「ITU TELECOM WORLD 2009」への出展について

<2009年9月24日>

日本電信電話株式会社
株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ

日本電信電話株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:三浦 惺、以下NTT)と株式会社NTTドコモ(以下NTTドコモ)は、2009年10月5日(月曜)から10月9日(金曜)までの5日間、スイスのジュネーブで開催される「ITU TELECOM WORLD 2009」に共同で出展します。

NTTグループスタンドでは、最新のサービスや技術から、今後NGN(Next Generation Network)やLTE(Long Term Evolution)の上で花開くサービスまで幅広くご紹介します。

また、この展示会と平行して同会場内において「ITU TELECOM WORLD 2009 フォーラム」が開催され、NTTグループからは、NTT 代表取締役社長 三浦 惺、NTTドコモ 代表取締役社長 山田りゅうじをはじめ5名が参加します。

主な出展内容

出展社名 展示/演出内容
NTT NTTグループの将来ビジョン
NGNを支える光アクセス技術
  • GE-PON/細径低摩擦インドア光ケーブル など
NGNで展開されるサービス・アプリケーション
  • ホームICT/IPTV/高音質IP電話機 など
NTTドコモ LTEの概要
最新モバイル端末/最新モバイルサービス
  • 2009年夏モデル端末/iコンシェル®/直感検索・直感ナビ など
CSRの取組み
  • ユニバーサルデザイン端末/ソーラー×防水ケータイ/TOUCH WOOD注意1 など

[参考]「ITU TELECOM WORLD 2009」概要

• 主催 : 国際電気通信連合(ITU)
  • 会期 : 2009年10月5日(月曜)〜10月9日(金曜)
  • 開場時間 : 午前10時〜午後6時(初日は正午開場、最終日は午後4時閉場)
  • 会場 : GENEVA PALEXPO(ジュネーブ・パレエキスポ)
  • NTTグループ出展位置 : HALL4-4241
  • URL : (別ウインドウが開きます)http://www.itu.int/WORLD2009/
  • 注意1 間伐材を使用した携帯電話試作機です。

「ITU TELECOM WORLD 2009 フォーラム」講演者一覧

参加者 会社・所属・役職 参加日時
(現地時間)
参加フォーラム名
三浦 惺 NTT
代表取締役社長
10月6日(火曜)
午前9時〜午前10時30分
ICT as transformational driver of cross sector infrastructure of infrastructures
山田りゅうじ NTTドコモ
代表取締役社長
午前9時〜午前10時30分
CEO ROUND TABLE:Globalization and localization
小森 光修 NTTドコモ
取締役常務執行役員
研究開発センター所長
午後1時〜午後2時
ITU / NGMN:Mobile Broadband 2010+:Deployment Scenarios and Plans
前田 洋一 NTTアドバンステクノロジ
ネットワークテクノロジセンタ
主幹担当部長
午後2時30分〜午後4時
Future entertainment and mobile broadband
染村 庸 NTT
環境エネルギー研究所
主幹研究員
午後4時30分〜午後6時
Measuring up:Goodbye to green washing
  • 注意「iコンシェル」は、NTTドコモの登録商標です。