「らくらくホンIV」を開発

-らくらくホンシリーズで初めてGPSを搭載し、「あんしん」機能を強化-

<2007年7月12日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、これまでのらくらくホンの基本機能の進化に加え、らくらくホンシリーズで初めてGPSを搭載したFOMA®端末「らくらくホンIV」を開発いたしました。

GPSを搭載し、ワンタッチブザーとイマドコサーチ®が連動したことで、ワンタッチブザーを鳴らしたときに、家族などのイマドコサーチ契約者に自動的に自分の居場所を知らせることができるようになります注意1。さらに、行きたい場所を音声入力するだけで目的地までのルート案内が表示される地図ナビソフトを搭載するなど、「あんしん」機能を強化しております。

また、周囲の環境に合わせて通話相手の声が自動的に強調される「スーパーはっきりボイス」、周囲の環境に合わせて自分の声が自動的に強調されて伝わる「はっきりマイク」など通話時の聞きやすさ、話しやすさにこだわった機能を採用しています。

「らくらくホンシリーズ」の特長である「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」「おまかせ」をコンセプトに、らくらくホンシリーズは、さらに多くの方が使いやすいケータイへと進化していきます。

なお、2007年7月18日(水曜)〜20日(金曜)に東京ビッグサイトで開催される「ワイヤレスジャパン2007」ドコモブースでは、実際に体験いただける展示を実施いたします。

発売予定時期 : 2007年8月

なお、主な特長および仕様は以下のとおりです。

• 注意1 イマドコサーチ契約者側の事前設定が必要です。

「らくらくホンIV」の概要

主な特長(予定)

1. GPS搭載による「あんしん」機能の強化
    • ワンタッチブザーとイマドコサーチが連動し、ワンタッチブザー鳴動時に自分の位置情報をメッセージRであらかじめ指定したイマドコサーチ契約者へ通知可能。さらに最大3件の指定登録先に自動音声電話発信が可能。
    • 大きな文字表示、わかりやすいメニュー表示などにより、わかりやすく、さらに行きたい場所を音声で入力するだけで、目的地までのルート案内が表示される地図ナビソフトを搭載。
    • 自分の居場所をメールで送る「かんたん位置メール」、通話中に自分の居場所の住所を音声で伝える「かんたん位置情報読み上げ」に対応。
  2. 「聞きやすさ」「話しやすさ」にこだわり通話機能を強化
    • 周囲の騒音レベルを感知し、自動的に音量調節をすることで通話相手の声を聞き取りやすくする「はっきりボイス」に、相手の声が小さいときの自動音量アップを組み合わせた「スーパーはっきりボイス」を採用。
    • 周囲の騒音レベルと自分の声の音量を感知し、自分の声が強調される「はっきりマイク」採用。
    • 通話の最後の1分間を自動録音する「おまかせ通話録音メモ」に対応。内容はリダイヤルや着信履歴から再生でき、備忘録として活用可能。
  3. らくらくホンならではの使いやすさにこだわった機能を強化
    • らくらくホンシリーズ最大の約2.6インチ液晶を搭載。さらにバックライトOFF時のコントラストが高く、色再現性と反射性能に優れた半透過型オールラウンド液晶を採用。
    • 67種類のプリインストールテンプレートからデザインを選ぶだけでデコメール®を作成可能注意1
    • 返信用定型文から本文を選ぶだけでメール返信が可能な「メールらくらく返信」に対応。
    • 出発駅と到着駅を音声入力すれば、文字入力の必要なく乗換案内が利用できる「らくらく乗換案内」を搭載。
  4. 外部機器連携による操作支援
    • 知的障がいのある方やボタン操作に不慣れな方のメール作成・送信などの操作を支援する「ドットパターン対応メールアプリケーション注意2」を搭載。なお、利用するにはグリッドマーク株式会社製「モバイルGスキャナー(市販品)」およびモバイルGスキャナー対応冊子(市販品)が必要。

主な仕様(予定)注意3

寸法注意4 高さ約104mm×幅50mm×厚さ17.6mm
質量 約113グラム
連続待受時間 歩数計ON時 … 静止時: 約350時間/移動時: 約260時間
歩数計OFF時 … 静止時: 約510時間/移動時: 約365時間
連続通話時間 約140分
連続テレビ電話時間 約100分
メインディスプレイ 約2.6インチ(ヨコ240ドット×タテ320ドット)
半透過TFT液晶 262,144色
サブディスプレイ 約1.2インチ(ヨコ64ドット×タテ64ドット)
STN液晶 1色
外部メモリー microSDTMメモリーカード(別売)
カメラ機能 外側: CMOSカメラ(有効画素数 約130万/記録画素数 約120万)
内側: CMOSカメラ(有効画素数 約32万/記録画素数 約31万)
シルバー
ピンク
ネイビー

らくらくホンIVの写真(オープン時)らくらくホンIVの写真(クローズ時)
らくらくホンIV
シルバー

• 注意1 デコメールテンプレートの選択以外のデコメール作成には対応しておりません。
  • 注意2 グリッドマーク株式会社が、見えないバーコードとして開発したドットパターン「Grid Onput®」をモバイルGスキャナーでタッチすることでメール作成・送信、電話発信など、携帯電話の操作ができるアプリケーション。
  • 注意3 仕様は開発中のため、商用品では変更になる可能性があります。
  • 注意4 寸法は折りたたみ時のものです。
  • 注意「microSD」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「Grid Onput」は、グリッドマーク株式会社の登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「イマドコサーチ」「デコメール」は、NTTドコモの登録商標です。