スマートフォン向け学習支援サービス「ドコモゼミ」の学習アプリが使い放題となる「月額コース」を新たに提供を開始
〜学習履歴や進捗管理ができる「学習ナビ」機能も提供を開始〜

<2012年4月24日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)は、スマートフォンやタブレットを利用した学習支援サービス「ドコモゼミTM」で提供している外国語や資格等の学習アプリが月額料金をお支払いいただくことで使い放題となる「月額コース」を2012年5月1日(火)より提供開始いたします。
また、利用されたアプリの学習履歴の管理や学習ランキング、学習成果の分析などをご利用いただけるLMS(Learning Management System)である「学習ナビ」機能を新たに開発し、2012年5月1日(火)よりご利用 いただけるようになります。

ドコモゼミでは、これまでに外国語や知育などを中心とした学習アプリを「売り切り」にて提供してまいりました。
「月額コース」では、3種類のコースを用意し、各コースで提供する学習アプリが使い放題となります。「ドコモゼミ月額使い放題コース」では外国語や知育、資格など、当初約40〜50の学習アプリが使い放題となり、「ドコモゼミ小中学生コース」では小学生や中学生向けに国・算・数・理・社・英などの教科をドリル形式で学年問わず使い放題でご利用いただけます。「ドコモゼミ学研ビクトリーコース」は学研グループ注意1 の教材を活用し、スマートフォンやタブレットに最適なWeb学習サービスが対話形式の説明やアニメーションによる解説でご利用いただけます。

月額コース名 提供開始時期 料金(税込)
ドコモゼミ月額使い放題コース 2012年5月1日(火) 525円
ドコモゼミ小中学生コース 2012年5月1日(火) 980円
ドコモゼミ学研ビクトリーコース 2012年5月10日(木) 1,470円注意2

なお、これまで通り「ドコモゼミ」では、月額コースとは別に「売り切り」でのご利用も継続してまいります。

ドコモは、モバイルを核とした「総合サービス企業」を目指し、お客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供してまいります。

• 注意1 株式会社学研ホールディングス内の株式会社学研エデュケーショナルが担当。
  • 注意2 2012年5月中は無料にてご利用いただけます。

別紙1 「月額コース」の概要

1. サービスの特長

これまで「ドコモゼミ」にて「売り切り」で提供してまいりましたアプリに加え、新たに追加した学習アプリ・コンテンツが月額料金をお支払いいただくことで、使い放題となるコースを3つご用意いたしました。

1. ドコモゼミ月額使い放題コース

既にドコモゼミで売り切りアプリとして提供している外国語や知育などのほか、簿記やFP(ファイナンシャル・プランナー)などの資格学習アプリも充実いたしました。なお、これまで通り「売り切り」でのアプリの提供も継続いたしますので、必要なアプリを必要な期間だけ使用したり、売り切りアプリを購入前に試してみる、ということも可能です。

2. ドコモゼミ小中学生コース

小学校・中学校で勉強する教科(国・数・算・英・理・社)を、4択や一問一答のドリル形式で手軽に楽しくスマートフォンやタブレットで学習できるコースです。

3. ドコモゼミ学研ビクトリーコース

株式会社学研ホールディングス内の株式会社学研エデュケーショナルが保有する教材開発ノウハウを活かしてドコモと共同開発したWeb学習コースです。小1〜中3までの主要教科「国語、算数(数学)、英語」をスマートフォンやタブレットを利用して学習できます。注意1注意2

2. 購入方法

購入に際しては店頭でのお申し込みは不要です。月々のドコモからの請求と一緒に料金のお支払いができるので手軽にお使いいただけます。注意3

1. ドコモゼミのポータルサイトから「学習ナビ」アプリ(詳細別紙2)をダウンロードし利用者登録を行います。
  2. 「学習ナビ」アプリを起動し、コースを選択
  3. ケータイ払い決済の登録が完了

3. 対応機種

AndroidTMOS 2.2以降のスマートフォンやAndroid OS 3.0以降のタブレットにてご利用いただけます。注意4注意5

• 注意1 5月10日(木)サービス提供開始当初は利用可能なコンテンツが小3〜小6までの「国語、算数」と一部に限らせていただきます。なお、5月中はすべてのコンテンツを無料でお使いいただくことが可能です。
  • 注意2 本サービスは会員と利用者という概念が存在しており、1会員につき10名までの利用者を登録することができ、(会員含め)利用者人数毎に月額料金が発生いたします。
  • 注意3 「学研ビクトリーコース」につきましては、学研ビクトリーコースのポータルサイトからお申込みでき、ケータイ払い、クレジットカード払いが選択できます。
  • 注意4 「学研ビクトリーコース」はAndroid OS 4.0に非対応。
  • 注意5 詳細な対応機種については、ドコモゼミのポータルサイトよりご確認下さい。

別紙2 「学習ナビ」機能の概要

1. 特長

「学習ナビ」とは、学習アプリの学習時間管理の他、得点や全国ランキングの表示、学習成果の分析ができるようになるドコモゼミの新たな機能です。学習状況に応じてマイページの背景が変化したり、ご褒美アイテムが貯まるなど学習継続のための楽しい機能がたくさん盛り込まれています。

