2011夏モデルに24機種を開発および一部機種を発売

<2011年5月16日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2011夏モデルのラインアップとして、ドコモ スマートフォンではドコモ史上最多となる9機種を開発。LTEサービス「Xi」(クロッシィ)®、iモード®ケータイ、その他を合わせて24機種を開発し、2011年5月20日(金曜)以降、順次発売いたします。

ドコモ スマートフォンの新モデルは、AndroidTM端末において全機種Android 2.3を搭載し、おサイフケータイ®・ワンセグ・赤外線通信対応機種の拡大、FOMA®最速の受信時最大14Mbps対応、音声通話対応スマートフォンへのテザリング対応など機能の充実を図りました。
今回の夏モデルではXperiaTMやGALAXYといった世界的な人気機種の最新モデルやiモードケータイで好評のワンセグ・おサイフケータイ・赤外線通信の機能を全てもしくは一部備えるモデルに加え、初めてスマートフォンをご利用されるお客様向けの手軽さを重視したモデルや世界初のワイヤレス充電対応機種など幅広いニーズに応える豊富なスマートフォンのラインアップを揃えました。

また、「Xi」(クロッシィ)では初となるモバイルWi-Fiルーターを2機種開発いたしました。「Xi」(クロッシィ)の光回線並みの通信速度で、Wi-Fi対応機器を外出先でも快適にお楽しみいただけます。
iモードケータイなどでは12色展開のカラーバリエーションから選べるモデル、3D対応液晶搭載モデルやWindows® 7を搭載したモデルなど計13機種をご用意いたしました。

サービス面では、エリアメール®・iチャネル®・メロディコールなど、iモードで培ったサービス・技術を積極的にスマートフォンへ対応いたします。また、スマートフォンならではの機能として、アプリの並べ替え・グループ分け・検索が簡単に行える「docomo Palette UI」などを提供し、スマートフォンの利便性と操作性の向上を図りました。
一方で、iモードケータイではiモーション®を50MBに拡大し、高画質化・長尺化を実現するとともに様々な種類のコンテンツをまとめてダウンロードできる「コンテンツパッケージ」サービスを提供いたします。今後も引き続き新たなサービスの拡充に努めてまいります。

2011夏モデルでは、お客様のあらゆるニーズやお好みに応える豊富なラインアップを取り揃えました。ドコモは、今後もより多くのお客様に便利で、安心してご利用いただけるよう取り組んでまいります。

