「docomo PRIME series F-09A」を発売

<2009年6月4日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、ハイスペック×スライドヨコモーションが新しい、大画面タッチパネルケータイ「docomo PRIME seriesTM F-09A」を、2009年6月10日(水曜)より発売いたします。

なお、発売時には、iモード®の一部機能がご利用いただくことができない状態となっておりますが、現在、ご利用いただくための対処を行っており、準備が整い次第、速やかにホームページなどにてご案内させていただきますので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

販売開始日 : 2009年6月10日(水曜)<全国一斉>
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

「docomo PRIME series F-09A」の概要

主な特長

1. 約3.4インチ大画面タッチパネル&スライドヨコモーション
    • 閉じたままでも直感操作可能な約3.4インチの大画面タッチパネルに「ヨコモーション」がプラス、あらゆる操作シチュエーションに対応するベストスタイルを創出。
    • タッチ操作範囲が広がって全ての機能がMENUから選択・起動。さらに待受画面上の着信履歴などのアイコンも大きく表示される「待受ランチャー」によってカンタンにタッチ操作が可能。
  2. 自動シーン認識や笑顔度表示にも対応した8.1メガカメラ
    • デジタル一眼レフ画像処理エンジンのMilbeaut®(ミルビュー)技術を継承したMilbeaut Mobileに対応した8.1メガカメラ搭載。
    • 撮影するシーンに応じて自動的に最適な画質調整が可能な自動シーン認識を搭載。
    • 笑顔度表示でより楽しくなった「スマイルファインダー」に対応。笑顔を検知して自動的に撮影するからシャッターチャンスを逃がさない。
    • 手ブレ補正、被写体ブレ補正、最大ISO3200相当の高感度撮影に対応した「トリプルブレガード」を搭載。
    • 瞳を検出して目を自然に強調したり、顔検出技術を使って肌をより美しく撮影する「美肌+ひとみ強調モード」を搭載。
  3. 地図の方向表示やロケーションレーダーにも対応した、進化したモーションセンサー
    • ケータイの動きを感知するモーションセンサー搭載で、自分が向いている方向にあわせて地図が表示されたり、目的地の方向と距離を教えてくれるロケーションレーダーに対応。
    • スライドを閉じたままでも画面の向きを自動で切り替えたり、ケータイの傾きによる画面スクロールも可能。さらに置き忘れの際も無操作状態を感知してロックがかかる置き忘れセンサーにも対応。
  4. 運動強度をリアルタイムに計測する「エクササイズカウンター(活動量計)」を搭載
    • 正確な注意1 消費カロリー量を測定できる身体活動量注意2 測定アルゴリズムを実装した専用エンジンを、世界で初めて注意3 搭載。例えば従来の歩数計では測定できなかった、同じ距離でも歩く場合と走る場合での運動強度の違いを基に消費カロリー量を測定可能。
    • タニタ社の体組成計・血圧計の測定結果を赤外線で受信して管理も可能注意4

主な仕様

寸法注意5 高さ 約114mm×幅 約51mm×厚さ 約18.5mm(最厚部 約18.6mm)
質量 約138グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約630時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約320時間
連続通話時間(3G/GSM) 約240分/約210分
連続テレビ電話時間 約120分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.4インチ/横 480ドット×縦 960ドット・フルワイドVGA/TFT液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
外部メモリー(最大対応容量) microSDTM(2GB)
microSDHCTM(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約810万画素/約800万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約32万画素/約31万画素)
ブラック
ホワイト
ピンク

F-09Aの写真(スライド開き時)F-09Aの写真(スライド閉じ時)
F-09A
ブラック

主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:14KB)

• 注意1 キャリングケースなどを用いて腰の位置に固定した場合。
  • 注意2 厚生労働省が提唱する最新の健康指針「エクササイズガイド2006」に基づき、METsやExで表示される運動強度の指標。
  • 注意3 2009年5月18日現在、携帯電話において富士通調べ。
  • 注意4 タニタ社製の体組成計(BC-501)・血圧計(BP-300)のみと連携し、他社製品とは連携できません(2009年5月現在)。
  • 注意5 寸法はスライド閉じ時のものです。
  • 注意「Milbeaut」「ミルビュー」は、富士通マイクロエレクトロニクス株式会社の登録商標です。
  • 注意「microSD」「microSDHC」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「docomo PRIME series」「iモード」は、NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。