2009年夏モデルに18機種を開発および一部機種を発売

-お客様「ひとりひとり」の欲しい端末がきっと見つかる豊富なラインナップ-

<2009年5月19日>

「docomo PRIME series」各機種の主な特長および仕様

各機種の注釈については、ページ下に記載の注釈一覧を必ずご参照ください。

F-09A(予定)注意1

ハイスペック×スライドヨコモーションが新しい、大画面タッチパネルケータイ

1. 約3.4インチ大画面タッチパネル&スライドヨコモーション
    • 閉じたままでも直感操作可能な約3.4インチの大画面タッチパネルに「ヨコモーション」がプラス、あらゆる操作シチュエーションに対応するベストスタイルを創出。
    • タッチ操作範囲が広がって全ての機能がMENUから選択・起動。さらに待受画面上の着信履歴などのアイコンも大きく表示される「待受ランチャー」によってカンタンにタッチ操作が可能。
  2. 自動シーン認識や笑顔度表示にも対応した8.1メガカメラ
    • デジタル一眼レフ画像処理エンジンのMilbeaut(ミルビュー)技術を継承したMilbeaut Mobileに対応した8.1メガカメラ搭載。
    • 撮影するシーンに応じて自動的に最適な画質調整が可能な自動シーン認識を搭載。
    • 笑顔度表示でより楽しくなった「スマイルファインダー」に対応。笑顔を検知して自動的に撮影するからシャッターチャンスを逃がさない。
    • 手ブレ補正、被写体ブレ補正、最大ISO3200相当の高感度撮影に対応した「トリプルブレガード」を搭載。
    • 瞳を検出して目を自然に強調したり、顔検出技術を使って肌をより美しく撮影する「美肌+ひとみ強調モード」を搭載。
  3. 地図の方向表示やロケーションレーダーにも対応した、進化したモーションセンサー
    • ケータイの動きを感知するモーションセンサー搭載で、自分が向いている方向にあわせて地図が表示されたり、目的地の方向と距離を教えてくれるロケーションレーダーに対応。
    • スライドを閉じたままでも画面の向きを自動で切り替えたり、ケータイの傾きによる画面スクロールも可能。さらに置き忘れの際も無操作状態を感知してロックがかかる置き忘れセンサーにも対応。
  4. 運動強度をリアルタイムに計測する「エクササイズカウンター(活動量計)」を搭載
    • 正確な注意2 消費カロリー量を測定できる身体活動量注意3 測定アルゴリズムを実装した専用エンジンを、世界で初めて注意4 搭載。例えば従来の歩数計では測定できなかった、同じ距離でも歩く場合と走る場合での運動強度の違いを基に消費カロリー量を測定可能。
    • タニタ社の体組成計・血圧計の測定結果を赤外線で受信して管理も可能注意5
寸法注意6 高さ 約114mm×幅 約51mm×厚さ 約18.5mm(最厚部 約18.6mm)
質量 約138グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約630時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約320時間
連続通話時間(3G/GSM) 約240分/約210分
連続テレビ電話時間 約120分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.4インチ/横 480ドット×縦 960ドット・フルワイドVGA/TFT液晶/16,777,216色
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約810万画素/約800万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約32万画素/約31万画素)
ブラック
ホワイト
ピンク

F-09Aの写真(スライド開き時)F-09Aの写真(スライド閉じ時)
F-09A
ブラック

L-06A(予定)注意1

簡単アップロード対応。GoogleTM サービスキー搭載のタッチパネルケータイ

1. GoogleTM サービスメニューにワンプッシュアクセス可能なGoogle サービスキー搭載
    • Google サービスキーをワンプッシュで、Google サービスメニューが起動し、簡単にすばやくアクセス。
    • 5.1メガカメラで撮影した動画や高画質の写真データをダイレクトにYouTubeTMやPicasaTMへアップロードして友達や家族と共有できる注意7
  2. 写真や動画もブログなどに簡単アップロード
    • 送信時最大5.7Mbps、受信時最大7.2MbpsのFOMAハイスピードに対応注意8 。対応エリアではアップロードもダウンロードもストレス無く可能。
    • 撮った写真を自由に組み合わせて音響効果やイメージ効果をプラスしたオリジナルのクリップを作成できるハンディフォトフレーム「Muvee Studio」を搭載。
    • 写真などに手書きした絵をメールで送れ、さらに手書きのプロセスをFlashで再生することもできる「モーションお絵かき」機能搭載。
    • 顔検出機能を使い、人物の顔に様々な加工がされる「おもしろフェイス撮影モード」機能搭載。
  3. タッチパネルの直感的な操作を楽しむ
    • タッチ操作が快適な、約3.0インチのタッチパネルを搭載。
    • タッチパネル、テンキーどちらも搭載することで、操作性がさらに向上。
  4. ドルビーモバイルにも対応
    • ドルビーモバイルに対応し臨場感ある高品位なサウンドを楽しめる。
  5. 日英韓の3ヶ国語に対応したマルチリンガル機能
    • 日本語、英語だけでなく、韓国語にも対応し、韓国語のメニュー表示や韓国語で作成した国際SMS送受信も可能。
    • 韓国へのSMSはもちろん、L-04A同士、またL-01AやL-06Aユーザーとも韓国語のSMSの送受信が可能。
寸法注意6 高さ 約110mm×幅 約52mm×厚さ 約15.4mm(最厚部 約18.5mm)
質量 約131グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約320時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約220時間
連続通話時間(3G/GSM) 約200分/約180分
連続テレビ電話時間 約80分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.0インチ/横 480ドット×縦 800ドット・ワイドVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.0インチ/横 5ドット×縦 17ドット/LED Matrix液晶/1色
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(8GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約510万画素/約500万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約31万画素/約30万画素)
Hyper Red
Hyper White
Hyper Silver

