「iチャネル」サービスのリニューアルについて

<2008年7月24日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、「FOMA®」端末向けの情報配信サービス「iチャネル®」について、2008年8月1日(金曜)に全面リニューアルを実施します。

主なリニューアル内容 :

1. 新規2チャネルの追加

「ベーシックチャネル」数を既存の5チャネルから7チャネルへ変更します。
    既存チャネル … 「天気、ニュース、芸能・スポーツ、占い、サイト&チャネル」
    新規チャネル … 「雑誌、音楽」

2. 情報提供元の変更および既存コンテンツのサービス向上
    • 情報提供元の変更

【現在】株式会社毎日新聞社
        ↓
      【8月1日〜】日本テレビ放送網株式会社(既存チャネル)、タワーレコード株式会社(新規「音楽」)、株式会社マガボン(新規「雑誌」)

• 既存コンテンツのサービス向上

「ベーシックチャネル」内のデザイン、情報内容などの変更および新規機能を追加します。

3. 動画ニュースの配信開始

「ニュース」および「芸能スポーツ」チャネルにて、新たにビデオクリップ対応端末向けに動画ニュースの配信を開始します。注意1

変更時期 : 2008年8月1日(金曜)

• 注意1 動画ニュースご利用にあたっては、「パケ・ホーダイ®」または「パケ・ホーダイフル®」の加入が必須となります。

「iチャネル」サービスのリニューアル概要

新規2チャネルの追加

1. 「音楽」チャネル

タワーレコード株式会社からの情報提供により、最新の音楽ニュースや新譜CD・DVD情報と、週替わりで最新の「アルバム」「シングル」「着うたフル®」「DVD」のランキング情報注意1 の提供を開始します。また、音楽ニュースおよびランキング情報より各商品の購入ができる機能の提供を開始します。注意2

2. 「雑誌」チャネル

株式会社マガボンからの情報提供により、最新雑誌の特集見出しと記事紹介を開始します。また、「PICK UP」として日替わりでテーマに沿った雑誌のバックナンバーを配信します。

情報提供元の変更およびコンテンツ内容改善

1. 情報提供元の変更

情報提供元を株式会社毎日新聞社から、日本テレビ放送網株式会社へ変更します。注意3

2. 既存コンテンツのサービス向上
    • 「天気」チャネルにて、「24時間天気」「週間天気」を詳細TOP画面に配置し、より使いやすくします。また、「今日の天気」「24時間天気」「週間天気」の提供に加えて、新たに「気象衛星写真」「天気図」「レーダーアメダス」「台風情報」の提供を開始します。
    • 「今日の運勢」に加え、新たに「相性占い」の提供を開始します。また、占い師を変更し注意4、占いコメント文を充実させます。

動画ニュースの配信開始

「ニュース」および「芸能スポーツ」チャネルにて、新たにビデオクリップ対応端末向けに動画ニュースの配信を開始します。注意5

その他

今回のリニューアルに伴い、以下の時間帯においてサービスを一部中断します。注意6

日時 お客様への影響
2008年8月1日(金曜)
午前2時〜午前4時
ベーシックチャネルの詳細コンテンツにアクセスできません。
2008年8月1日(金曜)
午前2時〜午前8時
おこのみチャネルの自動更新が実施されません。
設定チャネルの詳細コンテンツにアクセスできません。
  • 注意1 ランキング情報はタワーレコード株式会社提供のものとなります。
  • 注意2 「アルバム」「シングル」「DVD」についてはタワーレコード株式会社提供の「TOWER MOBILE」サイトからの購入となります。「着うたフル」については「ナップスター♪タワレコ 公式フル」サイトからの購入となります。
  • 注意3 旧NTTドコモ関西(現NTTドコモ関西支社)ご契約のお客様が利用される「芸能・スポーツ」チャネルについては、情報提供元は従来どおり株式会社神戸新聞社となります。また、動画ニュースではなく、新規にフォトギャラリーを配信開始いたします。
  • 注意4 占い師の変更により各星座の生年月日の日付区分が変更となります。
  • 注意5 動画ニュースご利用にあたっては、「パケ・ホーダイ®」または「パケ・ホーダイフル®」の加入が必須となります。
  • 注意6 【サービス中断時間と内容】:詳しくはドコモホームページの「工事のお知らせ」に掲載します。

「iチャネル」サービスのリニューアル後の画面イメージ

画面イメージ図

• 注意「着うた」「着うたフル」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「iチャネル」「パケ・ホーダイ」「パケ・ホーダイフル」は、NTTドコモの登録商標です。