Xperia新モデルのスマートフォン2機種を開発

-「docomo NEXT series Xperia NX SO−02D」、「docomo with series Xperia acro HD SO−03D」-

<2012年1月10日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、世界的に人気のスマートフォンXperiaTMシリーズの新モデル「docomo NEXT series Xperia NX SO−02D」「docomo with series Xperia acro HD SO−03D」の2機種を開発し、2月より順次発売いたします。両機種はそれぞれ、HD対応の4.3インチ大画面ディスプレイ、1210万画素高機能カメラ、1.5GHzデュアルコアCPUを搭載した高機能モデルです。

「docomo NEXT series Xperia NX SO−02D」は、シンプルなフォルムに、透明素材「Floating Prism®」をアクセントにした美しいデザインが特長です。着信時や操作時には、白色LEDにより、アイコンを美しく浮かび上がらせ、プレミアム感を演出します。

「docomo with series Xperia acro HD SO−03D」は、おサイフケータイ®、ワンセグ、赤外線通信などのお客様ニーズの高い機能に加えて、国内のXperiaシリーズで初めて防水に対応しました。

詳細は、別紙のとおりです。

■発売予定時期注意1

機種名 発売予定時期 販売チャネル
docomo NEXT series Xperia NX SO−02D 2012年2月 全ドコモ取扱店
docomo with series Xperia acro HD SO−03D 2012年3月

■事前予約注意2
全国のドコモショップにて事前予約を承る予定です。予約開始日が確定次第ホームページ等でお知らせいたします。

■端末外観

Xperia NX SO−02Dの写真(正面)Xperia NX SO−02Dの写真(背面)
<Xperia NX SO−02D>

Xperia acro HD SO−03Dの写真(正面)Xperia acro HD SO−03Dの写真(背面)
<Xperia acro HD SO−03D>

• 注意1 発売予定時期は変更となる可能性がございます。なお、発売日が確定しましたら、別途お知らせいたします。
  • 注意2 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無及び期間は、店舗により異なりますので、各店舗までお問い合わせください。

別紙1 各機種の主な特長

■docomo NEXT series Xperia NX SO−02D

〜進化したデザイン×HD液晶 美しさが際立つプレミアムXperia〜

(1)グローバルフラッグシップモデルにふさわしいデザインと美しさが際立つ4.3インチHD液晶
◆無駄のないシンプルなフォルムに、触れても指紋が目立たないマット仕上げ。さらにデザインのアクセントとなる透明素材の「Floating Prism」は、白色LEDにより、アイコンを美しく浮かび上がらせ、プレミアム感を演出します。
◆高精細・高輝度・高解像度な映像表現で、快適な見やすさを実現した大画面4.3インチHDディスプレイ。YouTubeTMなどの動画、写真の閲覧はもちろん、画面に表示できる情報量が増え、WEBやファイルの閲覧も快適に行えます。
◆Clear Black Panelを採用することにより、光の乱反射と拡散を低減し、外の光の下でも明るく見やすい液晶。コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせた最新のモバイルブラビアエンジンとNTSC比100%の色再現性を実現したビビッドLCDにより、より美しく鮮やかな表現が可能です。

(2)解像感の高い写真撮影、撮影スピードも劇的に進化した高感度カメラ
◆1210万画素オートフォーカスカメラは、「Exmor® R for mobile」搭載により、薄暗い場所でもノイズを抑えキレイな写真撮影が可能。開放値F2.4の明るいカメラレンズにより、自然な明るさの写真撮影が可能です。
◆スリープモードからキーロックを解除せずにカメラキー長押しでカメラ起動・撮影までを約1.5秒、撮影間隔は約0.5秒を実現。シャッターチャンスを逃さず撮影できます。
◆シンプルなカメラUIを採用し、静止画動画の切り替えも簡単です。動画は、フルHDで録画できます。フルHDで録画した動画はHDMIケーブル(別売)でフルハイビジョンテレビに出力して鑑賞できます。

(3)ハイスペック&エンタテインメント機能
◆1.5GHzデュアルコアCPU搭載により、さまざまな機能をよりスピーディに操作できます。また本体内蔵メモリー32GBにより、映像や音楽などのコンテンツを多数保存できます。
◆ソニー・エリクソンのオリジナルミュージックプレイヤーも進化。音質をマニュアルで調整できるイコライザーの搭載やソニーの音楽技術による、サラウンドオーディオ機能を始め、クリアオーディオ、xLoudTM注意1 を搭載。イヤホン、スピーカーでも迫力のサウンドをお楽しみいただけます。
◆さらに進化したTimescapeTM、アプリケーションの背景を変えられる7色のCosmic Flowなど機能美を追求したソニー・エリクソン独自UIも進化しました。

