項目 対応決済
クレジットカード VISA、Master、JCB、AMEX、Diners
電子マネー WebMoney

ご利用方法

ドコモ スマートフォン

• 1ドコモ スマートフォンから「ドコモマーケットTOPページ」にアクセス
  • 2「電子書籍」を選択し、「ドコモマーケットBOOKストア」にアクセス
  • 3アプリをダウンロードし、「honto」の会員登録(無料)注意3
  • 4アプリの「本を買う」から電子書籍ストア「2Dfacto」にアクセスし、電子書籍コンテンツを選択
  • 5購入決済後、電子書籍コンテンツをダウンロードし、ご利用可能

【画面遷移(イメージ)】

ブックリーダー SH-07C

• 1起動時画面で電子書籍ストア「2Dfacto」をタッチし、「honto」の会員登録(無料)注意3
  • 2「本を買う」から電子書籍ストア「2Dfacto」にアクセスし、電子書籍コンテンツを選択
  • 3購入決済後、電子書籍コンテンツをダウンロードし、ご利用可能

【画面遷移(イメージ)】

提供予定の電子書籍コンテンツ例

ジャンル 作家・著者 作品名 出版社
文芸書 重松 清 エイジ 朝日新聞出版
文芸書 吉田 修一 悪人 朝日新聞出版
文芸書 メアリー ノートン 床下の小人たち 岩波書店
文芸書 田渕 久美子 新装版 江 姫たちの戦国 NHK出版
文芸書 綿矢 りさ 蹴りたい背中 河出書房新社
文芸書 劇団ひとり 陰日向に咲く 幻冬舎
文芸書 小山 薫堂 恋する日本語 幻冬舎
文芸書 山田 悠介 ×ゲーム 幻冬舎
文芸書 赤川 次郎 三姉妹探偵団 講談社
文芸書 浅田 次郎 地下鉄(メトロ)に乗って 講談社
文芸書 伊坂 幸太郎 チルドレン 講談社
文芸書 石田 衣良 東京DOLL 講談社
文芸書 角田 光代 まどろむ夜のUFO 講談社
文芸書 林 真理子 みんなの秘密 講談社
文芸書 奥田 英朗 家日和 集英社
文芸書 安住 紳一郎 局アナ 安住紳一郎 小学館
コミック かわぐちかいじ ジパング 講談社
コミック 弘兼 憲史 課長 島耕作 講談社
コミック 乃木坂 太郎/永井 明 医龍 小学館
コミック 満田 拓也 MAJOR 小学館
コミック 石ノ森 章太郎 マンガ日本の歴史 中央公論新社
コミック 倉田 真由美 だめんず・うぉ〜か〜 扶桑社
コミック 臼井 儀人 クレヨンしんちゃん 双葉社

[参考]株式会社トゥ・ディファクトについて

会社名 株式会社トゥ・ディファクト(2Dfacto, Inc.)
社長 小城 武彦(CHIグループ株式会社 社長兼務)
本社所在地 〒141-8001 東京都品川区西五反田3-5-20
設立日 2010年12月21日
出資金 980百万円(資本金:490百万円、資本準備金:490百万円)
出資比率 DNP…51%、ドコモ…40%、CHI…9%
  • 注意1 電子書籍ストア「2Dfacto」をご利用の際には、「honto」の会員登録(無料)が必要です。
  • 注意2 SH-07Cは、spモードに対応いたしません。
  • 注意3 初回のみ。

「ブックリーダー SH-07C」の発売について

NTTドコモ(以下ドコモ)は、電子書籍を手軽にご利用いただける新端末「ブックリーダー SH-07C」を、2011年1月21日(金曜)に発売いたします。

販売開始日 :

機種名 販売開始日<全国一斉>
ブックリーダー SH-07C 2011年1月21日(金曜)

販売チャネル : 全ドコモ取扱店

主な特長

1. 電子書籍ストア「2Dfacto」に加え、「TSUTAYA GALAPAGOS」の両方に対応、豊富なコンテンツをこの1台で閲覧できる注意1

【2Dfacto】

• 電子書籍のフォーマットである、「XMDF」、「.book」、「bookSurfing」などに対応。文芸書だけでなく、コミックなどでも充実したコンテンツを読むことができます。
    • 読みたい・買いたい本をすぐに見つけるため、著者名、作者名、出版社名はもちろん、価格、ISBN注意2、ブランド名、販売開始日など多彩な検索を用意。
    • 購入した書籍は、タイトル、著者だけでなく、購入順や読んだ順での管理ができます。また、自分のお好みで購入した本を区分けして管理する「My本棚」機能も搭載。

