ドコモグループ全社で環境国際規格「ISO14001」の統合を実施

<2008年1月23日>

ドコモグループは、各社で取得していた環境管理の国際規格である「ISO14001」の統合をいたしました。

ドコモでは、1998年11月に「ISO14001」の認証を取得したのを初めとして、各社において取得しており、それぞれ独自の環境マネジメントシステム(EMS)を構築して活動してきました。
しかし、グループ統一の目標が設定されていなかったため、このたび統一の環境目標を設定し、社会に対する使命を果たすとともに、目標の達成に向けて取組みを進めるため、グループに在籍する全従業員(約4万人)を対象といたしました。

本活動は、審査登録機関であるLloyd's Register Quality Assurance Limited(ロイド・レジスター・クオリティ・アシュアランス・リミテッド、略称:LRQA、本社:英国ロンドン)による統合審査を経て、2008年1月1日(火曜)付で認証されております。(認証登録番号:YKA 4004084)

認証取得した組織および範囲

審査登録範囲 :
NTTドコモグループにおける電気通信事業および関連サービス

認証範囲に含まれる組織 :
ドコモグループ37社(NTTドコモ9社、および子会社28社)

今後も、地球環境問題を経営の最重要課題の一つと認識し、「ドコモ地球環境憲章(ドコモグループ2007年6月1日制定)」に沿って事業活動における環境負荷を低減するとともに、ケータイを基軸としたサービスの開発や提供を通して、社会全体の環境保全に貢献してまいります。