2013-2014冬春モデルの16機種を開発・発売

<2013年10月10日>

株式会社NTTドコモ(以下ドコモ)は、2013-2014冬春モデルのラインアップとして、スマートフォン・タブレット11機種、ドコモ ケータイ2機種、フォトパネル1機種、モバイルWi-Fiルーター2機種の合計16機種を開発し、2013年10月11日(金曜)より順次発売いたします。

2013-2014冬春モデルは、最新のスマートフォンを楽しみたい方から、ドコモ ケータイをご利用になりたい方まで、全てのお客さまに最適な1台をお選びいただけるラインアップとなっています。

<2013-2014冬春モデル スマートフォン・タブレットの主な特長>

• 高速データ通信サービス「Xi」(クロッシィ)®の受信時最大150Mbps注意1 に対応。
  • 全機種2日間以上、最長で3日間以上の実使用時間注意2 を実現。
  • 新たなホームアプリ「docomo LIVE UXTM」を搭載。
  • 処理能力の高い最新のワンチップクアッドコアCPUの搭載。
  • コラボレーションモデル、協業ブランドモデル、またジュニア向けスマートフォンの新機種など多様なニーズへの対応。

今回は、スマートフォンと連携し発着信やメール等の通知確認も可能な腕時計型端末、歩数や消費カロリーなど活動量データを記録するためのリストバンド型計測機器もご用意しました。

また、多くのご要望をいただいておりますドコモ ケータイの新機種についても、2機種をラインアップに加えました。

さらに、国内で初めて「Xi」の受信時最大150Mbpsに対応したモバイルWi-Fiルーター「Wi-Fi STATION」を2機種開発しました。安定した通信環境であるWi-Fi 5GHz帯にも対応し、快適なデータ通信をご利用いただけます。

ドコモは、お客さま一人ひとりのスマートライフのパートナーとして、お客さまの生活が安心、安全、便利で快適になるように取り組んでまいります。

• 注意1 東京都・神奈川県・愛知県・大阪府・京都府・兵庫県の一部エリアにてご利用になれます。対応エリア、対応機種の詳細は、「ドコモのホームページ」でご確認ください。通信速度は技術規格上の受信時最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意2 一般に想定されるスマートフォンの利用(Web閲覧等を約40分、メールや電話を約20分、ゲームや動画、音楽を約15分、その他(アラームなど)を約5分の計約80分間/日の利用)があった場合の電池の持ち時間です(ドコモ調べ)。実際の利用状況(連続通話や動画を大量にダウンロードした場合など)によってはそれを下回る場合があります。なお、各機種の実使用時間については、順次ドコモのホームページで公表いたします。

別紙1 2013-2014冬春モデル各機種の発売時期

カテゴリ名 機種名 発売時期注意1
ドコモ スマートフォン
9機種
G2 L-01F 10月11日(金曜)
GALAXY Note 3 SC-01F 10月17日(木曜)
XperiaTM Z1 SO-01F 10月24日(木曜)[予定]
ARROWS NX F-01F 10月24日(木曜)[予定]
GALAXY J SC-02F 10月下旬予定
AQUOS PHONE ZETA SH-01F 11月上旬予定
  SH-01F DRAGON QUEST 12月上旬予定
Disney Mobile on docomo F-03F 12月中旬予定
XperiaTM Z1 f SO-02F 12月下旬予定
AQUOS PHONE EX SH-02F 1月予定
ドコモ タブレット
ARROWS Tab F-02F 12月上旬予定
ドコモ キッズ・ジュニア
スマートフォン for ジュニア2 SH-03F 2月予定
2機種
P-01F 11月上旬予定
N-01F 11月下旬予定
3機種
フォトパネル 06 12月上旬予定
Wi-Fi STATION L-02F 2月予定
Wi-Fi STATION HW-01F 3月予定

各機種の特長については、別添の「参考資料 2013-2014冬春モデル 新商品ラインアップ」をご覧ください。

ドコモ ケータイの新色発売時期

カテゴリ名 機種名 発売時期
SH-03E注意2 (Light Blue) 11月下旬

事前予約について

発売に先立ち、以下の機種について、全国のドコモショップで事前予約を受付いたします。
その他の機種の事前予約については、決まり次第、別途ホームページ等でご案内いたします。注意3注意4

カテゴリ名 機種名 事前予約受付開始日
ドコモ スマートフォン
8機種
G2 L-01F
GALAXY Note 3 SC-01F
XperiaTM Z1 SO-01F
ARROWS NX F-01F
GALAXY J SC-02F
AQUOS PHONE ZETA SH-01F
Disney Mobile on docomo F-03F
XperiaTM Z1 f SO-02F
10月10日(木曜)正午〜
ドコモ タブレット
ARROWS Tab F-02F
3機種
P-01F
N-01F
SH-03E(Light Blue)
フォトパネル 06

WEB受付

「ドコモマイショップ」会員向けのWEB受付を、事前予約受付開始日の正午より行います。
受付はMy docomoのドコモマイショップ情報ページにて実施します。注意5注意6

ドコモオンラインショップ

ドコモオンラインショップでの予約受付を、事前予約受付開始日の正午より行います。注意7注意8注意9

DCMX® GOLD会員限定「最新ケータイ先行予約」

DCMX GOLD会員向けに、事前予約受付開始日より予約受付いたします。注意10注意11注意12

• 注意1 正式な販売開始日は別途お知らせいたします。
  • 注意2 2012冬モデル。
  • 注意3 ドコモショップによって、受付台数は異なります。詳しくは各ドコモショップまでお問い合わせください。
  • 注意4 量販店など、ドコモショップ以外のドコモ取扱店における予約受付実施有無および受付開始日等は店舗により異なりますので、各店舗までお問い合わせください。
  • 注意5 お申込みには「docomo ID/パスワード」が必要です。
  • 注意6 ドコモマイショップ情報で予約受付した商品の受け取りは、お客さまがマイショップ会員に入会されているドコモショップの店頭に限ります。
  • 注意7 ドコモオンラインショップで予約受付した商品は、ドコモオンラインショップのみでご購入いただけます。
  • 注意8 ご予約順で在庫を確保させていただくため、入荷状況によりましては、販売開始日にご購入いただけない場合がございます。
  • 注意9 フォトパネル 06は対象外です。
  • 注意10 ご予約いただいた機種については、販売開始日当日にお客さまのお手元にお届けいたします(G2 L-01Fを除く)。
  • 注意11 台数限定の受付となるため、上限数に達し次第終了となります。
  • 注意12 ARROWS Tab F-02F、SH-03E、フォトパネル 06は対象外です。
  • 注意各機種の仕様は開発中のため、商用品では変更となる可能性がございます。
  • 注意「Wi-Fi」は、Wi-Fi Allianceの商標または登録商標です。
  • 注意「Xperia」は、Sony Mobile Communications ABの商標または登録商標です。
  • 注意「AQUOS PHONE」「ZETA」は、シャープ株式会社の登録商標です。
  • 注意「Xi/クロッシィ」「docomo LIVE UX」「DCMX」は、株式会社NTTドコモの商標または登録商標です。