■docomo with series Xperia acro HD SO−03D

〜防水×HD液晶 日常が変わるAll in one Xperia〜

(1)防水&HD液晶対応!おサイフケータイやワンセグ、赤外線対応の新しいXperia
◆Xperia初の防水対応によりキッチンなど利用シーンが広がります。赤外線通信でのデータ交換や、おサイフケータイ、さらに約4.3インチ大画面で迫力のワンセグ視聴など使い慣れた便利機能を搭載しました。
◆高精細・高輝度・高解像度な映像表現で、快適な見やすさを実現した大画面4.3インチHDディスプレイ。動画、写真の閲覧はもちろん、WebやWord、Excelファイルの閲覧も快適になりました。コントラスト向上技術と輪郭強調技術を組み合わせたモバイルブラビアエンジンとNTSC比100%の色再現性を実現したビビッドLCDを兼ね備えたRealityDisplayを採用しました。
◆海の中から水面を見上げたときのようなやわらかな輝きのAqua。さくらを意識した弾むような明るいピンクのSakura。真の黒さを追求した深い色とマットな質感が知的な印象を与えるBlack。マット加工が新鮮でより白い印象を与えるCeramic。多彩で個性豊かなカラーバリエーションを用意。

(2)最新のソニーのテクノロジーを搭載した本格的エンタテインメント機能
◆うす暗いところでも美しい撮影を実現した裏面照射型CMOSセンサー「Exmor R for mobile」搭載の1210万画素カメラ。高速起動・高速撮影間隔で撮りたい瞬間を逃さず撮影。フルHD動画撮影や3Dスイングパノラマ撮影等多彩なカメラ機能をサポート。さらに約130万画素フロントカメラ搭載で、ハイクオリティーな自分撮りが可能です。
◆ソニー・エリクソン独自のミュージックプレイヤーがさらに進化しました。サラウンドオーディオやクリアオーディオ注意2 等のソニーの「WALKMAN」にも採用されている最新のテクノロジーを搭載。さらにマニュアルイコライザも可能になり、自分好みのオリジナル音質に設定が可能になりました。
◆フルHDムービーのHDMI出力に対応。圧倒的なクオリティで動画や各種コンテンツの再生が可能になりました。HDMI接続時に最適化された新UI「TV launcher」を搭載。写真、YouTube等の動画コンテンツはもちろん、FacebookTM等のSNSサービスもスピーディーな操作が可能です。

(3)快適な操作性を実現する1.5GHzデュアルコアCPU&快適入力の「POBox注意3 Touch」
◆1.5GHzの高性能デュアルコアCPUを搭載。マルチタスク処理のパフォーマンスが向上し、アプリや動画のストレスなく快適に楽しめます。
◆快適な文字入力を実現する、ソニー・エリクソン独自の日本語・英語予測変換・入力アシスト機能『POBox Touch5.0』。「手書き入力」や自分好みにキーボードのボタン配置を変更できるカスタマイズ機能、オンライン辞書を新たにサポートし、より使い勝手が向上。
◆本体側面に施した流麗な金属調ラインが上質感をさらに際立たせ、高級感を演出。曲線美のある 本体フォルムとともに持ちやすさを実現しました。

• 注意1 サラウンドオーディオ、クリアオーディオはヘッドホン使用時のみ対応、xLOUDはスピーカー使用時のみ対応です。
  • 注意2 サラウンドオーディオ、クリアオーディオはヘッドホン使用時のみ対応です。
  • 注意3 「POBox」は、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所とソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社が共同開発した技術です。

<防水について>

• ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認下さい。
  • 防水性能を維持するため、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)。
  • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
  • IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。

別紙2−1 各機種の主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)各機種の主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:94KB)

別紙2−2 各機種の主なスペック一覧表

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約128×64×10.6mm
質量(g) 約144
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 未定
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 未定
連続通話時間(3G/GSM)(分) 未定
連続テレビ電話時間(分) 非対応
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
720×1280
HD
TFT液晶
1677万色
サブディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦]、種類、発色数)
非対応
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD注意1/microSDHC注意1
(2GB/32GB)
外側カメラ機能
約1210万/約1200万
内側カメラ機能
約130万/約122万
CPU
(チップ名/クロック)
MSM8260
1.5GHz デュアルコア
Black、White

寸法
(高さ×幅×厚さ:mm)
約126×66×11.9mm
質量(g) 約149
3G連続待受時間(静止時[自動])(時間) 未定
GSM連続待受時間(静止時[自動])(時間) 未定
連続通話時間(3G/GSM)(分) 未定
連続テレビ電話時間(分) 非対応
メインディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦 通称]、種類、発色数)
約4.3インチ
720×1280
HD
TFT液晶
1677万色
サブディスプレイ
(サイズ、ドット数[横×縦]、種類、発色数)
非対応
外部メモリ
(最大対応容量)
microSD/microSDHC
(2GB/32GB)
外側カメラ機能
約1210万/約1200万
内側カメラ機能
約130万/約122万
CPU
(チップ名/クロック)
MSM8260
1.5GHz デュアルコア
Aqua、Black、Sakura、Ceramic
  • 注意1 microSDのご利用には、同梱の「microSDリーダライタケーブル(試供品) 」をご利用ください。
  • 注意「Xperia」「Timescape」はSony Ericsson Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「Floating Prism」は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の商標です。
  • 注意「おサイフケータイ」は、株式会社NTTドコモの商標です。
  • 注意「YouTube」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「Exmor R for mobile」「xLOUD」「ブラビア」「WALKMAN」「POBox」は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「Facebook」は、Facebook,INC.の商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。