L-06Aの写真(折りたたみ開き時)L-06Aの写真(折りたたみ閉じ時)
L-06A
Hyper Red

N-06A

8.1メガカメラ&Wi-Fi搭載のタッチパネルケータイ

1. 静止画も動画もキレイに残す高画素8.1メガカメラ
    • 最大5人までの顔を自動的に検出し、タッチすることでピントを合わせたい人を選ぶことのできる「顔検出オートフォーカス」機能や、笑顔になった瞬間に自動的にシャッターが切れる「スマイルモード」を搭載した8.1メガカメラケータイ。さらに、240度のパノラマ撮影にも対応し、スケールのある風景や多くの仲間を一度に撮影できる。
    • 地上デジタル放送にも使われている高音質のAACに対応し、動画の音もキレイに記録可能。さらに、1秒間に120フレームの高速撮影を行う「スピードムービー」に対応し、動きのあるスポーツシーンの撮影動画注意9 も、スローモーション再生可能。
  2. Wi-Fiで写真アップロードも動画ダウンロードも快適
    • 撮りためた写真をWi-Fiを使って自動的にネット上(1GB無料)へアップロードする「ライフストレージTM」に対応注意10 。ネット上でアップロードした写真を友達と共有したり注意11 、PCやケータイにダウンロードすることも可能注意12 。また、高画質で撮影した大容量の写真をネット上に保存し、本体には待受サイズに縮小した画像を保存するため、本体のメモリ容量不足の心配を解消。
    • Wi-Fi接続で送受信最大54Mbps注意13 の高速パケット通信が可能。サイト検索や動画ダウンロードも一瞬で実行可能で、ストレスなく快適なブラウジング。
    • 自宅などのブロードバンド環境を利用して通話もパケット通信もおトクに利用できる「ホームU®」にも対応注意14
    • 「SRS TruMediaTM」搭載により、ヘッドフォンでバーチャル5.1chサラウンドの迫力のある音を楽しめる注意15
  3. 使いやすさにこだわったT-STYLETM&タッチパネル
    • 握りやすさや画面の角度にもこだわり、T-STYLEがさらに使いやすく。
    • タッチスタイルTMでメールを確認後、スタイルチェンジをすると、横2画面で受信メールを確認しながら返信メールを作成できる「参照返信」機能搭載。受信メールはタッチで画面スクロールできるので、内容確認も簡単。
    • タッチ操作でフルブラウザ起動ができ、タッチパネル専用ツールバーを使ってスムーズなタッチ操作が可能。また、地図アプリでは地図の移動や拡大縮小もタッチ操作で実行可能。
  4. ケータイをWi-Fiアクセスポイントにしてオンライン対戦ゲームを楽しめる
    • Wi-Fiを使ってケータイとWi-Fi内蔵機器を繋ぎ、ネットワーク接続することが可能。例えば、お手持ちのポータブルゲーム機とケータイをつなぐことで、外出先でもケータイをWi-Fiアクセスポイントにして、全国のゲームユーザとオンラインゲーム対戦が可能注意16
  5. 進化した文字入力
    • 入力した時刻に応じた予測変換候補やマイプロフィールに登録している単語が変換候補に表示されるMogic Engine®Vを搭載。
    • クイック検索時に検索ワードを音声で入力できるのでタッチスタイルのまますぐに検索可能注意17
    • 話すだけでカンタンにメールの作成が可能な「音声入力メール」にも対応注意18
寸法注意19 高さ 約113mm×幅 約50mm×厚さ 約18.9mm(最厚部 約23mm)
質量 約139グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約560時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約290時間
連続通話時間(3G/GSM) 約200分/約220分
連続テレビ電話時間 約90分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.2インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/LTPS_TFT液晶/262,144色
microSDHC(16GB)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約33万画素/約31万画素)
Active Red
Master Black
Supreme Silver

