「みんなの園芸広場」サービスを提供開始

-家庭菜園を楽しむことを応援する新しいSNSサービス-

<2012年2月22日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、家庭菜園を楽しむための「みんなの園芸広場TM」サービスを2012年2月28日(火)より提供開始いたします。

本サービスは、植物を育てながら栽培日記を記録したり、園芸を楽しむ参加者同士がつながって情報交換したりすることができる、新しいSNSサービスです。育てる植物の種類、栽培の開始日などを入力しておくことで、その植物に必要な間引きや追肥などの作業の説明を、適切なタイミングでメール等によりお届けするほか、共通の植物を育てる参加者とつながって、栽培の上手な人の育て方を参考にしたり、困った際にお互いにアドバイスしあったりすることができるため、園芸の初心者の方でも、気軽に植物の栽培を楽しむことができます。

また、2012年4月1日(予定)からは、有料会員サービスとして、月額157円(税込)をお支払いいただくことで、園芸の専門家である栽培アドバイザーからアドバイスを受けることができるほか、お住まいの地域の気温や降水量の気象情報の履歴などを活用して、栽培の参考にできる機能を提供開始し、さらに安心してご利用いただけるよう利便性の向上を行います。

ドコモでは、「園芸サポートサービス」(仮称)を開発し、2010年10月9日(土)より、サービスの事業性の検証を目的とした実証実験を行い、サービスの向上を図ってまいりました。本サービスは、「園芸サポートサービス」(仮称)を商用化したものです。
なお、本サービスの有料会員向けに提供する気象情報には、ドコモが全国で展開する環境センサーネットワーク注意1 の観測データを活用しております。

ドコモは、「モバイルを核とする総合サービス企業」を目指し、今後もお客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供してまいります。

本サービスの概要は別紙をご覧ください。

• 注意1 ドコモでは、大気のデータを計測するセンサーを、全国の基地局等の場所を活用し3,000ヶ所設置しております。計測したデータ(花粉、温湿度、風向風速、降水量、雷の実況値)は「BtoBtoCモデル」、「BtoBモデル」、「BtoGモデル」、「BtoCモデル」にて提供しており、本サービスでは、気温・降水量センサーの一部を活用しています。

別紙 「みんなの園芸広場」のサービス概要

1.提供開始日 : 2012年2月28日(火) 午前10時

(有料会員サービスは2012年4月1日(日)より提供開始予定)

2.ご利用料金 : 無料注意1

(一部機能のみ月額157円(税込)が必要。初回月のみ無料注意1

3.ご利用方法 : URL: http://minnano-engei.jp/

(携帯電話・スマートフォン・パソコンからご利用できます。他社機種でもご利用できます)

• iモード端末の場合:
    iMenu → メニューリスト → みんなの園芸広場
  • ドコモのスマートフォンの場合:
    dメニュー → サービス一覧 → みんなの園芸広場

4.提供機能

提供機能 内容 備考
栽培日記 植物の成長の様子などを、写真やコメントで記録していくことができます。携帯で写真を撮ってメールを送るだけで投稿でき、庭先等からの投稿も簡単です。
園芸コンテンツ 園芸を始めるために必要なものや、まきどき植物の紹介、栽培のコツなど、園芸を楽しむための基本的なコンテンツを提供していきます。
栽培スケジュール機能 育てる植物の種類、栽培の開始日などを入力しておくことで、必要な間引きや追肥などの作業のポイントを、適切なタイミングでメール等によりお届けするので、はじめての人でも安心して家庭菜園を楽しめます。
困ってます機能 栽培のことで困ったときは、日記の「困ってます」ボタンをクリックすると、仲間からアドバイスがもらえます。
  栽培アドバイザーのサポート機能 病害虫のことや栽培のコツなど、難しい事も栽培の専門家(栽培アドバイザー)が原則48時間以内にアドバイスします。 有料会員
(4月提供予定)
気象データ活用 自分の地域の気象データ(気温・降水量)の推移などを確認することができ、植物の生育予測や、高・低温対策などに役立てることができます。 有料会員
(4月提供予定)
グループ機能 同じ品種を育てている利用者等をグループ化する機能です。作物をみんなで同時に育てることで、楽しさや悩みを共有するとともに、助け合うこともできます。 有料会員
(今後提供予定)

5.サービスイメージ図

イメージ画面

6.協力企業

NTTレゾナント株式会社
(サイト・コンテンツの運営)
株式会社 サカタのタネ
(園芸ノウハウ・コンテンツの提供と監修、栽培アドバイザーによる対応)
株式会社学研ホールディングス ・株式会社学研パブリッシング
(園芸コンテンツの提供と監修)
ウェザー・サービス株式会社
(環境センサーネットワークと連携した気象情報データベースの開発・運用)

• 注意1 月額料金は無料ですが、別途、通信料がかかります。
  • 注意「みんなの園芸広場」は、株式会社NTTドコモの商標です。