2011−2012冬春モデルに24機種を開発

<2011年10月18日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2011−2012冬春モデルのラインアップとして、スマートフォン14機種をはじめとする24機種を開発し、2011年11月以降、順次発売いたします。

今回開発したスマートフォン14機種の主な特長は、以下のとおりです。幅広いお客様の多様なニーズにお応えする豊富なラインアップを取り揃えました。

• 次世代通信サービス「Xi」(クロッシィ)®に対応する初めてのスマートフォンを4機種提供
  • お客様ニーズの高い防水、おサイフケータイ®、赤外線通信、ワンセグ、テザリングの機能を搭載したスマートフォンを拡充し、全てに対応したモデルを9機種提供
  • デュアルコアCPU搭載(7機種)をはじめ、ディスプレイのHD対応や更なる大画面化、高機能カメラの搭載などスペックを向上
  • コラボレーションモデル(2機種)の提供、カラーバリエーションの拡大、薄型モデルの提供など、デザイン性の向上および多様化
  • 緊急速報「エリアメール®」に全機種対応

また、iモード®ケータイでは、より使いやすい操作性を実現したiモードケータイ向けの「docomo Palette UI」を全機種に搭載。コラボレーションモデルやiモードケータイ初の「おくだけ充電TM」に対応したモデルなど、より洗練された8機種を開発しました。

サービス面では、iモードで培ったサービスのスマートフォンへの対応を更に進め、スマートフォン向けの新サービスとして「dメニューTM」および「dマーケットTM」を11月中旬より、提供いたします。
「dメニュー」はコンテンツプロバイダ様が提供する多様なコンテンツを掲載したポータルサイトで、iモードで提供される数多くのコンテンツがスマートフォンならではの使いやすさとリッチな表現でお楽しみいただけます。
「dマーケット」はドコモ直営の豊富なコンテンツ数を誇る動画・音楽・書籍・アプリのコンテンツマーケットです。
これ以外にも、iコンシェル®のスマートフォン対応など、冬春モデルの提供に合わせ、スマートフォン向けサービスの拡充を図ります。

なお、ドコモはスマートフォンの機種数の拡大を踏まえ、携帯電話をお客様によりお選びいただきやすくするため、従来の7つの端末カテゴリ/シリーズを、5つの端末カテゴリ/シリーズに見直します。具体的には、スマートフォンを「docomo with series」と「docomo NEXT series」の2つのシリーズに分類し、4つあったiモードケータイのシリーズを「docomo STYLE series」に統合します。

