組織の変更

<2007年7月27日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、2007年8月1日付で以下のとおり、組織変更を実施いたします。

1. マーケティング機能の更なる強化を図り、全体統一的・効果的なプロモーションを実施することを目的に、新たに「コーポレートブランディング本部」を設置注意1
  2. 「コーポレートブランディング本部」内に「コーポレートブランディング部」を設置
  3. 「コーポレートブランディング本部」内に「宣伝部」を設置
  4. 既に設置している「CS推進部」を「コーポレートブランディング本部」内に移設

なお、概要は以下のとおりです。

組織名 業務内容 組織規模
コーポレートブランディング本部 マーケティング、CS推進活動、コーポレートブランドの確立および、プロモーションに関すること。 約110名
├ コーポレートブランディング部 市場動向の把握、ニーズ調査の実施および、ブランドマネジメントに関すること。 約25名
├ 宣伝部 販売促進の広告宣伝活動、企業広告の実施および、国内・海外展示会の実施、文化・スポーツイベントなどの実施、ショールームの企画・運営に関すること。 約40名
├ CS推進部 お客様対応、お客様からの声収集および、ドコモのCS向上に向けたCS推進施策に関すること。 約45名
  • 注意1 コーポレートブランディング本部の新設にあたり、特別顧問に魚谷 雅彦が、マーケティングアドバイザーに勝部 悦子が就任しております。

[参考]組織図

2007年8月1日現在