HSUPA5.7Mbpsに対応したUSB接続型データ通信端末「L-05A」を開発

<2009年5月12日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、簡単セットアップで高速インターネットが利用でき、HSUPA5.7Mbpsにも対応し、回転式USBコネクタを採用したUSB接続型データ通信端末「L-05A」を開発いたしました。

【主な特長(予定)】

1. 簡単セットアップで、すぐに使える
    • ゼロインストール機能注意1注意2 により、L-05Aをパソコンに接続するだけで、「通信設定ファイル」と「L-05A接続ソフト」のインストール画面が自動で起動し、簡単に設定できる。
  2. FOMA®ハイスピード「HSDPA7.2Mbps」に加え「HSUPA5.7Mbps」の高速データ通信に対応
    • ドコモ初 送信時最大5.7Mbps、受信時最大7.2MbpsのFOMAハイスピードに対応注意3 。対応エリアではアップロードもダウンロードもストレス無く可能。
  3. 回転式USBコネクタ採用
    • 他のUSBポートを妨げない、回転式USBコネクタを採用。制限されたUSBポートを最大限に活用。
  4. WORLD WING®(3G+GSM)対応
    • パケット通信に対応した国と地域注意4 でデータ通信が利用可能。
  5. 「L-05A接続ソフト」がMacOSにも対応
    • パケット通信、SMS、電話帳が利用できる「L-05A接続ソフト」を、Windows®はもちろん、MacOSでも利用可能。
  6. 定額データプランに対応注意5
    • 「定額データプランHIGH-SPEED(バリュープラン含む)」と「定額データプラン64K(バリュープラン含む)」に対応。

販売開始日 : 2009年6月(予定)
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

• 注意1 ゼロインストール機能は、MacOSには未対応です。
  • 注意2 「L-05A接続ソフト」は、接続先の初期設定が「定額データプラン対応 mopera U」になっています。「従量データ通信」もしくは定額対象外でデータ通信を行った場合、パケット通信料が高額になる場合があります。
  • 注意3 通信速度は、送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
    受信時および送信時の最大通信速度として表示している数値は機種により異なります。対応機種の詳細についてはドコモのホームページなどをご確認ください。
    送信時最大5.7Mbpsに対応したエリアは当初首都圏を中心に展開します。
    FOMAハイスピードエリア内であっても、場所によっては送受信ともに最大384kbpsの通信となる場合があります。
  • 注意4 2009年5月12日現在。3G+GSMエリアのうち、パケット通信を提供しているエリア141カ国で利用可能です。
  • 注意5 2009年7月1日より提供開始の「定額データプラン スタンダード(バリュープラン)」にも対応します。尚、「定額データプランHIGH-SPEED(バリュープラン含む)」は2009年6月30日で新規受付を停止します。

「L-05A」の概要

主な仕様(予定)

形状 USB接続タイプ
寸法 約 高さ80mm×幅32mm×厚さ13.0mm
質量 約37グラム
通信速度 パケット通信注意1 FOMAハイスピードエリア 受信最大7.2Mbps/送信最大5.7Mbps
FOMAエリア 送受信最大384kbps
対応OS(各日本語版) Windows Vista®(32ビット版/64ビット版) ServicePack1以降
Windows® XP Professional ServicePack2以降
Windows® XP Home Edition ServicePack2以降
Windows® 2000 Professional ServicePack4以降
Mac OS X 10.4.11/10.5.6注意2

L-05Aの写真(USBコネクタ収納時)L-05Aの写真(USBコネクタ回転時)
L-05A

• 注意1 音声通話、iモード®、64Kデータ通信、およびテレビ電話には対応しておりません。
  • 注意2 Intel製CPU搭載Macのみ対応。
  • 注意「Windows」「Windows Vista」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
  • 注意「Mac」「Mac OS」は、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「WORLD WING」「iモード」は、NTTドコモの登録商標です。