Xiへの法人向け割引サービス「ビジネスシンプル」の拡大、および「ビジネス通話割引」定額料の改定

<2011年10月21日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2011年12月1日(木曜)より、法人向け割引サービス「ビジネスシンプル®」の適用対象を「Xi」(クロッシィ)®にも拡大し、「ビジネス通話割引」定額料について改定を実施いたします。

「ビジネスシンプル」は、ご契約回線数やご利用期間に関わらず基本使用料を一律50%割引する「ビジネス割50注意1 」と、ご契約回線数に応じ通話・通信料を割引する「ビジネス通話割引」にご加入いただくことでご利用いただける、FOMA®契約を対象とした法人向けの割引サービスです。このたびの改定により「Xi」(クロッシィ)向け料金プラン「タイプXiにねんTM注意2 」と「ビジネス通話割引」の組み合わせでもご利用いただけるようになりました。
また「ビジネスシンプル」をご利用されている法人のお客様に対し、引き続き魅力ある割引を提供していくことを目的に、以下の通り「ビジネス通話割引」定額料につきましても見直しを致します。

1グループの回線数 ビジネス通話割引定額料
改定前 改定後
2〜30回線 無料 無料
31〜100回線 525円 500円
101〜1,000回線 945円 700円

また「ビジネスシンプル」をご契約いただいている法人のお客様につきましては、改定後の定額料を2011年12月1日(木曜)より自動適用いたしますので、追加のお申込みは不要となります。

ドコモではモバイルを核とした「総合サービス企業」を目指し、今後もお客様の安心安全に貢献できるサービスを検討し、取り組んでまいります。

• 注意1 契約満了月の翌月以外でのご契約回線の解約、Xi定期契約型料金プラン以外への変更などの場合は、解約金9,975円が必要となります。
  • 注意2 契約期間2年単位で自動更新となり、契約期間中に解約、2年間のご利用をお約束いただくプラン以外へプラン変更などされる場合、解約金9,975円(更新月除く)が必要となります。

「ビジネスシンプル」の概要

提供内容

「ビジネスシンプル」はFOMAをご契約の方は「ビジネス割50注意1 」と「ビジネス通話割引」を、Xiをご契約の方は「タイプXiにねん注意2 」と「ビジネス通話割引」を、それぞれセットでお申込みいただくことでご利用いただける法人向けの割引サービスです。

1. 「ビジネス割50注意1

2年単位で同一回線の継続利用をお約束いただくことで、ご契約回線数やご利用期間に関わらず、基本使用料を一律50%割引するFOMA向け割引サービスです。

2. 「タイプXiにねん注意2

2年単位で同一回線の継続利用をお約束いただくことで、月額780円からご利用いただけるXi向け料金プランです。

3. 「ビジネス通話割引」の特長
    • ビジネス通話割引グループ内国内通話の通話料が、24時間定額となります。
    • ビジネス通話割引グループ外への通話料やパケット通信料などを、ご契約回線数に応じ10〜30%割引します。
契約 Xi FOMA
契約必須サービス タイプXiにねん ビジネス割50
回線数 2〜30回線 31〜100回線 101〜1,000回線 2〜30回線 31〜100回線 101〜1,000回線
ビジネス通話割引月額定額料注意3 0円 525円
→500円
→700円
0円 525円
→500円
→700円
グループ内への国内通話 24時間通話定額注意4 (テレビ電話通信料は60%OFF注意5
グループ外への国内通話およびパケット通信料注意6 10%OFF 20%OFF 30%OFF 10%OFF 20%OFF 30%OFF
グループ内メール 有料注意7 国内iモード®メール無料注意8
(spモード®メールは有料)
無料通信分の共有 共有可能注意9 共有可能

提供条件

• 法人名義にてご利用いただいているFOMA、または「Xi」(クロッシィ)契約
  • 「ビジネス割50」は1回線から、「ビジネス通話割引」は2回線からのご提供となります。
  • 「ビジネス通話割引」は、「Xi」(クロッシィ)をご契約の場合は「タイプXiにねん」を、FOMAをご契約の場合は「ビジネス割50」のご契約が必要となります。

お申込み受付窓口

• ドコモショップ、またはドコモの法人営業担当者
  • ドコモ・コーポレートインフォメーションセンター(0120-808-539)
  • ドコモインフォメーションセンター(151または0120-800-000)
  • 注意3 Xiカケ・ホーダイTM(700円)をお申込みの場合、Xiカケ・ホーダイの定額料のみの請求となります。
  • 注意4 コレクトコール(106)、電報(115)、(0570)(0180)から始まる番号への通話料、衛星電話通話などは対象外となります。
  • 注意5 FOMA端末利用時のみ。
  • 注意6 「SMS」「デジタル通信料」「WORLD CALL®通話・通信料」を含みます(各パケット定額サービスをご契約時のパケット通信料、海外でのご利用など、一部対象外となります)。
  • 注意7 FOMA端末利用かつiモードメール利用時のみ無料となります。
  • 注意8 webメール、日本国外でのメールの送受信、iモード.net利用時のメール送受信・web操作、ショートメッセージサービス、2in1®のBアドレスによる送受信、iモードメールの送信・受信が完了しなかった場合、同報メール送信時に、送信先に同一「ビジネス通話割引」グループ以外の回線のメールが含まれている場合、などは無料対象外となります。
  • 注意9 Xi回線は、割引グループ内のFOMA/mova®回線からの共有、FOMA/movaからXiへ契約変更した場合のFOMA/mova利用時からのくりこしのみ適用対象となります。
  • 注意「ビジネスシンプル」「FOMA/フォーマ」「Xi/クロッシィ」「タイプXiにねん」「iモード」「spモード」「Xiカケ・ホーダイ」「WORLD CALL」「2in1」「mova/ムーバ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。
  • 注意表示金額は税込表記です。実際のご請求額は個々の税抜額の合計から税額を算出するため、個々の税込額の合計とは異なる場合がありますのであらかじめご了承ください。