「らくらくホン6」を発売

-泥がついても洗い流せるから安心 らくらくホン初の防水ケータイ-

<2009年7月28日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、「らくらくホン シリーズ」のコンセプトである「しんせつ・かんたん・見やすい・あんしん」をさらに追求し、らくらくホン シリーズで初めて防水注意1 防塵注意2 に対応した「らくらくホン6」を開発し、2009年8月7日(金曜)から発売いたします。

らくらくホン シリーズにおいて、初めてIPX5/IPX7等級注意3 の防水に対応するとともに、防塵IP5X等級を取得し、日常生活や趣味やレジャー、仕事などで携帯電話が汚れても、水で洗い流すことができるため、あんしんしてご利用いただくことができます。

また、いつもの番組が楽しめるワンセグにも対応し、メールや電話帳一覧が見やすい「拡大もじ」や、相手の声が聞き取りやすい「スーパーはっきりボイス3」や「ゆっくりボイス」などに加え、おまかせ機能が充実し、さらに使いやすく進化しています。

らくらくホン シリーズは「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」をコンセプトに、さらに多くの方が使いやすく、便利なケータイへと進化していきます。

販売開始日 : 2009年8月7日(金曜)<全国一斉>
販売チャネル : 全ドコモ取扱店

• 注意1 ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。防水性能を維持する為、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)。
    汚れた場合は、蛇口から弱めに流れる水道水に当てながら手で洗い流してください。ブラシやスポンジ、石けん、洗剤など使用しないでください。
    らくらくホン6に限っては、独自の防水試験を実施しているため海水/清涼飲料水がかかっても、すぐに水で洗い流せばお使いただけます。
  • 注意2 IP5X等級に対応。IP5X等級とは、粒径25マイクロメートル以下の塵埃が入った装置に8時間入れて取り出した時に電話機の機能を有することを意味します。
  • 注意3 IPX5等級/IPX7等級に対応。IPX5等級とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3メートルの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
    IPX7等級とは、常温で水道水、かつ静水の水深1メートルのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。

「らくらくホン6」の概要

主な特長

1. らくらくホン シリーズ初の防水防塵対応、ワンセグケータイ
    • らくらくホン シリーズで初めてIPX5/IPX7等級の防水性能。日常生活ではもちろん、趣味/レジャー、仕事などで汚れても洗い流せるのであんしんです。防塵IP5X等級を取得し、泥がついても水で洗い流すことができます。
    • いつものテレビ番組が楽しめるワンセグ対応。大きな文字で番組表が見やすく、ケータイを横にするだけで、画面の向きが回転する「おまかせ画面切り替え」で使いやすい。
  2. 「しんせつ」「かんたん」「見やすい」「あんしん」が「おまかせ機能」でさらに使いやすく
    「しんせつ」
    • 周りが騒がしい環境でも相手の声が自然に聞こえる「スーパーはっきりボイス3」と相手に自分の声をはっきり伝える「スーパーダブルマイク」を搭載。
    • 相手の話す声がゆっくり聞こえる「ゆっくりボイス」。
    • 本体を傾けて持ち上げると、自動的に背面液晶が点灯する「おまかせバックライト」。
    • 指定したメールアドレスと題名が完全一致すると、メールの添付画像を自動で待受画面に設定する「おまかせランダム待受」搭載注意1
    • 騒音や揺れを感知して自動で音が大きくなることで着信に気づきやすい「おまかせでか着信」。
    「かんたん」
    • 折りたたみ部分に付いているボタンを押すだけで、片手でかんたんにケータイが開けられる「オープンアシスト」機能を搭載。
    • ボタン操作で文字入力をしなくても、話すだけでかんたんにメールの作成が可能な「音声入力メール」にも対応注意2
    • 従来の「おまかせカメラ」に追加して、カメラと被写体の距離が変わっても被写体へ自動でピントを合わせ続ける「おまかせオートフォーカス」を搭載し、より、かんたんにキレイな写真を撮影可能。
    • 文章の単語にあわせて、文中や文末に絵文字を自動挿入する「おまかせ絵文字」でさらにメールが楽しく、便利に。
    「見やすい」
    • くっきりした文字で見やすく進化。メールや電話帳一覧の「拡大もじ」対応により、使いやすさがさらにUP。最大12倍ズームで拡大鏡もさらに使いやすく。
    「あんしん」
    • 電池の不安を払拭するあんしんの省電力設定を搭載。待受時間やワンセグ視聴がより長く、楽しめる。
    • 「地図アプリ」の「地図ナビ」で進行方向が常に上になるように地図を自動回転する「おまかせ地図回転」機能搭載。
  3. 日常生活をサポートするサービスでますます便利に
    • 写真やメモを共有できる「ドコモコミュニティ注意3」へらくらくホンのメニューから、かんたんに見ることも、ブログへのアップも可能に。
    • 内蔵の歩数計・脈拍計に加え、活動量計が追加。従来の歩数計よりも正確な消費カロリーや脂肪燃焼量が計算可能に。さらに、リアルタイムに運動の強さ(METs)が分かる「運動の強さ測定計」機能搭載。タニタ社の体組成計・血圧計注意4 で測定した詳細なデータ(体重・体脂肪率・内臓脂肪レベルなど)を赤外線で受信し、ケータイで管理ができる。

主な仕様

寸法注意5 高さ 約109mm×幅 約50mm×厚さ 約17.7mm
質量 約122グラム
連続待受時間(静止時) 約500時間
連続通話時間 約160分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約2.8インチ/横 240ドット×縦 400ドット・ワイドQVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.4インチ/横 96ドット×縦 128ドット/モノクロSTN液晶/1色
外部メモリー(最大対応容量) microSDTM(2GB)
microSDHCTM(8GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約320万画素/約310万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約32万画素/約31万画素)
シルバー
ネイビー
ラベンダー
レッド

主な対応サービス・機能

• WORLD WING®(3G)
  • ビデオクリップ(10MB iモーション®)
  • 着うた®
  • GPS
  • 地図アプリ
  • ケータイお探しサービスTM
  • iチャネル®
  • 緊急速報「エリアメール®」
  • おまかせロック®
  • 電話帳お預かりサービス®
  • ソフトウェアアップデート 自動更新対応
  • 音声入力メール

らくらくホン6 シルバーの写真(折りたたみ開き時)らくらくホン6 ネイビーの写真(折りたたみ閉じ時)らくらくホン6 ラベンダーの写真(折りたたみ閉じ時)らくらくホン6 レッドの写真(折りたたみ閉じ時)
らくらくホン6
左からシルバー、ネイビー、ラベンダー、レッド

• 注意1 設定が必要となります。
  • 注意2 別途「音声入力メール」サービスへの加入が必要です(月額使用料:税込210円)。別途パケット通信料がかかります。
  • 注意3 「ドコモコミュニティ」は、利用頻度や利用方法などにより、パケット通信料が高額になる場合がありますので、「パケ・ホーダイ ダブル」などのiモードパケット定額サービスをご利用ください。別途、サイト上でのお申込みが必要です(月額使用料:無料)。
  • 注意4 タニタ社製の体組成計(BC-501)・血圧計(BP-300)のみと連携し、他社製品とは連携できません(2009年7月現在)。
  • 注意5 寸法は折りたたみ時のものです。
  • 注意「microSD」「microSDHC」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「着うた」は、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標です。
  • 注意「WORLD WING」「iモーション」「ケータイお探しサービス」「iチャネル」「エリアメール」「おまかせロック」「電話帳お預かりサービス」は、NTTドコモの商標または登録商標です。