Super 3Gの実証実験を開始

<2007年7月13日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、第3世代移動通信W-CDMA方式の更なる発展に向け、Super 3Gシステムの実証実験を2007年7月より開始致しました。今回の実験では、下り最大約300Mbpsの伝送速度を目指しています。

Super 3Gは、W-CDMAの拡張技術HSDPA注意1/HSUPA注意2 を進化させた標準規格で、データ通信速度の高速化、接続遅延の短縮や周波数利用効率の向上など、飛躍的な性能向上を目的としたシステムです。
現在、Super 3Gは、W-CDMAの標準化団体3GPP注意3 にて、Long Term Evolution(以下LTE)注意4 と称して標準仕様作成の作業が精力的に進められており、ドコモはその中で中心的な役割を果たしております。LTEの標準化作業の進展にあわせ、ドコモは、2006年7月にSuper 3Gの装置開発に向けたメーカ募集を行い、開発に着手いたしました。

今回の実験は、新たに開発したSuper 3G試作装置を用いてSuper 3Gの高速無線伝送能力の評価を室内伝送実験により行います。実験当初は送信および受信アンテナ数をそれぞれ1本とした基本性能確認を重視した実験から開始しますが、最終的には、基地局送信および移動局受信にそれぞれ最大4本のアンテナを用いた下りMIMO注意5 伝送機能の追加により、下り最大約300Mbpsの伝送速度を実現します。
また、2つの基地局を用いたハンドオーバー注意6 を含む動作試験も行われ、移動を想定した環境においても安定した通信が実現できることを実証します。
さらに本実験システムでは、音声・画像伝送・ゲームなど各種アプリケーションを用いて、Super 3Gシステム商用化に向けての実用性および有効性を検証します。

ドコモは実証実験で得られた結果をSuper 3G商用システム開発に反映し、2009年の開発完了を目指します。

Super 3G開発までの変遷および本実験装置の構成は以下のとおりです。

• 注意1 HSDPAとはHigh-Speed Downlink Packet Accessの略称です。これは、パケット通信の高速化への要求に対応するために3GPPでW-CDMAの発展型として標準化された下りの通信速度を飛躍的に向上させる技術です。方式上は、下り最大14Mbpsの高速通信が可能となります。
  • 注意2 HSUPAとはHigh-Speed Uplink Packet Accessの略称です。これは、パケット通信の高速化への要求に対応するために3GPPでW-CDMAの発展型として標準化された上りの通信速度を飛躍的に向上させる技術です。方式上は、上り最大5.7Mbpsの高速通信が可能となります。
  • 注意3 3GPP(3rd Generation Partnership Project)とはIMT-2000 W-CDMAの詳細な仕様を作成するパートナーシッププロジェクト。各国地域の標準化組織が、3GPPで作成された仕様を各国・地域共通の標準規格とする。世界の主要な移動通信関係会社を含む多くの会社や団体が加盟。
  • 注意4 Long Term Evolution (LTE)とはSuper3Gの3GPP規格名称。
  • 注意5 MIMO(Multiple-Input Multiple-Output)とは同一時刻、同一周波数を用いて、複数のアンテナから異なる信号を送受信する技術。
  • 注意6 ハンドオーバーとは移動などにより、携帯電話が接続する基地局を切り替えることです。

Super3G開発までの変遷

Super3Gの開発目的

3Gの長期的発展型であり、長きにわたり3G周波数を効率的に使用して、お客様により快適な通信環境を提供することを目的とする。
また、ネットワーク構成を4Gにも適用可能とすることで、4Gの無線機能をもった基地局を導入するだけで4Gをスムーズに導入可能とする。

Super3Gの開発目的のイメージ図

各規格のスペック表

【3G】
W-CDMA
【3.5G】
HSPA注意1(HSDPA/HSUPA)
【3.9G】
Super 3G
周波数帯 3G用周波数帯(2GHz帯および3G用追加周波数帯)
周波数帯域幅 5MHz 1.4, 3.0, 5, 10, 15, 20MHz
無線アクセス方式 DS-CDMA注意2 OFDMA注意3(下り)
SC-FDMA注意4(上り)
最大速度(上り) 384kbps 5.7Mbps 約80Mbps
最大速度(下り) 384kbps 14Mbps 約300Mbps

Super 3G実験装置構成

Super 3G実験装置構成図

• 注意1 HSPA(High-Speed Packet Access)とは、HSDPAとHSUPAの総称。
  • 注意2 DS-CDMA (Direct Sequence Code Division Multiple Access):
    送信ユーザーデータに符号を掛け合わせる(拡散)ことで、無線チャネルの周波数帯域幅を広げて伝送する。また、ユーザごとに異なる符号を用いることで、複数ユーザ信号を多重して伝送可能とする。伝送時のノイズや他ユーザの干渉は広い帯域に散らばった低レベルの信号に分散されるため、通信品質への影響を小さくできる。
  • 注意3 OFDMA (Orthogonal Frequency Division Multiple Access):
    周波数帯域を複数の狭い周波数帯域(サブキャリア)に分割し、各周波数帯上にデータを載せて伝送を行う方式。サブキャリアを周波数上に、一部重なりあいながらも互いに干渉することなく密に並べることで、高速伝送を実現し、周波数の利用効率を上げることができる方式である。
  • 注意4 SC-FDMA (Single-Carrier Frequency Division Multiple Access):
    周波数帯域を分割し、複数の端末間で異なる周波数帯域を用いて伝送することで、端末間の干渉を低減することができる伝送方式。また、送信電力の変動が小さくなる特徴を持つことから、端末の送信器の構成が比較的簡素にできる方式である。