「dマーケット」に「dゲーム」と「dショッピング」を追加

<2012年10月11日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下ドコモ)は、「dマーケット®」に新たに「dゲームTM」及び「dショッピングTM」を開設いたします。「dゲーム」は2012年11月下旬から、「dショッピング」は12月中旬から提供を開始する予定です。

これまで「dマーケット」では、動画や音楽、電子書籍等のデジタルコンテンツを提供してまいりましたが、コンテンツジャンルの拡充として「dゲーム」を提供いたします。
「dゲーム」は、大手のゲーム会社様と協業し、厳選したゲームをドコモが提供するサービスです。ドコモオリジナルの新作を含め、良質なゲームを安心・安全に配慮しながら、提供いたします。提供開始当初はソーシャルゲームを中心に、新作のドコモオリジナルタイトルを含め、15タイトルをご用意いたします。今後も、魅力的な新作ならびに人気タイトルを追加していく予定です。
また、ドコモ以外のスマートフォン・携帯電話でもサービスをご利用いただけるので、ご契約の携帯電話会社によらず、ゲームをお楽しみいただけます。
今後も、ソーシャルゲームに限らず、さまざまなゲームを拡充するとともに、将来的にはグローバル展開も目指してまいります。

デジタルコンテンツの展開に加えて、スマートライフの実現に向け、よりお客さまの生活に密着し日常を便利にするために、「dショッピング」を提供いたします。
「dショッピング」は、スマートフォンやタブレットで簡単に、日常的にご利用できるネットショッピングのサービスです。「ドコモ ケータイ払い」に対応していますので、購入代金を毎月のドコモの携帯電話料金と一緒にお支払いいただくことができます。
提供開始当初は水・飲料などの食品、洗剤・シャンプーなどの日用品や「らでぃっしゅぼーや」の有機野菜、「オークローンマーケティング」の通販商品、約70,000アイテムをご用意いたします。また、「タワーレコード」とも連携しており、「dショッピング」から「タワーレコード」のオンラインショップへのリンクもご用意いたします。今後は随時取り扱い商品を拡充していく予定です。

ドコモは、今後も「dマーケット」のさらなる充実を図り、スマートフォンで様々なコンテンツを気軽に楽しんでいただけるよう努めてまいります。

別紙1 「dゲーム」

(1)概要
バンダイナムコゲームス、コナミデジタルエンタテインメント、セガ、スクウェア・エニックスをはじめ、大手のゲーム会社様と協業し、厳選したゲームをドコモが提供するサービスです。提供開始当初はソーシャルゲームを中心に、ドコモオリジナルの新作を含め、良質なゲームを安心・安全に配慮しながら、提供いたします。
ゲーム内の有料コンテンツ等は、前払いでチャージすることができる「dコインTM注意1 で購入いただけるほか、ドコモポイントで交換することもできます。「dコイン」のチャージは「ドコモ ケータイ払い」に対応していますので、毎月のドコモの携帯電話料金と一緒にお支払いいただけます。また、未成年ユーザーへの課金制限や機能制限などを設けていますので、青少年の安心・安全なご利用にも配慮しております。
ドコモのお客さまだけでなく、他の携帯電話会社をご利用のお客さまにもご利用いただけるので、より多くのお客さまにお楽しみいただけます。

(2)提供ゲーム
提供開始当初は、ドコモオリジナルの新作3タイトルを含め、15タイトルを提供します。今後も、ソーシャルゲームに限らず、魅力的な新作ならびに人気タイトルを拡充予定です。
なお、ゲームタイトルの一覧は別添の「参考 ゲームタイトル一覧」をご確認ください。

(3)ご利用料金
基本料・登録料は無料です。ゲーム内のコンテンツについては、一部有料となります。
また、月額課金モデルのゲームも今後提供する予定です。注意2

(4)対応機種(予定)

1スマートフォン
  • AndroidTM OS:Android2.2以上
  • iOS:iPhone® 3G、iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5
2タブレット
Android OS:Android2.2以上
3フィーチャーフォン
90Xiシリーズ、70Xiシリーズ、STYLEシリーズ、PRIMEシリーズ、SMARTシリーズ、 PROシリーズ(SH端末のみ)注意3

(5)提供開始時期
2012年11月下旬(予定)

(6)サービスロゴ
dゲームのロゴ

(7)その他
10月11日(木)より、各ゲームの事前登録受付を開始いたします。ゲームに事前登録いただくと、特別なキャラクターやアイテムなど、各ゲームごとの期間限定特典をもれなくプレゼントいたします。
また、事前登録受付の開始に合わせ、「1億dコイン山分けキャンペーン」を実施いたします。詳細は、「dマーケット」もしくは「アプリストア」よりご確認いただけます。注意4

【アクセス方法】

• スマートフォン・タブレットから … dマーケット → dゲーム特集ページ
  • フィーチャーフォン(iモード)から … iMenu® → アプリストア → dゲーム特集ページ
  • 注意1 「dコイン」は、「dマーケット」内の「dゲーム」を含む一部のサービスで有料コンテンツの購入にご利用いただけます。
  • 注意2 別途、パケット通信料がかかります。また、iモード®契約またはspモード®契約(月額315円)等、ISP契約が必要です。
  • 注意3 他事業者が提供する一部フィーチャーフォンにも対応いたします。
  • 注意4 サービス開始前の事前登録につきましては、ドコモユーザーのみ受付可能です。

別紙2 「dショッピング」

(1)概要
ネットショッピングをあまりご利用いただいたことのない方でも、簡単にかつ日常的にご利用いただけるネットショッピングのサービスです。携帯電話のご契約情報を利用することで会員登録が不要となります。「ドコモ ケータイ払い」に対応していますので、購入代金を毎月のドコモの携帯電話料金と一緒にお支払いいただけます。また、ドコモポイント交換による購入も可能で、購入金額に応じてドコモポイントが貯まります。さらに、「しゃべってコンシェルTM」に対応し、話しかけるだけで欲しい商品を簡単に探すことができます。

(2)ご利用料金
「dショッピング」のご利用料金は無料ですが、別途、商品の購入代金がかかります。注意1

(3)取り扱い商品
提供開始当初は、水・飲料などの食品、洗剤・シャンプーなどの日用品、健康食品などドラッグストアで取り扱うような商品や「らでぃっしゅぼーや」の有機野菜、「オークローンマーケティング」の通販商品、約70,000アイテムを取り扱います。
また「タワーレコード」とも連携しており、「dショッピング」から「タワーレコード」のオンラインショップへのリンクもご用意いたします。今後も随時取り扱い商品を拡充していく予定です。

(4)対応機種(予定)
Android2.2以上を搭載したドコモ スマートフォン、ドコモ タブレット

(5)提供開始時期
2012年12月中旬(予定)

(6)サービスロゴ
dショッピングのロゴ

(7)ご利用(画面)イメージ

イメージ図

• 注意1 別途、パケット通信料がかかります。また、送料がかかる場合があります。なお、spモード契約(月額315円)が必要です。

参考 ゲームタイトル一覧

(PDFファイルが開きます)参考 ゲームタイトル一覧 (PDF形式:107KB)

• 注意「Android」は、Google.inc.の商標または登録商標です。
  • 注意「iPhone」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • 注意「dマーケット」「dゲーム」「dショッピング」「dコイン」「iモード」「spモード」「iMenu」「しゃべってコンシェル」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。