ドコモとグリッドマークが合弁会社設立および資本提携に合意

-ドットコードを利用した携帯電話分野での新たなビジネスを推進-

<2008年6月16日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
グリッドマーク株式会社

NTTドコモ(以下ドコモ)とドットコード分野の研究開発、販売をおこなっているグリッドマーク株式会社(以下グリッドマーク、代表取締役社長:鶴谷 武親)は、携帯電話分野におけるドットコードビジネスを企画、販売、運営する新会社「株式会社DPC(ディーピーシー)」(以下DPC)を、2008年6月18日に設立することで合意いたしました。
また、本合意にあわせ、ドコモとグリッドマークは本日、資本提携いたしました。

DPC設立の主旨

モバイルを活用した広告・通販・コンテンツなどの普及に伴い、今後拡大の見込まれる携帯電話の外部機器サービスの市場において、ソリューションビジネスで培ってきた事業ノウハウや顧客基盤をもつドコモと、ドットコードの専用実施権、技術、ノウハウをもつグリッドマークが提携することで、印刷物と携帯電話の融合を実現し、紙の利点と携帯電話の利点を活かした新しいビジネスの創造を目指します。また、今回の資本提携により両社の協業を確固たるものとし、ドットパターン技術を活用したビジネス市場を早期に拡大してまいります。

資本提携の概要

ドコモは本日、グリッドマークの発行済株式総数の8.9%に当たる普通株式2,400株を、第三者割当増資および譲受により、約3億円で取得いたしました。

株式会社DPCの概要

社名

株式会社DPC

設立時期

2008年6月18日(予定)

2億3,750万円

資本準備金

2億3,750万円

出資比率および出資額

NTTドコモ … 63.2%(約3億円)
グリッドマーク … 36.8%(約1億7,500万円)

東京都千代田区神田須田町

約6名(設立時)

事業内容

1. グリッドオンプット技術を活用したモバイル向けサービス・デバイスの企画・開発・販売
  2. ドットコード管理サーバの開発・運用、認証情報の発行・管理

グリッドマーク株式会社の概要

社名

グリッドマーク株式会社

設立時期

2004年4月12日

1億5,812万円(2008年5月末現在)

資本準備金

3億8,577万円(2008年5月末現在)

東京都千代田区神田須田町

代表取締役社長 鶴谷 武親

40名(2008年5月末現在)
子会社を含め約200名

事業内容

グリッドオンプット技術に関するドットコードおよびシステムの企画・開発・販売

[参考]DPCが提供するサービスの利用イメージ

利用イメージ図

ドットコードとは

「見えないバーコード」として発明されたドット(点)を使用したパターンコードです。ドットパターンにはコード番号や座標情報が定義されており、媒体に印刷されたドットパターンを専用のスキャナでタッチすることで、マルチメディア情報やWebなど、さまざまな情報を呼び出すことが可能となります。