各機種の主な特長と発売時期

シリーズ名 機種名 主な特長 発売時期
ドコモ スマートフォン
9機種
AQUOS PHONE SH-12C 800万画素のツインカメラを搭載し、3D動画撮影もできるツインカメラ3Dスマートフォン。AQUOSで培った液晶と高画質エンジン搭載で高精細な映像を実現。 2011年5月20日(金曜)発売
Optimus bright L-07C 明るい場所でも液晶が見やすい世界最高輝度注意1 ディスプレイを搭載。軽量112グラム&薄さ9.5mmのフラットデザイン。着せ替えできる3色のリアカバーを同梱。 2011年6月中旬発売予定
GALAXY S II SC-02C GALAXY Sの高精彩を超える「SUPER AMOLED Plus」ディスプレイの4.3インチ大画面。1.2GHz高性能デュアルコアCPUを搭載し、アプリケーションの起動や動画の再生などがスムーズに処理できる。 2011年6月下旬発売予定
MEDIAS WP N-06C 7.9mmの薄さで防水を実現。軽いボディにおサイフケータイ・ワンセグ・赤外線通信機能を搭載した防水世界最薄注意2 スマートフォン。
amadanaとのコラボレーションモデルも用意。
2011年6月〜7月発売予定
BlackBerry® BoldTM 9780 最新のBlackBerry® OS 6.0を搭載。高速で快適なWebブラウジングを実現。 2011年6月〜7月発売予定
XperiaTM acro SO-02C XperiaTMシリーズ初のおサイフケータイ・ワンセグ・赤外線通信対応モデル。約4.2インチ大画面Reality Displayにより高輝度・高精細な映像が楽しめます。 2011年6月〜7月発売予定
F-12C 明るい場所でも見やすい高精彩スーパークリア液晶を搭載。周囲の環境に応じて最適な聞きやすさを実現する「スーパーはっきりボイス3」などの音声テクノロジーを搭載。「GLOBE-TROTTER」とのデザインコラボレーション。 2011年7月〜8月発売予定
P-07C おしゃれさと機能美を両立したデザイン。約4.3インチの大画面でキーパッドやタッチスピードセレクターの位置がカスタマイズでき、片手でも簡単操作。 2011年7月〜8月発売予定
AQUOS PHONE f SH-13C 世界初ワイヤレス充電標準対応注意3 スマートフォン。ワイヤレスチャージャーに置くだけで簡単に充電可能な防水・防塵対応コンパクトボディを実現。 2011年7月〜8月発売予定
docomo STYLE seriesTM
5機種
SH-11C 「マット×グロス」のカラーが美しい防水・防塵対応コンパクトデザイン。高速撮影モードの810万画素カメラに2000種類以上の充実したデコメ絵文字&簡単にかわいくデコれるデコメ機能搭載。 2011年5月〜6月発売予定
F-10C 透明感あふれるプリズムイルミと宝石のようなクリスタルデザインで薄さ11.8mmのビューティ・スリム防水ケータイ。フルハイビジョンムービー撮影対応高画質1220万画素カメラ搭載。 2011年6月発売予定
P-04C 最高級クリスタルエレメントのプレミアムブランド「スワロフスキー・エレメント」を採用。タッチしたところにフォーカスを合わせて撮影できる「タッチシャッター」を搭載。高速起動・高速オートフォーカスの高画質1320万画素カメラにも対応。 2011年6月発売予定
P-06C 3Color×4Toneの12色から選べるカラーバリエーションで防水対応。ワンセグ・おサイフケータイなどの定番機能やスヌーピーコンテンツをプリインストール。 2011年7月発売予定
L-10C シーンを選ばない「エレガント・シンプル」&手に優しいデザイン。よく使う機能や連絡先を簡単に呼び出せる4つのワンタッチキーを搭載。相手の声が聞こえやすいクリアボイス機能に対応。 2011年9月発売予定
docomo PRIME seriesTM
4機種
SH-10C 3D画像が楽しめるタッチパネル対応の3.4インチフルワイドVGAモバイル3D液晶。画質にこだわった1610万画素CCDカメラ&フルHDムービー撮影機能を搭載。センサー連動で美しく光るサイドイルミ&防水・防塵など充実の機能。 2011年5月〜6月発売予定
F-09C 迫力の3.5インチ大画面で3Dコンテンツを快適に楽しめる防水ヨコモーションケータイ。サクサクタッチパネルで快適な画面操作を実現し、「Exmor R for mobile」搭載フルHDムービー撮影対応1630万画素高機能カメラで高画質な写真・動画撮影が可能。 2011年6月発売予定
CA-01C 高感度1630万画素高機能カメラ×フルHDムービー撮影のドコモ初「EXILIMケータイ」。写真やゲームを3Dで楽しめる3D液晶搭載。わかりやすいタッチ対応カメラメニュー「EXILIM UI」で撮影も閲覧も思いのまま。 2011年6月〜7月発売予定
P-05C 携帯電話に光学手ブレ補正を世界で初めて注意4 搭載した「LUMIX PhoneTM」。光学手ブレ補正で写真もフルHD動画もキレイに撮影できる1320万画素カメラ。アート作品のような写真が簡単に撮影できる「マイカラーモード」も搭載。DLNA(DTCP-IP)に対応により、DIGAで録画したテレビ番組の再生が可能。 2011年7月発売予定
docomo SMART seriesTM
2機種
F-11C 薄さ12.8mmの防水スリムボディ。「指紋センサー」を始めとした充実のセキュリティ機能に加え、電話帳登録に便利な「名刺リーダー」や議事メモ代わりの「ホワイトボード撮影モード」など便利なビジネスサポート機能を搭載。 2011年7月発売予定
N-05C タッチ操作が快適な防水スライド携帯。高感度“瞬撮”810万画素高性能レンズを搭載。「Wi-Fi」や「本格電子辞書」など、プライベートとビジネスシーンの両方で使える実用機能が満載。 2011年6月〜7月発売予定
1機種
Windows® 7ケータイ F-07C Windows® 7を搭載した世界最小パソコン注意5 。充実のセキュリティ機能やおサイフケータイなどの便利なケータイ機能はそのままに、USB/HDMIのクレードル(別売)で、周辺機器との連携も可能。 2011年6月〜7月発売予定
「Xi」(クロッシィ)対応データ端末
2機種
L-09C 次世代通信「Xi」(クロッシィ)対応モバイルWi-Fiルーター。スタイリッシュボディ&大容量バッテリーで、「Xi」(クロッシィ)では最大6時間、FOMAでは最大8時間の連続使用。10台同時接続が可能。 2011年6月〜7月発売予定
BF-01C 「Xi」(クロッシィ)・FOMA・無線LAN・有線LANの4種の回線に対応したBF-01Bの後継機となるモバイルWi-Fiルーター。ネットワーク連携機能(簡易NAS機能&自動コンテンツ送受信)やメディアサーバ機能搭載。6台同時接続が可能。 2011年7月〜8月発売予定
USB型データカード
1機種
L-08C すっきりとしたデザインのストレートタイプのUSB型モデル。本体デザインと統一感のあるUSB端子保護キャップ付き。25グラムと軽量で気軽に持ち運び可能。 2011年5月〜6月発売予定

