「らくらくホン プレミアム」を開発

-「かんたん」をメールやおサイフケータイにも、ワンセグ&グローバル対応らくらくホン-

<2008年3月17日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、「らくらくホン」シリーズで培ったユニバーサルデザインを継承しながら、初めてでも分かりやすい専用アプリをプリインストールした「おサイフケータイ®」、画面を右にスイングするだけでかんたんに起動ができる「ワンセグ」や「WORLD WING®(3G+GSM)」の対応など、機能面での充実と「しんせつ」「かんたん」を両立した「らくらくホン プレミアム」を開発いたしました。

また「らくらくホン プレミアム」では、声でかんたんにメールを作成できる新サービス「音声入力メール注意1」に対応し、キー操作による文字入力の代わりに、携帯電話のマイクに向かって話した内容を文字に変換し、メールの本文や題名に入力することが可能となりました。キー操作による文字入力が苦手な方でも「かんたん」にメールを作成することができます。

「らくらくホン」シリーズは、「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」をコンセプトに、さらに多くの方が使いやすいケータイへと進化していきます。

【主な特長(予定)】

1. 3.1インチ大画面にワンセグ機能を搭載
    • 「らくらくホン」シリーズ最大の約3.1インチ大画面でワンセグ視聴が楽しめる。
    • ワンセグを視聴したい時に、画面を右にスイングするだけでかんたんにワンセグが起動。
    • ワンセグ視聴時には、画面上の表示アイコンや字幕を大きく見やすく表示。
    • 視聴地域やチャンネル登録など、画面案内でかんたんに設定が可能。
  2. 海外でも自分のケータイがそのまま使える「WORLD WING」に対応
    • 世界156の国や地域注意2 で利用可能なWORLD WING(3G+GSM)に対応。
    • 海外に在圏が移った際に時計設定を促すメッセージを自動表示。ガイダンスに従って渡航地域を選択するだけで、現地時間と日本時間の両方が表示される世界時計が設定可能。
  3. 「音声入力メール」サービスに対応。らくらくホンならではの「あんしん」「かんたん」機能をさらに追求
    • キー操作により文字入力をしなくても、かんたんに声でメールが作成可能な「音声入力メール」サービスに対応。
    • これまでの「らくらくホン」シリーズで培った「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」機能を継承。
  4. 使いやすさにこだわった、かんたん・便利な「おサイフケータイ」対応
    • らくらくホン プレミアム用の見やすいアプリ画面を採用。「でか文字」や「音声読み上げ」に対応。
    • 購入後すぐ使えるように、おサイフケータイ用iアプリ®(DCMX®、Edy)をプリインストール。アプリ画面も、らくらくホン プレミアム用に見やすく、わかりやすく表示。
    • ICカードロックに対応しており、ロックをかけておけば携帯電話の紛失時にもあんしん。

発売時期(予定) : 2008年4月

なお、詳細は以下のとおりです。

• 注意1 「音声入力メール」サービス(付加機能使用料:月額 税込210円)への加入が必要です。別途、パケット通信料がかかります。
  • 注意2 2008年3月17日現在。

「らくらくホン プレミアム」の概要

主な仕様(予定)注意1

寸法注意2 約高さ109mm×幅50mm×厚さ20mm
質量 約140グラム
連続待受時間 [3G]歩数計ON時: 約335時間/歩数計OFF時: 約465時間
[GSM]歩数計ON時: 約215時間/歩数計OFF時: 約270時間
連続通話時間 [3G]約140分
[GSM]約155分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ 約3.1インチ(ヨコ240ドット×タテ432ドット)
フルワイドQVGA TFT液晶 262,144色
サブディスプレイ 約0.9インチ(ヨコ96ドット×タテ60ドット)
モノクロSTN液晶 1色
外部メモリー microSDTMメモリーカード(別売)
カメラ機能 外側: CMOSカメラ(有効画素数 約320万/記録画素数 約320万)
内側: CMOSカメラ(有効画素数 約32万/記録画素数 約31万)
レッド

電話帳お預かりサービス® 対応
デコメ®絵文字 未対応
ワンタッチブザー 対応
音声通話とパケット通信を分離したネットワークコントロール 対応
ワンセグ 対応
Music&VideoチャネルTM 未対応
うた・ホーダイTM 未対応
音楽再生履歴対応 未対応
Flash® LiteTM 3 対応
着もじ® 未対応
iアプリ音声入力対応注意3 対応
きせかえツール® 未対応
シンプルメニュー/拡大メニュー 対応
ケータイお探しサービス 対応
おまかせロック® 対応
ドキュメントビューア 未対応
音声入力メール 対応

らくらくホン プレミアムの写真(オープン時)らくらくホン プレミアムの写真(クローズ時)
らくらくホン プレミアム
レッド

• 注意1 端末は開発中であり、商用品では変更になる可能性がございます。
  • 注意2 寸法は折りたたみ時のものです。
  • 注意3 プリインストールの「地図アプリforらくらくホン」と「ケータイ脳力ストレッチングらくらく版」のみ利用可能です。

[参考]

【「音声入力メール」ロゴ】
「音声入力メール」ロゴ画像

• 注意「Edy(エディ)」は、ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランドです。
  • 注意「microSD」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「Microsoft」「Windows」「Windows Media」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 注意Flash、Flash Lite、Flash PlayerおよびMacromediaは、Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)の米国ならびに他の国々における商標または登録商標です。
  • 注意「着うた」「着うたフル」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「おサイフケータイ」「WORLD WING」「iアプリ」「DCMX」「FOMA/フォーマ」「2in1」「Music&Videoチャネル」「iモーション」「うた・ホーダイ」「直感ゲーム」「メガゲーム」「iチャネル」「プッシュトーク」「着もじ」「iD」「きせかえツール」「エリアメール」「iCお引っこしサービス」「電話帳お預かりサービス」「おまかせロック」「デコメ」「イマドコサーチ」「音声入力メール」ロゴは、NTTドコモの登録商標です。