各機種の主な特長と発売時期

シリーズ名 機種名 主な特長 発売時期
docomo with series
7機種
ARROWS kiss F-03D コンパクトなジュエリーデザインのきらめくエレガントスマートフォン。手書きダイアリーや手書きメモなど、可愛いアプリ満載。専用ペンで細かい操作も正確にタッチできる。おくだけ充電対応。 2011年11月〜12月発売予定
  F-03D Girls' Popteenとのコラボレーションモデル。自分撮りがキレイな130万画素インカメラや写真を可愛くデザインできる「らくがき盛りフォト」、身だしなみをすぐに確認できる「ガチ鏡」など、10代女性向けアプリが満載。 2012年1月〜2月発売予定
LUMIX Phone P-02D その一瞬をキレイに撮影、さくさくフォトシェアスマートフォン。風景も人肌もカメラにまかせてキレイに撮れる。またお気に入りの写真をすぐに選べ、ピクチャジャンプでSNSへかんたんにアップ。 2011年11月〜12月発売予定
AQUOS PHONE SH-01D 美しさを極めた超高精細4.5インチHD液晶とスピーディーな操作性を兼ね備えた防水対応スマートフォン。光学手ブレ補正対応1210万画素カメラで美しい写真や動画が手軽に撮影可能。 2011年11月〜12月発売予定
AQUOS PHONE slider SH-02D 使い慣れたテンキーでメールが快適に使えるスライドスマートフォン。シーンに合わせてキー操作とタッチ操作から最適な使い方を選べて便利。防水やおくだけ充電にも対応し、日常使いもしっかりサポート。 2011年12月発売予定
P-01D コンパクトで使いやすいMyFitスマートフォン。手にFitするコンパクトなラウンドフォルムと選べる4色バリエーション。シンプルで押しやすい「フィットキー」やサイズを選べるアイコンなどこだわりの使いやすさを搭載。 2011年11月発売予定
Q-pot.®Phone SH-04D Q-pot.コラボレーション第三弾。大人気のチョコレートをモチーフにしたデザイン。チョコレートをアクリルに閉じ込めたようなオリジナルチャージャー「CHOCOBED」を同梱。限定3万台。 2012年2月発売予定
REGZA PHONE T-01D 東芝REGZAが培ってきた高い映像美技術と富士通が培ってきたヒューマンセントリック技術を融合することで、新たな映像エンタテインメントスマートフォンを実現。ドコモ初の指紋センサー搭載スマートフォン。 2011年11月発売予定
docomo NEXT series
7機種
ARROWS X LTE F-05D Xi対応のAll in oneハイスペック防水スマートフォン。スリムなフォルムでありながら、おサイフケータイやワンセグ、赤外線などの機能に加え、急速充電器や防水・防塵にも対応。 2011年12月発売予定
GALAXY S II LTE SC-03D 約4.5インチの有機ELディスプレイ「SUPER AMOLED Plus」と1.5GHzデュアルコアCPUを搭載したXi対応スマートフォン。 2011年11月〜12月発売予定
MEDIAS LTE N-04D デュアルコアCPUを搭載した、Xi対応の防水防塵スマートフォン。おサイフケータイ、ワンセグ、赤外線などの便利機能やBluetooth® low energy対応によりG-SHOCK®連携機能にも対応。 2012年2月発売予定
Optimus LTE L-01D 約4.5インチの大画面HD IPSディスプレイを搭載した、Xi対応のハイスペックスマートフォン。おサイフケータイやワンセグにも対応。 2011年12月発売予定
ARROWS μ F-07D 薄さ6.9mm、軽さ109グラムのスリムボディを実現。高精彩なNEW AMOLEDディスプレイには、ゴリラガラスを採用。薄さだけではなく強さも兼ね備えている。 2012年1月発売予定
BlackBerry® BoldTM 9900 新OS「BlackBerry OS 7.0」を搭載。ブラウザの動作速度などが向上に加え、タッチパネルを搭載して快適な操作性を実現。 2012年2月〜3月発売予定
MEDIAS PP N-01D 1,700mAhの大容量バッテリー&防水対応の安心かつ快適さを実現。指先での細かい操作もしやすい「高感度タッチ」対応で快適な操作が可能。「おくだけ充電」対応。 2011年11月〜12月発売予定
ドコモ タブレット
1機種
GALAXY Tab 7.0 Plus SC-02D 薄さ約10.0mm&軽量345グラムの7.0インチタブレット。1.2GHzデュアルコアCPUを搭載し、さまざまな情報を持ち運ぶことが可能なJust Fitタブレット。 2011年12月発売予定
docomo STYLE series
8機種
F-02D 充実機能、圧巻の全部入りハイスペックスリム防水ケータイ。撮った動画を人に見せたくなる『アートムービー撮影』。日本ケータイで培った全ての魅力を機能、安心感、使い易さで実現。 2011年11月発売予定
SH-03D Bright&Stylish、防水×1610万画素ハイスペックAQUOS SHOT。ワンタッチで輝度を最高にする「ブライトモード」搭載。新感覚タッチイルミで光もメールも楽しめる。 2011年12月発売予定
F-04D リアルマテリアルとタフシールドでキズに強い、スリム防水ケータイ。フロント部にカーボンファイバー・チタンコーティング、リア部にキズに強い塗装を採用。高性能CPUでサクサク操作も可能。 2011年11月発売予定
N-02D タッチパネルと防水&防塵に対応した、薄さ12.9mmのエレガントスリムデザイン。暗いシーンも明るく、美しく撮影できる1630万画素瞬撮カメラ搭載。 2011年12月発売予定
N-03D 美しいグリッターデザインに、防水・防塵対応のコンパクトフォルムなケータイ。外出時も安心の長持ちバッテリーや810万画素瞬撮カメラなど、実用機能も充実。 2011年12月発売予定
P-03D 1320万画素カメラ&クイックミラー搭載、大人可愛い防水Wスライド。3.4インチ液晶搭載のコンパクトデザイン。130万画素インカメラは下スライドでかんたん起動。ジュエリーカットキー注意1 など可愛さも充実。 2011年11月〜12月発売予定
F-06D サクサク動作&防水対応でストレスフリーの使いやすさを実現。多彩なカメラ機能やスマートブラウザ搭載で普段使いも充実。防犯ブザーなどの安心機能も搭載で、誰にとっても安心のケータイ。 2011年12月発売予定
  F-06D Girls' 大人気雑誌nicolaコラボの激かわケータイ。オリジナルコンテンツも充実で、いつも楽しくコミュニケーション。自分撮りがキレイな130万画素インカメラ、可愛く盛れる「らくがき盛りフォト」搭載。 2012年1月〜2月発売予定
SH-05D 1150mAhの大容量バッテリーで電池が長持ち。おくだけ充電にも対応しているので、より充電がカンタンにできます。急な雨でも安心な防水スタンダードケータイ。 2012年2月〜3月発売予定
1機種
フォトパネル 04 新たに動画の受信・再生に対応し、携帯電話で撮影した動画をフォトパネルに送信することによって、よりリアルに感動を共有することが可能注意2注意3注意4。人感センサーを搭載して不要な電力をカット。エリアメールにも対応。 2012年3月発売予定

