ファミリーマートとドコモがおサイフケータイの新サービスを開始

-ファミリーマートのあらゆるシーンでおサイフケータイの各種サービスが利用可能に-

<2008年6月26日>

株式会社ファミリーマート
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ

株式会社ファミリーマート(本社:東京都豊島区、代表取締役社長:上田 準二、以下ファミリーマート)とNTTドコモ(以下ドコモ)は、2007年5月28日に締結した資本提携および業務提携契約に基づき、おサイフケータイ®機能を活かしたサービスを検討してまいりましたが、このたび準備が整ったことから、以下のサービスについて順次提供を開始いたします。

1. 「ファミマ・ドット・コム」サイト(モバイル)の「iDTM」決済対応

ファミリーマートのインターネットショッピングサイト「ファミマ・ドット・コム」のiモードサイトにおいて後払い電子マネー「iD」のネット決済を、2008年6月30日より導入いたします。
    インターネットショッピングサイトの「iD」決済対応は、コンビニエンスストア業界において初のサービスとなります。

2. 「トルカ®」サービスの全店導入および「トルカ」新機能を利用したサービスを提供開始

ファミリーマート全店において、ドコモのおサイフケータイで取得できる電子カード「トルカ」の展開を、2008年7月22日より開始注意1 いたします。また、「ファミマTカード」の会員サービスの一部を体験できる「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」を2008年11月より発行開始する予定です。
    「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」はリーダ/ライタからの「トルカ」自動読取機能を利用した初のサービスとなります。

3. 会員証機能に対応した「ファミマTカードiD」の発行

ファミリーマートの会員カード「ファミマTカード」の割引特典およびポイントサービスも同時に提供する、「iD」に対応した「ファミマTカードiD」の発行を2008年9月に予定しております。
    「iD」に会員証機能を搭載し、おサイフケータイをかざすだけで「会員限定割引」「iD決済」「決済金額などに応じたポイント付与」を同時に実現できるサービスは、「ファミマTカードiD」が初のサービスとなります。

なお、ファミリーマートは、2007年7月10日に「iD」に対応した『共用決済端末』の導入を完了し、ファミリーマート全店で「iD」決済サービスを提供しております。

• 注意1 ファミリーマート店舗に設置している多機能マルチメディア端末「Famiポート」にて取得可能です。なお、2008年11月より順次レジを「トルカ」に対応させ、2009年3月までには全レジにおいて「トルカ」がご利用いただける予定です。

「ファミマ・ドット・コム」サイト(モバイル)「iD」決済対応の概要

サービス開始時期

2008年6月30日(月曜)

サービス概要

ファミリーマートのインターネットショッピングサイト「ファミマ・ドット・コム」のサービスリニューアルを機に、iモードサイト(URL:(別ウインドウが開きます)http://www.famima.com/)に後払い電子マネー「iD」のネット決済機能を導入いたします。クレジットカード番号などを入力することなく、携帯画面上だけの操作で決済が完了する、手軽で簡単・安心なネット決済手段の提供が可能となります。
さらに18歳未満の方でもご利用可能なドコモの「DCMX mini」にも対応いたしますので、より多くの方にインターネットショッピングを利用いただけるようになります。
なお、インターネットショッピングサイトの「iD」決済対応は、コンビニエンスストア業界として初の取組みとなります。

<アクセス方法>
iモードから … iMenu → メニューリスト → ショッピング/チケット → コンビニ → famima.com
<ご利用方法>
iモードサイト上でご購入の際、お支払い方法として『チャージいらずの電子マネー「iD」』を選択後、所定の操作をしていただくとiDアプリが起動、お支払い手続きを行うことで決済が完了。
<画面イメージ>
画面イメージ図

「iD」ネット決済の開始に伴うキャンペーン概要

<キャンペーン期間>
2008年6月30日(月曜)〜7月21日(月曜)
<キャンペーン概要>
キャンペーン期間中、「ファミマ・ドット・コム」のiモードサイトにて「iD」ネット決済を含め、合計5,000円(税込)以上ご利用になられた方を対象に、
(1). お買い上げ金額に応じ『ファミマネットポイント20%分』をプレゼント
(2). さらに新規会員登録された方へは『ファミマネットポイント199ポイント』をプレゼント