2. ダウンロード方法

「ドコモゼミポータルサイト」よりダウンロード ドコモゼミポータルサイト(「学習ナビ」アプリを今すぐダウンロード)⇒ダウンロードページより、「学習ナビ」アプリをダウンロード
「dマーケット®」よりダウンロード dマーケット(スマートフォン版)⇒ドコモサービス一覧⇒ドコモゼミポータルサイト(「学習ナビ」アプリを今すぐダウンロード)⇒ダウンロードページより、「学習ナビ」アプリをダウンロード

3.対応機種

Android OS 2.2以降のスマートフォンやAndroid OS 3.0以降のタブレットにてご利用いただけます。注意1

4.ご利用料金

無料注意2

• 注意1 詳細な対応機種については、ドコモゼミのポータルサイトよりご確認下さい。
  • 注意2 別途、パケット通信料が発生いたします。

参考 「新生活学習応援キャンペーン」を実施

1. キャンペーン概要

新しい年度の始まりである4月という学習意欲が高まる時期を捉え、新規の売り切りアプリが50%割引となる“新生活キャンペーン”を実施いたします。

2. キャンペーン期間

平成24年4月2日(月)昼12時〜4月30日(月)

3. キャンペーン対象アプリ(一覧)

アプリ名 金額(税込)
ドコモゼミ グローバル英会話 by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ グローバル英単語 by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ TOEIC®テスト スーパー模試 forTab 完全版[600問] by ドコモ×アルク 1,800円→900円
ドコモゼミ TOEICテスト スーパー模試 forTab 第1回[200問] by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ TOEICテスト スーパー模試 forTab 第2回[200問] by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ TOEICテスト スーパー模試 forTab 第3回[200問] by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ 英会話 なるほどフレーズ100 by ドコモ×アルク 1,200円→600円
ドコモゼミ TOEIC TEST PART5 by ドコモ×アルク 900円→450円
ドコモゼミ 英会話ペラペラビジネス100 by ドコモ×アルク 1,200円→600円
ドコモゼミ キッズえほん アニーのちいさなかばん by ドコモ×Gakken® 500円→250円
ドコモゼミ キッズえいご こどもずかん2 みぢかなどうぶつ ほか by ドコモ×Gakken 400円→200円
ドコモゼミ キッズえいご こどもずかん3 はたらくくるま ほか by ドコモ×Gakken 400円→200円
ドコモゼミ キッズえいご こどもずかん4 たべもの・おやつ ほか by ドコモ×Gakken 400円→200円
ドコモゼミ キッズえいご こどもずかん5 まちにあるもの ほか by ドコモ×Gakken 400円→200円
ドコモゼミ キッズ知育 かず3歳 by ドコモ×Gakken 500円→250円
ドコモゼミ キッズ知育 かず4歳 by ドコモ×Gakken 500円→250円
ドコモゼミ キッズ知育 できるかな3歳 by ドコモ×Gakken 500円→250円
ドコモゼミ キッズ知育 できるかな4歳 by ドコモ×Gakken 500円→250円
ドコモゼミ キッズ知育 できるかな5歳 by ドコモ×Gakken 500円→250円
ドコモゼミ 資格 簿記3級 基本編 200円→100円
ドコモゼミ 資格 簿記3級 テキスト編(序論) 500円→250円
ドコモゼミ 資格 簿記3級 テキスト編(本論) 500円→250円
ドコモゼミ 資格 簿記2級 基本編 500円→250円
ドコモゼミ 資格 簿記2級 テキスト編(商業簿記) 500円→250円
ドコモゼミ 資格 簿記2級 テキスト編(工業簿記) 500円→250円
ドコモゼミ 資格 FP3級 基本編 300円→150円
ドコモゼミ 資格 FP3級 テキスト編 500円→250円
ドコモゼミ 資格 FP2級 基本編 500円→250円
ドコモゼミ 資格 FP2級 テキスト編 500円→250円

4. 購入方法

「ドコモゼミ ポータルサイト」から ドコモゼミ ポータルサイト⇒「ドコモのおすすめ学習アプリ一覧」⇒アプリの選択⇒GoogleTM Playでアプリを購入
「dメニュー」から 「dメニュー」⇒「サービス一覧」⇒ドコモゼミ(楽しむ)⇒「ドコモのおすすめ学習アプリ一覧」⇒アプリの選択⇒Google Playでアプリを購入
「Google Play」から Google Playで「ドコモゼミ」を検索⇒アプリの選択⇒アプリの購入

5. 対応機種

ドコモゼミのポータルサイトにてご確認ください。

• 注意「Android」「Google」はGoogle Inc.の登録商標です。
  • 注意「TOEIC」はEducational Testing Serviceの登録商標です。
  • 注意「Gakken」は株式会社学研ホールディングスの登録商標です。
  • 注意「ドコモゼミ」「dマーケット」は株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。