2012夏モデルに19機種を開発

-「使い方」で選べるスマートフォンラインアップ、安心・安全も充実-

<2012年5月16日>

別紙3 安心・安全に向けた取り組み

スマートフォンのご利用者層の拡がりにあわせ、スマートフォンを安心・安全にご利用いただける環境を整えるため、端末やサービスを拡充いたします。

1.「らくらくスマートフォン」の提供および専用パケット定額サービスの提供

らくらくホンシリーズに、初のスマートフォン「らくらくスマートフォン F−12D注意1 」が加わります。
スマートフォンのタッチ操作に興味があるけれど、設定や操作が難しそうと感じているお客さまにも、簡単・便利にお使いいただける工夫をしています。

(1)らくらくスマートフォンの特長

• 初めてのスマートフォンでも迷わず操作できる、大きいボタン・文字のシンプルでわかりやすいメニューを搭載。
  • ボタンのように押した感覚のあるタッチパネルを搭載し、タッチパネル操作が初めてでも使いやすい。
  • らくらくホンの見やすさ、使いやすさ、聞きやすさがさらに充実。
    【見やすさ】環境に合わせて色調や明るさを調整。
    【使いやすさ】らくらくホンでおなじみのワンタッチダイヤル機能を搭載。
    【聞きやすさ】受話専用スピーカーを搭載し、余裕の音量と歪みの少ない受話音声を実現。
  • GoogleTMアカウントの取得など、スマートフォン特有の初期設定なし注意2 で、メールなども購入後すぐに使える。使い方に迷っても、「使い方ヘルプボタン」や、「らくらくホンセンター」の専門アドバイザーに無料でつながるワンタッチメニューがあって安心。

イメージ画像

(2)新たなFOMAパケット定額サービス「らくらくパケ・ホーダイ」の提供

「らくらくスマートフォン F−12D」をご利用のお客さま向けに、新たなパケット定額サービス「らくらくパケ・ホーダイ」を提供いたします。
「らくらくパケ・ホーダイ」は、定額料が月額2,980円のフラット型FOMAパケット定額サービスで、「パケ・ホーダイ フラット」に比べて2,480円安く、らくらくスマートフォンをご利用のお客さまに安心してご利用いただけます。
なお、らくらくパケ・ホーダイは、当月ご利用のデータ量が500MBを超えた場合、当月末まで通信速度が送受信時最大128kbpsとなります。(2012年9月30日(日)までは、当月ご利用のデータ量が500MBを超えても通信速度が送受信最大128kbpsになりません)

1.サービス内容
月額2,980円のFOMAパケット定額サービス注意3注意4注意5注意6

2.提供開始日
「らくらくスマートフォン F−12D」の発売日(2012年7〜8月(予定))

3.対象となるお客さま
「らくらくスマートフォン F−12D」をご利用のお客さま

4.お申込み受付窓口

• 電話受付
    ドコモの携帯電話からの場合…(局番なしの)151
    一般電話からの場合…0120−800−000
  • ドコモショップなど

2.「スマートフォンあんしん遠隔サポート」に全機種が対応

お客さまがお使いのスマートフォンやタブレットの画面を、専用のコールセンタースタッフが遠隔で確認しながら操作や設定をサポートするサービス「スマートフォンあんしん遠隔サポート」に、2012夏モデルのスマートフォン・タブレット全17機種が対応予定です。
音声での案内に加えて、操作方法をお客さまの画面に表示してご案内するので、スマートフォン・タブレットの操作や設定でお困りの際に、ドコモショップにお越しいただくことなく、スタッフが対面で対応しているようなきめ細かいサポートが可能となります。

(参考)サービス内容(2012年3月1日提供開始)

利用条件 ドコモプレミアクラブ会員またはドコモビジネスプレミアクラブ会員であること
利用料金 月額420円、または126円注意7
対応機種 2012夏モデル : ドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット全17機種(予定)
発売済みの機種 : MEDIAS ES N−05D、MEDIAS TAB N−06D

3.「ドコモ あんしんスキャン」のサービス内容を拡充

「ドコモ あんしんスキャン」で、これまでのウイルス対策機能(セキュリティスキャン)に加え、Webサイトを閲覧の際、フィッシングサイト等にアクセスしようとすると注意喚起する機能「セーフブラウジング」を提供します。
お客さまがフィッシングサイトやウイルス配布サイトなど、危険なサイトにアクセスしようとすると、警告画面を表示し、フィッシング詐欺やワンクリック詐欺、ウイルス感染などのリスクを軽減します。

