全国型内線サービス「オフィスリンク(仮想PBXタイプ)」を新たに提供開始

<2012年6月4日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)は、法人向けに展開している全国型内線サービス「オフィスリンク®」に、新しいサービスメニューとしてクラウドで構内交換機(rivate ranch Echange:以下、PBX)の機能がご利用いただける「仮想PBXタイプ」を2012年8月中旬より提供開始いたします。

オフィスリンクは、PBXとドコモネットワークを接続し、ドコモ携帯電話注意1 間、ドコモ携帯電話と固定電話、固定電話間の内線通話が定額でご利用いただけるサービスです。
これまでは企業内に設置したPBXとの接続が必要でしたが、このたび、ドコモクラウドでPBX機能をご利用いただける「仮想PBXタイプ」を提供開始いたします。これにより、PBXの購入や保守費用が不要となるため、これまでよりも安価な初期コストで、ドコモサービスエリア内で内線サービスがご利用いただけるようになり、お客様の利便性や業務効率の向上を実現します。

提供開始 : 2012年8月中旬(予定)
月額ご利用料金 : 別紙参照

今後は、これまで提供してまいりました、お客様が企業内に設置したPBXを利用する「お客様PBXタイプ」とともに、2種類のメニューでサービスを提供してまいります。

ドコモは、モバイルを核とした「総合サービス企業」を目指し、お客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供して参ります。

• 注意1 ドコモより販売しているiモード®対応携帯電話やスマートフォンが対象

別紙 「オフィスリンク(仮想PBXタイプ)」の概要

1.仮想PBXタイプとは

仮想PBXタイプでは、ドコモクラウドのPBX機能を利用することにより、お客様側にPBXが不要になります。また、外線発信オプションを利用することで、ドコモの050から低廉な通話料金で外線通話が可能になり、より安価な通信コストでご利用いただけるようになります。

イメージ画像

2.提供条件

仮想PBXタイプ (参考)お客様PBXタイプ
概要 ドコモクラウドでPBX機能を提供 お客様にて構築されたPBXを利用
サービス提供開始日 2012年8月中旬(予定) 2009年9月1日
サービスエリア ドコモのFOMA®、Xi®サービスエリア
対応機種 ドコモの携帯電話、スマートフォン
定額(内線)対象電話 ドコモ携帯電話間、ドコモ携帯電話−固定電話、固定電話間
外線発信オプション 対応 非対応

3.初期費用注意1

事務手数料 新規契約/名義変更 2,000円/契約
拠点登録手数料 2,000円/拠点
FOMA/Xi登録手数料 1,000円/回線
外線発信オプション登録料 1,000円/回線 非対応

4.月額費用

携帯電話
注意2
オフィスリンク利用料 900円/回線
外線発信オプション(050) 500円/回線 非対応
外線発信オプション(GW) 1,500円/回線 非対応
拠点 内線グループ
基本料
2,000円/契約
FOMA/Xi接続料
400円/CH
仮想PBXタイプ基本料 30,000円/契約 非対応
アクセス回線接続料 5,000円〜12,000円/アクセス回線

5.提供開始日

2012年8月中旬(予定)

6.お申込み窓口

全国のドコモ法人営業部門

• 注意1 工事費は別途発生いたします。
  • 注意2 携帯電話、アクセス回線(専用線)の基本料金、その他オプション機能を利用する場合は、別途費用が発生いたします。
  • 注意ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。サービスの料金、サービス内容・仕様などの情報は予告なしに変更されることがありますので、予めご了承ください。
  • 注意「オフィスリンク」「iモード」「Xi/クロッシィ」「FOMA」は株式会社NTTドコモの登録商標です。