報道発表資料

• +メッセージでシェアする

(お知らせ)台風19号に伴う支援措置について
-「災害時データ無制限モード」の期間を延長-
<2019年10月29日>

このたびの台風19号により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
NTTドコモ(以下、ドコモ)は、このたびの台風19号により被災された地域のお客さまを対象に、2019年10月13日(日曜)から10月31日(木曜)までデータ通信の速度制限解除を実施しておりますが、「災害時データ無制限モード」へ名称を変更するとともに、期間を2019年11月30日(土曜)まで延長いたします。

1. 対象となるお客さま
台風19号に伴う災害にかかる災害救助法が適用された地域に「契約者住所」または「請求書送付先住所」のいずれかがあるお客さまが対象となります。

2. 支援内容1

1. 速度制限2中のお客さまには、速度制限を解除し高速通信でご利用いただけます。
  2. 「災害時データ無制限モード」中は、利用可能データ量の上限に到達しても速度制限にかからなくなります。
  3. 「ギガライトTM」、「ベーシックパック」、「ベーシックシェアパック®」、「ビジネスベーシックシェアパック®」、「ケータイパック®」のお客さまは、「災害時データ無制限モード」の発動までに利用したデータ量に応じたご利用料金が適用となります。
■「災害時データ無制限モード」支援内容③のイメージ(ギガライトをご利用の場合)
「災害時データ無制限モード」支援内容③のイメージ(ギガライトをご利用の場合)「災害時データ無制限モード」支援内容③のイメージ(ギガライトをご利用の場合)

その他の支援措置についても、11月も継続して実施いたします。詳細はドコモのホームページをご確認ください。

1. これまで実施している支援内容からの変更はございません。
  2. 通常、ご契約プランのデータ量を超過した場合は、当月末まで通信速度が送受信最大128Kbpsもしくは1Mbpsになります。速度制限を解除するためには、「ギガホ」「ギガライト」「ケータイプラン」「カケホーダイ&パケあえる」の場合、「1GB追加オプション(1,000円/1GB)」、Xi旧プランの場合、「128kbps通信解除(2,500円/2GB)」が必要となります。

• 「ギガライト」「ベーシックシェアパック」「ビジネスベーシックシェアパック」「ケータイパック」は、株式会社NTTドコモの商標または、登録商標です。