<ドコモ あんしんスキャン「セーフブラウジング」の概要>

提供開始日 2012年5月28日(月)
利用料金 2012年9月30日(日)まで無料注意8
利用方法 dメニュー®またはGoogle Playから専用アプリをダウンロードの上、インストール注意9注意10注意11
対応機種 Android2.1以上を搭載したドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット

4.「スマホお悩みサポートメニュー」の提供

スマートフォンを使っていてお困りのこと、調べたいことがある時に、「はい」「いいえ」に答えていくだけで簡単にお悩み解決方法にたどりつけるコンテンツや、スマートフォンの操作を楽しく学べるコンテンツなどをわかりやすくまとめたポータルサイト「スマホお悩みサポートメニュー」を、新たに開設します。

<「スマホお悩みサポートメニュー」の概要>

• 問診型の課題解決コンテンツ「お悩みズバッと!」
  • スマートフォンの操作を体験し、楽しく使い方を覚えられる学習コンテンツ「ナニナニバニーのはじめてのスマホ」
  • 知って得するスマートフォンのワザをご案内する「スマホ豆知識」
  • 用語集
提供開始時期 2012年6月上旬(予定)
利用料金 無料注意12
利用方法
  • ホーム画面のアイコンから直接アクセス(2012夏モデルのみ)
  • dメニューからアクセス
  • ドコモのホームページ(スマートフォン版)からアクセス
対応機種(予定) Android 2.2以上を搭載したドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット

<画面イメージ>

5.キッズケータイ新機種の提供

防水、防塵に対応し、安心・安全機能が向上した「キッズケータイ HW−01D注意13 」を提供いたします。

• 防水、防塵に対応し、傷のつきにくいディスプレイを搭載。
  • 防犯ブザーを引くと、大音量のブザーと連動して保護者の方など(イマドコサーチ®契約者)に現在地情報を通知し、併せてあらかじめ登録した最大3件の番号に自動で音声発信。
  • あらかじめ登録した4件にワンタッチで発信やSMS送信が可能。

なお、キッズケータイ「HW−01D」をご利用のお客さまに対して、綜合警備保障株式会社(ALSOK)が、緊急時にガードマンが駆けつける「緊急時かけつけサービス(仮称)」を2012年秋から提供する予定です。詳細はサービスの提供開始に合わせて別途ご案内いたします。

• 注意1 らくらくスマートフォン F−12Dについて、詳しくは別添の「参考資料1 2012夏モデル ラインアップ」をご覧ください。
  • 注意2 Googleサービスには非対応。本端末では、spモードメール®、iチャネル®等、当社の指定するアプリケーションのみがご利用いただけます。Google Playからアプリケーションをダウンロードし、ご利用いただくことはできません。また、GoogleマップTM、GmailTM等、Google社が提供するアプリケーションについてもご利用いただくことはできません。
  • 注意3 別途spモード®のお申込み(月額315円)が必要となります。
  • 注意4 定額料はご利用日数にかかわらず日割りで計算いたしません。
  • 注意5 国際ローミング中のパケット通信、ショートメッセージサービス、音声通話、デジタル通信(テレビ電話・64Kデータ通信)などは、定額対象外となります。
  • 注意6 本パケット定額サービスは、「プラスXi割キャンペーン」の1契約目の対象となります。
  • 注意7 スマートフォン・タブレットの購入日から14日以内に、本サービスと「ケータイ補償 お届けサービス」の双方をご契約の場合
  • 注意8 2012年10月1日以降は月額210円(予定)
  • 注意9 「らくらくスマートフォン F-12D」にはプリインストールされます。
  • 注意10 すでに「ドコモ あんしんスキャン」を利用している場合は、アプリのバージョンアップで利用可能となります。
  • 注意11 2012年10月1日以降は、別途お申込みが必要となります。ウイルス対策機能(セキュリティスキャン)については、2012年10月1日以降もお申込み不要・無料で引き続きご利用いただけます。
  • 注意12 別途、パケット通信料がかかります。
  • 注意13 HW−01Dについて、詳しくは別添の「参考資料1 2012夏モデル ラインアップ」をご覧ください。
  • 注意各機種の仕様は開発途中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「Google」「Googleマップ」「Gmail」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「spモードメール」「iチャネル」「spモード」「dメニュー」「イマドコサーチ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。