ドコモ スマートフォン専用「ドライブネットクレイドル 01」を発売

<2011年9月9日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、ドコモ ドライブネットTM対応のドコモ スマートフォン専用クレイドル「ドライブネットクレイドル 01」を、2011年9月16日(金曜)より発売いたします。ドコモ スマートフォンと接続することで、本格的なカーナビゲーションサービスがご利用いただけます。注意1

ドコモ ドライブネット対応クレイドルとして、現在パイオニア社製「SPX-SC01」がカー用品店などで販売されていますが、「ドライブネットクレイドル 01」は、新たにドコモブランド商品として、ドコモショップなどで発売するものです。ドコモブランド商品として取り扱いを開始することで、お客様は、「ドコモ ドライブネット」のサービスについて、サービス契約から専用クレイドルの購入、さらに故障修理まで、ドコモショップにてワンストップでご利用いただけます。

発売開始日 : 2011年9月16日(金曜)
販売チャネル : 全ドコモショップ、量販店、一般販売店など

また、本商品の発売にあわせて2011年9月16日(金曜)に、スマートフォン向けに提供中の「ドコモ ドライブネットアプリ」の機能追加を行います。
主な機能追加は、ドコモ ドライブネットサービスの契約者同士でグループメンバーを設定することで、お互いの現在位置などをナビ画面上に表示できる「グループ位置共有」機能や、目的地やルートを事前にドコモ ドライブネット パソコンサイトから設定することで、スマートフォンでの再設定を不要とする「マイフォルダ」機能などを追加します。

ドコモは、「ドコモ ドライブネット」というテレマティクスサービスの提供を通じ、モバイルを核とした「総合サービス企業」を目指してまいります。

• 注意1 カーナビゲーションサービスのご利用には、「ドコモ ドライブネット」のご契約(月額使用料315円)が必要です。

「ドライブネットクレイドル 01」の概要

「ドライブネットクレイドル 01」は、ドコモ スマートフォンと接続することで、GPS電波が届きにくいトンネルの中や高架下の道路などでも正しく自車位置を表示し、ルート案内することができます。また、一般的なカーナビで活用されているVICS®渋滞情報を含み、その約5倍(全国約33万km)の道路をカバーするスマートループ渋滞情報®のリアルタイムな情報を得ることができるので、渋滞を考慮したルート探索など、スマートフォンを本格的なカーナビゲーションとしてご利用いただけます。
今回、新たにBluetooth® 2.1に対応し、ドコモ スマートフォンとの接続がPINコードの入力なしで簡易に行えます。

「ドライブネットクレイドル 01」の概要

商品名 ドライブネットクレイドル 01
発売日 2011年9月16日(金曜)
サイズ 幅 86mm×高さ 171mm×厚さ 61mm
質量 約180グラム
搭載センサー 車載用GPS、加速度センサー、ジャイロセンサー
供給電源 シガーライターソケット電源
接続方式 Bluetoothによるワイヤレス接続(給電する場合は、コードでの接続が必要です。)
販売チャネル 全ドコモショップ、量販店、一般販売店など
対応機種ドコモ スマートフォン <発売日(2011年9月16日)時点における対応機種>
  • GALAXY S II、GALAXY S
  • XperiaTM acro、XperiaTM arc、XperiaTM
  • MEDIAS WP、MEDIAS
  • REGZA Phone
  • Optimus bright
  • P-07C
以上10機種ですが、今後、対応機種は順次拡大していく予定です。

端末外観

ドライブネットクレイドル 01の写真(正面)
ドライブネットクレイドル 01

「ドライブネットクレイドル 01」の利用イメージ

利用イメージ写真 その1利用イメージ写真 その2

「ドコモ ドライブネットアプリ」の機能追加の概要

ドコモ スマートフォン向け「ドコモ ドライブネットアプリ」について、以下5点の機能追加を、2011年9月16日(金曜)に実施いたします。

追加される機能の概要注意1

機能名称 提供内容
グループ位置共有

ドコモ ドライブネットサービスの契約者同士でグループメンバーを設定することで、お互いの現在位置などをナビ画面上に表示。

ナビ画面の写真 その1ナビ画面の写真 その2

PC連携(マイフォルダ) 目的地やルートを事前にドコモ ドライブネット パソコンサイトから設定することで、スマートフォンでの再設定が不要。
天気予報 ルートを設定すると到着予想時刻の目的地周辺の天気予報を表示。(未設定時は現在地周辺)
メッセージBOX ドコモ ドライブネットからのお知らせ(メンテナンス、最新エリア情報のメニュー更新など)を提供。
音声入力 音声入力による、目的地設定が可能。
  • 注意1 音声入力機能以外は、「ドコモ ドライブネット」をご契約(月額使用料315円)いただくことでご利用いただけます。
  • 注意「VICS」は、財団法人 道路交通情報通信システムセンターの登録商標です。
  • 注意「スマートループ渋滞情報」は、パイオニア株式会社の登録商標です。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標であり、NTTドコモはライセンスを受けて使用しております。
  • 注意「Xperia」は、Sony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「MEDIAS」は、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「REGZA Phone」は、株式会社東芝の登録商標または商標です。
  • 注意「ドコモ ドライブネット」は、NTTドコモの商標です。
  • 注意表示金額は税込表記です。実際のご請求額は個々の税抜額の合計から税額を算出するため、個々の税込額の合計とは異なる場合がありますのであらかじめご了承ください。