積水ハウスの新規戸建分譲地「コモンアベニュー毛野」の全戸に「おサイフケータイ」を利用したホームシステムを導入

<2008年3月24日>

積水ハウス株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ

積水ハウス株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:和田 勇)は、NTTドコモが新たに開発した、「おサイフケータイ®」を利用したホームシステムを、栃木県足利市の新規戸建分譲地「コモンアベニュー® 毛野(けの) 時季(とき)の街」において、2008年4月より導入します。

本システムでは、携帯電話の「おサイフケータイ」機能を使って玄関の施錠ができるとともに、外出先から自宅の鍵の状態を確認でき、施錠を忘れた場合でも遠隔地から施錠の操作が可能となります。また「おサイフケータイ」で解錠することにより、誰がいつ帰宅したかを指定のメールアドレスへ通知することができ、家族の帰宅確認が即時に可能となります。その他、外出先から自宅の照明・エアコンなどを操作するサービスや、不在時の来客をメールでお知らせするサービスなど、様々なサービスを提供いたします。
本システムは、近年様々な犯罪が増加する中、「携帯電話による安心・安全な住まい創り」を提供することを目的として導入するものです。
なお、戸建分譲地の全戸に「おサイフケータイ」を利用した複合的なサービスを導入することは日本初注意1 となります。

概要については以下のとおりです。

• 注意1 2008年3月24日現在、NTTドコモ調べ。

「コモンアベニュー毛野 時季の街」で提供するホームシステムの概要

本システムでは、入居者が携帯電話からインターネット回線を通して、自宅に設置した家電制御用の「コントローラー」にアクセスすることにより、下記の幅広いサービスを利用することが可能となります。

玄関錠の状態確認と遠隔施錠サービス

携帯電話の「おサイフケータイ」機能を使って玄関の施・解錠ができるとともに、外出先から自宅の鍵の状態を確認でき、施錠を忘れた場合でも、遠隔地から施錠の操作ができます。

帰宅者メール通知サービス

「玄関錠サービス」と連動し、「おサイフケータイ」で玄関錠を解錠することにより、誰がいつ帰宅したかを指定のメールアドレスへ通知することができ、家族の帰宅確認が即時に可能となります。

来客メール通知、画像確認サービス

不在時の来客を、メールで携帯電話に通知できます。さらに、来訪者の画像を携帯電話で確認することができます。

照明の状態確認・操作サービス

外出先から携帯電話で自宅の照明の状態確認や、照明のON/OFF操作することができます。
外出先で照明の消し忘れが気になった場合や、長期不在中に留守宅が心配になった場合、携帯電話にて照明の状態を確認し、ON/OFF操作ができます。また、不在時に照明を点灯することにより、不審者による侵入犯罪防止にも役立ちます。

エアコンの状態確認・操作サービス

外出先から携帯電話で自宅のエアコンの状態確認や、エアコンのON/OFF操作することができます。エアコン消し忘れの確認や、帰宅前にエアコンを操作することにより、快適な温度に設定された自宅に帰宅することが可能となります。

窓シャッターの状態確認・操作サービス

外出先から携帯電話で自宅のシャッターの状態確認や、シャッターの開閉操作ができます。また、日中はシャッターを開けておき夕方には携帯電話からシャッターを閉めることにより、在宅を装うことが可能となり、防犯にも役立ちます。

システム構成図

構成図の画像

システム利用イメージ

イメージ画像

「コモンアベニュー毛野 時季の街」分譲地概要

全体概要
名称 コモンアベニュー毛野 時季の街
所在 栃木県足利市八椚町字宮前404-14 他
交通 JR両毛線「足利」駅より3.0キロメートル
開発総面積 20,556.50平方メートル
総区画数 67区画
用途地域 第一種居住地域
建ぺい率・容積率 60%・200%
売主 積水ハウス株式会社
第1期販売 建売分譲住宅
販売棟数・区画数 12棟・12区画
販売区画面積 188.21平方メートル〜252.40平方メートル
販売建物面積 122.40平方メートル〜130.75平方メートル
構造 軽量鉄骨造2階建(6棟)、木造軸組2階建(6棟)
販売価格 34,531千円〜42,100千円(消費税込)
最多販売価格帯 35,000千円台(3棟)
建物完成予定 2008年4月10日
  • 注意「コモンアベニュー」は、積水ハウス株式会社の登録商標です。
  • 注意「FeliCa」は、ソニー株式会社が開発した非接触ICカード技術です。
  • 注意「FeliCa」は、ソニー株式会社の登録商標です。
  • 注意「おサイフケータイ」は、NTTドコモの登録商標です。