事前予約について注意5注意6

発売に先立ち、2011−2012冬春モデルについて、全国のドコモショップで事前予約を受付いたします。対象機種と予約受付期間などについては、決まり次第、別途ホームページなどでご案内いたします。

[参考資料]2011−2012冬春モデル ラインアップ

(PDFファイルが開きます)[参考資料]2011−2012冬春モデル ラインアップ (PDF形式:6,588KB)

• 注意1 Pink・Pink Goldのみ対応。
  • 注意2 当社指定の料金プラン、「お便りフォトサービス」のご契約が必要となります。
  • 注意3 お便りフォトパネルに写真や動画を送信できるのは、事前に登録をした最大23人となります。
  • 注意4 1通あたりの写真・動画・音楽の容量は5MBまでとなります。
  • 注意5 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無および期間は、店舗により異なりますので各店舗までお問い合わせください。
  • 注意6 ドコモオンラインショップでの予約受付はございません。
  • 注意端末の仕様は開発途中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「MEDIAS」は、NECカシオモバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
  • 注意IPSは、株式会社日立ディスプレイズの日本における登録商標です。
  • 注意「REGZA Phone」は、株式会社東芝の登録商標です。
  • 注意「AQUOS PHONE」は、シャープ株式会社の商標です。
  • 注意「Q-Pot.®」は、株式会社グラムの登録商標です。
  • 注意「BlackBerry」および関連する名称、ロゴは、Research In Motion Limitedの商標または登録商標です。
  • 注意「LUMIX Phone」「ピクチャジャンプ」「フィットキー」「MyFitスマートフォン」は、パナソニック株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG,Inc.の登録商標であり、NTTドコモはライセンスを受けて使用しております。
  • 注意「Xi」「Xi/クロッシィ」「エリアメール」「iモード」「おくだけ充電」「おサイフケータイ」「dメニュー」「dマーケット」「iコンシェル」は、NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。