「トルカ」サービスの全店導入および「トルカ」新機能を利用したサービス提供の概要

サービス開始時期

2008年7月22日(火曜)

サービス概要

ドコモのおサイフケータイをリーダ/ライタにかざすだけで簡単に情報が取得できる電子カード「トルカ」の展開を、ファミリーマート全店で開始いたします。
まずは、今夏公開予定の注目映画とタイアップし、ファミリーマートオリジナルのデジタルコンテンツなどを、ファミリーマートが展開する多機能マルチメディア端末「Famiポート」に搭載のリーダ/ライタから「トルカ」にて配布いたします。

また、「ファミマTカード」のサービスの一部を体験できる「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」を2008年11月から順次開始いたします。「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」では、「トルカ」の新機能であるリーダ/ライタからの自動読取機能に対応しており、ファミリーマート全レジに設置されているリーダ/ライタに「トルカ」取得済みのおサイフケータイをかざすだけで、会員限定割引を実現することが可能となります。今までのおサイフケータイサービスと比較し、アプリダウンロードなどの事前設定が不要となり、手軽で簡単なサービス提供が可能となります。リーダ/ライタからの「トルカ」自動読取機能に対応したサービスは、今回が初めてとなります。
なお、2008年11月より順次、レジを「トルカ」対応させ、2009年3月には全国の全レジにて「トルカ」がご利用いただけるようになる予定です。

「トルカ」サービスの開始に伴うキャンペーン概要

<キャンペーン期間>
2008年7月22日(火曜)〜8月18日(月曜)
<キャンペーン概要>
期間中、「Famiポート」にてトルカを取得された方に、以下映画の関連景品をプレゼント。
(対象機種 : ドコモの902iシリーズ、702iシリーズ以降のおサイフケータイ)
  • 「ゲゲゲの鬼太郎 千年呪い歌」 … 2008年7月12日(土曜)公開(配給:松竹)
  • 「ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発」 … 2008年7月26日(土曜)公開(配給:トルネードフィルム)
  • 「パンダフルライフ」 … 2008年8月30日(土曜)公開(配給:松竹)
(1). 週替わりで上記映画のファミリーマートオリジナルのデジタルコンテンツ(携帯待受画像、絵文字、着ボイスなど)を無料プレゼント
(2). キャンペーン期間中、抽選で毎日20名様に、映画「ギララの逆襲/洞爺湖サミット危機一発」ファミリーマートオリジナルデザインのファミリーマート専用プリペイドカードセット(500円×2枚)をプレゼント
(3). キャンペーン期間中、抽選で15名様にプレミアムグッズをプレゼント
<「トルカ」取得イメージ>
「トルカ」取得イメージ図
<キャンペーン期間中の「トルカ」イメージ>
キャンペーン期間中の「トルカ」イメージ図
<「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」イメージ>
「ファミマTカード体験トルカ(仮称)」イメージ図

会員証機能に対応した「ファミマTカードiD」発行の概要

サービス開始時期

2008年9月(予定)

サービス開始時期

ファミリーマートの会員カードである「ファミマTカード」を後払い電子マネー「iD」に対応させた「ファミマTカードiD」の発行を2008年9月に予定しております。
「ファミマTカードiD」は、全国のファミリーマートにておサイフケータイをレジに設置されたリーダ/ライタにかざすだけで、瞬時に対象商品が会員限定割引された上で「iD」決済ができるほか、決済金額などに応じたTポイントの付与といった、「ファミマTカード」会員向けサービスの提供が可能となります。
おサイフケータイをかざすだけで「会員限定割引」「iD決済」「決済金額などに応じたポイント付与」を同時に実現できるサービスは、2008年2月7日よりドコモが提供を開始した「iD」の仕組みを活用してICチップの「iD」エリア内に加盟店などが独自の会員情報を書き込めるサービスを利用したものであり、今回の「ファミマTカードiD」が初の利用事例となります。

<「ファミマTカードiD」利用イメージ>
「ファミマTカードiD」利用イメージ図
<アプリ画面イメージ>
アプリ画面イメージ図
<「iD」エリアイメージ>
「iD」エリアイメージ図
  • 注意「トルカ(詳細)」取得時や各種デジタルコンテンツのダウンロード時には、パケット通信料が別途かかります。
  • 注意「iD」「トルカ」「おサイフケータイ」「DCMX」は、NTTドコモの商標または登録商標です。