携帯電話における070番号の利用開始日について

<2013年10月30日>

株式会社NTTドコモ
沖縄セルラー電話株式会社
ソフトバンクモバイル株式会社
イー・アクセス株式会社

株式会社NTTドコモ、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社、ソフトバンクモバイル株式会社、イー・アクセス株式会社は、2013年11月1日(金曜)より、070から始まる電話番号を携帯電話番号として利用開始いたします。

携帯電話で利用する電話番号注意1 070-1〜4、070-7〜9で始まる電話番号
PHSで継続して利用する電話番号注意1 070-5、070-6で始まる電話番号

なお、現在ご利用いただいている携帯電話番号、PHSの電話番号は継続してご利用いただけます。

• 注意1 将来、携帯電話とPHSの間で番号ポータビリティを導入することも検討されています。
    導入された場合は、携帯電話番号とPHSを電話番号で区別できなくなります。