【TSUTAYA GALAPAGOS】

• 縦書き、ルビなどの日本語表記に欠かせない表現を可能にした書籍フォーマット「XMDF」に対応。新聞・雑誌などの複雑なレイアウトへの対応や、見出しや写真の位置を変えず文字だけ拡大するなど、見やすい工夫が盛りだくさん。さらにXMDFフォーマットは動画や音声を含むリッチコンテンツに対応しているので新感覚メディアも雑誌のように楽しめる。
    • ダウンロードした書籍を「未読・おすすめ」「最近読んだ本」「お気に入り」「定期購読」の4つのカテゴリーに分類し、読みたい本をスムーズに探せる、サービス直結型ホームアプリ「デスク」を搭載。
    • 新聞・雑誌が手元に届く「定期配信サービス」、おすすめ本の体験版が無料で届く「おすすめ配信サービス」に対応。また、しおり、マーカー別などさまざまな表示で一元管理できる「ブックシェルフ」機能や、辞書連携機能や本文検索機能など、書籍を便利に扱う豊富な機能を搭載。
  2. 5.5インチタッチパネルカラー液晶&モバイルユースに最適な約249グラムのコンパクト・軽量ボディ
    • 雑誌や新聞の閲覧でも快適な5.5インチのタッチパネル液晶を搭載。
    • 持ち運びに適した厚さ約13.1mm、質量約249グラムのコンパクト・軽量ボディ。
    • 直感的な操作が可能なタッチパネルに加えて、トラックボール/バックキー/ホームキーを搭載し、片手でも快適な操作性を実現。
  3. Webブラウザ搭載、本や雑誌を読んで気になった情報をすぐにチェックできる
    • 雑誌や本に掲載されたURLからリンクして、その書籍に関するさらに詳しい情報を手軽に調べることができる、電子書籍ならではの新たな便利さ、楽しさを実現。
    • Wi-Fi®(IEEE802.11b/g準拠)搭載。無線LANを使って高速のワイヤレス通信で最新の情報を入手できる。

通信方式 3G W-CDMA/FOMA®ハイスピード対応
受信最大7.2Mbps、送信最大5.7Mbps注意3
無線LAN IEEE802.11b/g
寸法 高さ 約167mm×幅 約92mm×厚さ 約13.1mm
質量 約249グラム
ディスプレイサイズ 約5.5インチ
解像度 600×1024ドット
対応フォーマット
  • 電子書籍/次世代XMDF V1.0/.lvf, XMDF V1.00〜V3.00D/.zbf, プレーンテキスト(青空文庫形式対応)/.txt, .zbk
  • PDF / V1.3〜V1.6 / .pdf
  • book/BSF/イメージビューア
連続使用時間 [3G ON時]約170分
[3G OFF時]約340分
外部メモリー(最大対応容量) 32GB
Silver

ブックリーダー SH-07Cの写真(正面)
ブックリーダー SH-07C
Silver

• 注意1 アプリは「ドコモマーケットBOOKストア」/「TSUTAYA GALAPAGOS」でそれぞれ独自のものを使用します。
  • 注意2 国際標準図書番号(International Standard Book Number)の略称。
  • 注意3 ベストエフォート方式による提供となります。最大7.2Mbps、最大5.7Mbps、最大384kbpsとは技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じ変化します。送信時最大5.7Mbps対応エリアの詳細については「ドコモのホームページ」でご確認ください。FOMAハイスピードエリア内であっても、場所によっては送受信ともに最大384Kbpsの通信となる場合があります。FOMAハイスピードエリア外のエリアのFOMAエリアにおいては、送受信ともに最大384kbpsの通信となります。
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標です。
  • 注意「LYNX」「GALAPAGOS」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「REGZA Phone」は、株式会社東芝の登録商標です。
  • 注意Wi-Fi®は、Wi-Fi Alliance®の登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「spモード」は、NTTドコモの登録商標です。