N-06Aの写真(Communication Style時)N-06Aの写真(Touch Style時)
N-06A
Active Red

N-07A(予定)注意1

毎日をスポーツにするケータイ「SPORTS EDITIONTM

1. 外観デザインや内蔵コンテンツにもこだわった「SPORTS EDITION」
    • 「SPORTS」をキーワードにアートディレクターの佐藤 可士和氏が監修。チェッカーフラッグやビビッドなブルーなど、スポーティなカラーバリエーション。デジタルストップウォッチをイメージしてフォントから作りこんだ待受画面などのコンテンツがCoolなスポーティ感を演出。また、サウンドコンテンツは音楽ユニット「元気ロケッツ」をプロデュースする水口 哲也氏が制作。コンセプト「SPORTS EDITION」のもとに製作されたエレクトリックでスピード感溢れるサウンドが、外観デザイン/グラフィックデザインとシンクロしN-07Aの世界感を一層盛り上げる。
    • 約3.0インチ液晶を搭載したコンパクトなアークスライドTM形状。表面に高強度の強化ガラスを採用しキズに強く安心。
  2. 楽しみながら続けられるコナミスポーツクラブ監修スポーティアプリケーション
    • 距離、時間、歩数、ラップタイム、消費カロリー、脂肪燃焼量などランニング中に確認したい情報が一画面に全て表示可能。さらに歩数や距離などを目標設定しておけば達成時にはバイブレーションと画面で通知する機能も搭載。
    • 累計歩数や消費カロリーなどの運動成果に応じて変化する楽しいコンテンツを多数搭載しているので飽きずに運動を続けられる。さらにダイエットやロハスなど運動目的や気分に合わせて選べる4種類のモードを搭載。
    • コナミスポーツクラブ提供のウィジェットアプリを搭載しており、Calorie Check(食事メニューのカロリーと栄養成分チェック)、Figure Check(自分の体型をチェック)、Lucky Muscles(占い)など、コンテンツも充実。コナミスポーツクラブのiモードサイトに登録注意20 すると歩数計データをアップロードしてデータベースへ記録し長期間にわたる履歴管理や食事管理など統合的な健康管理が可能。
  3. 音声や傾きによる直感的な操作にも対応
    • ケータイの向きを感知して自動的に表示方向が変わるため、ワンセグやフルブラウザなどは傾けるだけで縦画面から横フル画面に画面の向きが変わり快適に楽しめる。
    • クイック検索時に検索ワードを音声で入力可能注意17
  4. SRS SOUNDでバーチャル5.1chの臨場感ある音楽を楽しむ
    • 中高音をクリアにし重低音をパワフルに表現する「SRS TruMedia」に対応注意15
    • ランニング/ウォーキング中に簡単操作でミュージックプレーヤーが起動。
    • Bluetooth対応で、音楽やワンセグも楽しめるほか、iアプリタッチにも対応。
寸法注意6 高さ 約103mm×幅 約49mm×厚さ 約14.6mm(最厚部 約14.6mm)
質量 約114グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約550時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 未対応
連続通話時間(3G/GSM) 約200分/未対応
連続テレビ電話時間 約100分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.0インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/LTPS_TFT液晶/262,144色
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) オートフォーカス対応CMOSカメラ(約320万画素/約320万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
CHECKER
WHITE
CYAN
VERMILION

N-07Aの写真(スライド開き時)N-07Aの写真(背面)
N-07A
CHECKER

P-07A

大画面サブディスプレイ搭載で多彩な撮影スタイルが楽しめる8.1メガカメラのVIERAケータイ

1. かんたんキレイ「おまかせiA」搭載。デジタルカメラスタイルで即撮りも可能な8.1メガカメラ
    • 高輝度LEDフラッシュ搭載で暗い場所の夜景も人物もキレイに撮影可能。さらに撮りたいものにレンズを向けるだけで撮影状況を自動で認識し最適な設定で撮影できる「おまかせiA」に対応。
    • 大画面約2.0インチのカラーサブディスプレイだから表情を見ながらの自分撮りや、ケータイを閉じたままデジタルカメラスタイルなど多彩なスタイルで撮影が可能。
  2. さらになめらか&メリハリ&鮮やかな高画質ワンセグ
    • フレームレート変換技術「モバイルWスピード」が更に進化し、ワンセグ映像を最大4倍の60フレームに変換してよりなめらかな動きを表現。
    • 高コントラスト10000:1を実現する「モバイルWコントラストAI」を搭載し立体感のある映像を楽しめる。さらに「高色再現性液晶」でより鮮やかで自然な色表現が可能に。
  3. 多彩な機能表示が可能な高精細大画面約2.0インチカラーサブディスプレイ搭載
    • 約2.0インチのカラーサブディスプレイに新着メールやiチャネル®のテロップ表示、ミュージックプレーヤー画面などの情報を表示可能。
    • トータルコーディネイトされたサブディスプレイ用待受画面や自分で撮った写真などで、外観カスタマイズが楽しめる。
  4. 人気アプリ「機動戦士ガンダムオンライン プロローグ版」「レイトン教授と悪魔の箱」を搭載
    • 「機動戦士ガンダムオンライン プロローグ版」
      iアプリオンラインに対応し、高精細3Dグラフィックによるリアルタイムなネットワーク対戦(2010年4月末日終了予定)が楽しめる。ゲームステージは「機動戦士ガンダムU.C.0079」をベースにマップ拡大など対戦用に進化注意21