事前予約について注意6注意7注意8

発売に先立ち、下記機種について事前予約を受付いたします。

機種名 カラー 事前予約開始日 受付チャネル
AQUOS PHONE SH-12C WHITE
BLACK
2011年5月14日(土曜) 全国ドコモショップ
Optimus bright L-07C Black
White
2011年6月9日(木曜)
GALAXY S II SC-02C Noble Black 2011年6月10日(金曜)
MEDIAS WP N-06C Champagne Gold
Premium Rose
amadana Brown
予約開始日が確定次第お知らせいたします
BlackBerry® BoldTM 9780 Black
XperiaTM acro SO-02C Aqua
Black
F-12C Black
Rose Gold
P-07C Black
AQUOS PHONE f SH-13C Pink
Black
White
  • 注意1 2011年5月13日現在(LG Electronics Japan調べ)。
  • 注意2 2011年5月13日現在、3G方式の携帯電話において(NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社調べ)。
  • 注意3 専用カバーなどのアクセサリを使わず、ワイヤレス充電可能なスマートフォンとして世界初。IEC加盟の携帯電話機メーカーおよび台湾携帯電話メーカーの携帯電話において(2011年5月15日調べ)。
  • 注意4 2011年5月13日現在、携帯電話の静止画/動画撮影機能において。パナソニック モバイルコミュニケーションズ株式会社調べ。
  • 注意5 Windows® 7 Home Premium 32ビット正規版(日本語版)、2011年5月13日現在、富士通株式会社調べ。
  • 注意6 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無は店舗により異なりますので、各店舗までお問い合わせください。
  • 注意7 ドコモオンラインショップでの予約受付はございません。
  • 注意8 予約の詳細については販売開始日が確定次第ご連絡いたします。
  • 注意「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「Windows」は、米国Microsoft Corporationおよび、その関連会社の商標です。
  • 注意「AQUOS」「AQUOS PHONE」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「BlackBerry」および関連する名称、ロゴは、Research In Motion Limitedの商標または登録商標です。
  • 注意「MEDIAS」は、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
  • 注意「amadana」は、株式会社リアル・フリートの登録商標です。
  • 注意「ヨコモーション」は、富士通株式会社の登録商標です。
  • 注意「Exmor R for mobile」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 注意「EXILIM」「EXILIMケータイ」は、カシオ計算機株式会社の登録商標です。
  • 注意「LUMIX」「LUMIX Phone」「DIGA」は、パナソニック株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意Wi-Fi®は、Wi-Fi Alliance®の登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「Xi/クロッシィ」「iモード」「おサイフケータイ」「エリアメール」「iチャネル」「iモーション」「docomo STYLE series」「docomo PRIME series」「docomo SMART series」は、NTTドコモの商標または登録商標です。