-コネクサス加盟事業者への国際ローミング中の通信料を割引-

<2007年6月21日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、国際ローミングサービス「WORLD WING®」において、Conexus Mobile Alliance(コネクサスモバイルアライアンス、以下コネクサス注意1)に加盟している海外携帯電話事業者網(下表参照)に接続した場合の、お客様のテレビ電話通信料およびiモード®などの利用に伴うパケット通信料の一部を、2007年7月1日(日曜)から9月30日(日曜)までの間、20%割引いたします。

ドコモが国際ローミングサービス「WORLD WING」において通信料の一部を割り引くのは今回が初めてであり、今後もコネクサスのアライアンス活動においてお客様の利便性を向上する施策を継続的に検討してまいります 。

• 注意1 コネクサスとは、アジアの9つの国と地域における、ドコモを含めた8つの携帯電話事業者が、国際ローミングおよび法人向けサービスの分野で事業協力を進めることを目的として結成している携帯電話事業者アライアンスです。

「WORLD WING」のテレビ電話とパケット通信の通信料を期間限定で割引の概要

割引の対象となる通信

台湾、インド、香港、マカオ、インドネシア、韓国、フィリピン、シンガポールに渡航中のドコモのお客様が、国際ローミングサービス「WORLD WING」で、コネクサスに加盟している各事業者に接続し注意1、テレビ電話もしくはパケット通信をご利用いただいた場合の通信料金が割引となります。

割引内容

• テレビ電話 : 発信した際の通信料を20%割引注意2
  • パケット通信 : 1通信につき、50パケットを超える分(1パケットあたり0.2円)を20%割引注意3

割引期間

2007年7月1日(日曜)〜9月30日(日曜)(日本時間)

コネクサスに加盟している海外携帯電話事業者一覧

割引対象(コネクサス加盟)事業者 事業地域 備考
Far EasTone Telecommunications Co., Ltd.(FET) 台湾
Hutchison Essar, Ltd.(ハチソンエッサー) インド テレビ電話はご利用できません。
Hutchison Telecommunications (Hong Kong) Limited
(ハチソンテレコミュニケーションズ)
香港・マカオ マカオではテレビ電話はご利用できません。
PT Indosat Tbk(インドサット) インドネシア
KT Freetel Co., Ltd.(ケーティーフリーテル) 韓国
Smart Communications, Inc.(SMART) フィリピン
StarHub Ltd(スターハブ) シンガポール
  • 注意1 ローミング接続先事業者を選択するには、手動での端末設定が必要になります。
  • 注意2 国際ローミング中のテレビ電話の着信時に発生する国際転送料および着信料については割引対象外となります。
  • 注意3 「1通信」とは、「一度パケット通信を開始してから終了するまでの間の通信」のことを指します。また、1通信ごとのパケット通信料の最低料金(50パケットまで50円)ついては割引対象外となります。なお、消費税相当額は加算されません。
  • 注意「WORLD WING/ワールドウィング」「iモード」は、NTTドコモの登録商標です。