東京メトロ表参道駅構内「Echika表参道」で次世代高速無線LANのトライアルを実施

-次世代無線LAN規格「IEEE802.11ac」による公衆無線LAN環境を実現-

<2013年7月25日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社
東京地下鉄株式会社

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:加藤かおる、以下ドコモ)、エヌ・ティ・ティ・ブロードバンドプラットフォーム株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林 忠男、以下NTTBP)、東京地下鉄株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:奥 義光、以下東京メトロ)は、東京メトロ表参道駅の駅チカ商業施設「Echika表参道」で、次世代無線LAN規格「IEEE802.11ac(以下、11ac)注意1」を利用した公衆無線LANのトライアルを、2013年8月下旬から2014年3月末まで実施いたします。

本トライアルでは、次世代無線LAN規格「11ac」に対応したアクセスポイントを「Echika表参道」内の「MARCHÉ DE METRO(フードコート広場)」や「ESPACE APPÉTIT(食のトレンドゾーン)」付近など計3か所に設置し、スマートフォン・タブレットでは最大通信速度433Mbps、PC等では最大通信速度1.3Gbps注意2 の高速データ通信が可能となり、高品質・大容量のコンテンツを快適にご利用いだけるようになります。

「docomo Wi-Fi」をご契約の場合、「11ac」対応のスマートフォン・タブレット、もしくは「11ac」対応機器(PC等)をご利用いただくことにより本トライアルを体験いただけます。
また、東京メトロとNTTBPが東京メトロの駅構内において実証実験を行っている情報配信サービス「MANTA」注意3 の専用アプリを「11ac」対応のスマートフォンにインストールすることでも、本トライアルを体験いただけます。

本トライアルを通じて、「Echika表参道」を利用されるお客様に次世代無線LANによる快適な通信環境をご体験いただくとともに、今後のサービス展開に向けて、トライアル環境におけるエリアやスループットの測定等、様々な検証を実施いたします。
ドコモ、NTTBP、東京メトロは、今後もより快適なWi-Fi環境を提供し、お客様へのサービス向上に努めてまいります。

• 注意1 「IEEE802.11ac」は、従来規格である「IEEE802.11n」の後継として、米国電気電子学会(IEEE)が策定を進めている5GHz帯の無線LAN新規格で、送受信時最大6.93Gbps(規格最大値)の通信が可能になります。
    「11ac」は、策定作業中(ドラフト段階)の規格です。(2013年7月25日現在)
  • 注意2 ベストエフォート方式による提供となります。これらは技術上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。実際の通信速度は通信環境やネットワークの混雑状況、ご利用機種に応じて変化します。
  • 注意3 「MANTA」では、「11ac」対応のスマートフォンのみならずIEEE802.11a/b/g/n対応機器も別紙記載のトライアル提供場所でご利用いただくことが可能となります。ただし、通信速度については、規格により異なります。「11ac」の高速データ通信を体験される場合は、「11ac」対応のスマートフォンをご利用ください。

別紙 東京メトロ表参道駅構内「Echika表参道」での公衆無線LANトライアルの概要

1. トライアル提供期間(予定)

2013年8月下旬〜2014年3月末

2. トライアル提供場所

• 1MARCHÉ DE METRO(フードコート広場)
  • 1ESPACE APPÉTIT(食のトレンドゾーン)付近(2か所)

11ac対応アクセスポイントマップ

3. ご利用方法

(1) ドコモの公衆無線LANサービス「docomo Wi-Fi」をご利用の場合
「docomo Wi-Fi」のお申込みが必要となります。注意1

(2) 情報配信サービス「MANTA」をご利用の場合
専用アプリのインストールが必要となります。注意2注意3

4. トライアル対応機種

IEEE802.11ac対応のスマートフォン・タブレット及びその他対応機器(PC等)注意4

<参考>IEEE802.11ac対応のドコモのスマートフォン(2013年7月25日現在)

• 1GALAXY S4 SC-04E
  • 1AQUOS PHONE ZETA SH-06E
  • 1ARROWS NX F-06E
  • 1AQUOS PHONE si SH-07E
  • 1MEDIAS X N-06E
  • 1Disney Mobile on docomo F-07E(2013年7月31日(水曜)発売予定)
  • 1らくらくスマートフォン2(2013年8月中旬発売予定)
  • 1らくらくスマートフォン プレミアム(2013年9月下旬〜10月上旬発売予定)
  • 1AQUOS PAD SH-08E(2013年8月2日(金曜)発売予定)
  • 注意1 2014年3月31日(月曜)までの間に「docomo Wi-Fi永年無料キャンペーン」注意5 対象となるお客様は、「docomo Wi-Fi」の月額使用料315円(税込)を永年無料でご利用いただけます。
  • 注意2 アプリのダウンロード方法、ご利用方法、対象機種等、サービスの詳細は以下のURLをご参照ください。
  • 注意3 キャリアフリーでご利用可能です。
  • 注意4 「MANTA」をご利用の場合、タブレット及びその他対応機器(PC等)ではご利用いただけません。
  • 注意5 「docomo Wi-Fi永年無料キャンペーン」は、「Xiパケ・ホーダイ フラットTM」等のドコモ指定のパケット定額サービスまたは料金プラン、「spモード®」等のISPサービス、各ISPオプションサービス「docomo Wi-Fi」のご契約があるお客様が対象です。
  • 注意「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 注意「Xiパケ・ホーダイ フラット」「spモード」は、NTTドコモの登録商標または商標です。