LTE対応の超小型基地局「Xiフェムトセル」を開発

-世界初 LTE/3Gの両方式に対応し、エリア拡大・品質向上の取り組みを加速-

<2012年11月16日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(以下、ドコモ)は、世界で初めて注意1、LTEおよび3Gの両通信方式に対応した超小型基地局(装置名:Xiフェムトセル 以下、本基地局)を開発しました。2012年12月より、住居・店舗・オフィスなどへ設置を開始し、Xi(クロッシィ)®およびFOMA®のエリア拡大および品質向上の取り組みを加速してまいります。

今回開発した超小型基地局は「フェムトセル」と呼ばれ、本基地局を住居・店舗・オフィス等の屋内へ導入することで、半径数十メートル程度注意2 の通信エリアを構築することができます。LTEと3Gの両方式に対応し、同時運用できるため、お客様は音声通話に加え、Xi・FOMA両方のデータ通信サービスをより快適にご利用いただけます。

本基地局は、大きさが約1.45リットル(高さ18.5cm×幅17.5cm×厚さ4.5cm)、重さが約0.7kgと、小型かつ軽量です注意3。また、本基地局には、自動的に周辺環境に合わせてエリアを調整する機能(プラグ&プレイ機能)を搭載しております。
これにより、設置には、汎用ブロードバンド回線を準備するだけで、基地局の運用が可能となり、XiやFOMAのエリア拡大および品質向上の取り組みを、短期間に低コストで、機動的に行うことが可能となります。

これまで、ドコモは、屋内エリアの品質向上の目的で、FOMAに対応したフェムトセル(装置名:FOMAフェムトセル)を運用してまいりました。今後は、「Xiフェムトセル」を、これまでの基地局ラインナップに加えることで、FOMAエリアだけでなく、Xiエリアもよりきめ細かく整備することが可能となります。

今後も、ドコモは、お客様により良好な通信環境を提供してまいります。概要は、別紙のとおりです。

【外観】
超小型基地局「Xiフェムトセル」の画像

• 注意1 2012年11月16日現在。(ドコモ調べ)
  • 注意2 エリアの大きさは、基地局の設置環境に応じて変化します。
  • 注意3 AC電源アダプタ、机上設置スタンドは除く。

別紙 LTE対応超小型基地局「Xiフェムトセル」の概要

1. スペック

LTE対応超小型基地局
(Xiフェムトセル)
現行の超小型基地局
(FOMAフェムトセル)
対応通信方式 LTE WCDMA WCDMA
通信速度注意1
(ハードウェア能力値)
最大112.5Mbps
最大37.5Mbps
[下り]
最大14Mbps(HSDPA)
最大384kbps
[下り]
最大14Mbps(HSDPA)
[上り]
最大5.7Mbps(HSUPA)
大きさ注意2 約1.45リットル
(高さ185mm×幅175mm×厚さ45mm)
約0.85リットル
(高さ180mm×幅135mm×厚さ35mm)
本体重量注意2 約0.7kg 約0.4kg
周波数帯域 2GHz 2GHz
主な機能 プラグ&プレイ機能(設置された環境に応じて自動的にエリアを調整する機能)
  • 注意1 通信速度は送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、端末の仕様、通信環境、およびネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意2 AC電源アダプタ、机上設置スタンドは除く。
  • 注意「Xi/クロッシィ」「FOMA/フォーマ」は、株式会社NTTドコモの登録商標です。