パケット定額サービス「パケ・ホーダイ ダブル」のメニューを追加

<2009年11月5日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、特定のアクセスポイントに接続することで、パソコンなどの外部機器を接続した受信最大128kbps注意1注意2 の通信を上限5,985円(税込)でご利用いただけるよう、パケット定額サービス「パケ・ホーダイ® ダブル」に2009年12月1日(火曜)よりメニュー追加いたします。注意3

今回のメニュー追加により、「パケ・ホーダイ ダブル」をご契約のお客様は、iモード®、iモードフルブラウザのご利用に加え、ポータブルゲーム機でのオンライン通信注意4 や、パソコンでの簡単なメールの送受信注意5 などが、上限5,985円(税込)の料金内で、FOMAエリアであればどこでも、接続時間を気にせず安心してご利用いただけます。

ドコモは、今後もお客様一人ひとりにベストなサービスと安心・安全を提供することによって、お客様との絆を深めてまいります。

実施日 : 2009年12月1日(火曜)

• 注意1 送信速度は最大64kbpsとなります。
  • 注意2 通信速度は送受信時の技術規格上の最大値であり、実際の通信速度を示すものではありません。ベストエフォート方式による提供となり、実際の通信速度は、通信環境やネットワークの混雑状況に応じて変化します。
  • 注意3 「メール使いホーダイ」にパッケージされている下限が0円からスタートする専用パケット定額サービス「パケ・ホーダイ シンプル」も特定のアクセスポイントを利用すれば、パソコンなどの外部機器を接続した受信最大128kbpsの通信を上限5,985円(税込)でご利用いただけます。
  • 注意4 無線LANのアクセスポイント機能を搭載した「docomo PRIME seriesTM N-06A」が対応しております。
  • 注意5 携帯電話をUSB接続ケーブル、Bluetooth®または無線LANに接続することでご利用いただけます。

「パケ・ホーダイ ダブル」改定前後の比較注意1注意2

改定前
  金額(税込)
定額料(無料通信分)注意3 月額390円
  iモードをご利用の場合の上限額 月額4,410円
  iモードフルブラウザをご利用の場合の上限額 月額5,985円
  パソコンなどの外部機器を接続した通信をご利用の場合の上限額 月額13,650円
パケット通信料
  5,985円までのご利用 1パケットあたり0.084円
  パソコンなどの外部機器を接続した通信による5,985円を超えるご利用 1パケットあたり0.021円
改定後
  金額(税込)
定額料(無料通信分)注意3 月額390円
  iモードをご利用の場合の上限額 月額4,410円
  パソコンなどの外部機器を接続した通信をご利用の場合の上限額 特定アクセスポイントを利用した最大128kbpsの通信注意4注意5
  上記以外 月額13,650円
パケット通信料
  5,985円までのご利用 1パケットあたり0.084円
  • 注意1 海外でのパケット通信、デュアルネットワーク®サービス利用時のmova®におけるパケット通信には、「パケ・ホーダイ ダブル」の料金体系は適用されません。(定額の対象外となります。)
  • 注意2 「パケ・ホーダイ ダブル」ご契約の場合、基本使用料に含まれる無料通信分はパケット通信には適用されません。
  • 注意3 定額料(無料通信分)はパケット通信のみに適用可能です。
  • 注意4 ドコモが指定した受信最大128kbps、送信最大64kbpsに制限した特定アクセスポイントを利用した通信の場合に限ります。特定アクセスポイントへの利用方法は、2009年12月1日(火曜)よりドコモホームページでご案内します。
  • 注意5 一部機種(2XXXシリーズ、900iシリーズ、F880iES)ではご利用いただけません。

[参考]パケ・ホーダイ ダブル料金イメージ図

【改定前】
改定前のイメージ図

【改定後】
改定後のイメージ図

• 注意「Bluetooth」は、Bluetooth SIG, Inc.の登録商標であり、NTTドコモはライセンスを受けて使用しております。
  • 注意「パケ・ホーダイ」「iモード」「docomo PRIME series」「デュアルネットワーク」「mova/ムーバ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。