2009年度冬春モデルの2機種を発売

-「docomo STYLE series SH-02B」、「docomo PRIME series P-01B」を発売-

<2009年11月20日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、光とフォルムが美しいラウンドクリスタルデザイン「docomo STYLE seriesTM SH-02B」、タッチパッドと高速オートフォーカスが快適な大画面液晶搭載のVIERAケータイ®「docomo PRIME seriesTM P-01B」の2機種を、2009年11月27日(金曜)より順次発売いたします。

販売開始日 :

機種名 販売開始日<全国一斉>
docomo STYLE series SH-02B 2009年11月28日(土曜)
docomo PRIME series P-01B 2009年11月27日(金曜)

販売チャネル : 全ドコモ取扱店

各機種の概要

「docomo STYLE series SH-02B」の主な特長および仕様

光とフォルムが美しいラウンドクリスタルデザイン

1. 星空のようなイルミネーションと透明感のあるデザイン
    • クリスタルのような透明感、角度によって表情を変える表面パネルを採用、洗練された形状で見ても触っても心地よいラウンドクリスタルデザイン。
    • 手の中に星空が美しく輝くようなイルミネーション。さらにイルミパターン対応きせかえツールをダウンロードすれば、もっと自分好みにカスタマイズできる。
    • ミラーボディに浮かび上がる大型サブディスプレイ。メール本文など文字を使ったデザインやイルミネーションと調和したアニメーション表示で、1枚のインフォメーションキャンパスに。
  2. CCD 800万画素カメラ&撮影した写真も3.4インチ大画面液晶で楽しめる
    • 「チェイスフォーカス」「シーン自動認識」「笑顔フォーカスシャッター」「振り向きシャッター」など、充実機能で使いやすいCCD 800万画素カメラ。
    • 大画面で撮影しやすい、3.4インチフルワイドVGA液晶。43万画素の内側カメラを使えば手軽に身だしなみチェックができる「ハンドミラー」や自分撮りもキレイな「プリティアレンジカメラ」が楽しめる。
    • 登録した個人の顔を優先してピントを合わせて撮影できる「個人検出」。フォーカスマークもカスタマイズできて、さらに楽しく。登録した顔に名前をつけることで、データBOXから探したい人の写真をかんたん検索できる「個人アルバム」。
  3. かんたん、楽しい充実したデコメ®
    • 撮影するだけで、オリジナルのデコメ絵文字®やデコメ®ピクチャが作成できる「ショットデコ」や「モーションデコ」を搭載。
    • 1,536種類のデコメ絵文字®やデコメ®ピクチャをプリインストール。テキストメールにワンタッチでかんたんにデコメ絵文字®を挿入したりデコメール®に変身!「絵文字プラス」搭載。
    • ワンボタンでテキストメールをデコメアニメ®にかんたん変換!
寸法注意1 高さ 約110mm×幅 約50mm×厚さ 約16.9mm(最厚部 約18.1mm)
質量 約117グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約490時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約280時間
連続通話時間(3G/GSM) 約210分/約200分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.4インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.4インチ/横 192ドット×縦 64ドット/有機EL液晶/1色
外部メモリー(最大対応容量) microSDTM(2GB)
microSDHCTM(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CCDカメラ(約800万画素/約800万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約43万画素/約41万画素)
Blue
Black
Silver
Pink
Orange

SH-02Bの写真(折りたたみ開き時)SH-02Bの写真(折りたたみ閉じ時)
SH-02B
Blue

「docomo PRIME series P-01B」の主な特長および仕様

1. タッチパッド搭載、大画面スッキリWオープンスタイル®
    • 開きやすくて持ちやすい、進化したスッキリWオープンスタイルの3.3インチ大画面で高画質ワンセグが楽しめる。また、切り替えボタンでダイヤルボタン部分がタッチパッドに切り替わり、スクロールやポインタ操作が自由自在に操作可能。写真をめくれる「バラエティフォトビューアTM」やフルブラウザ、ゲームもタッチパッドで快適操作。
    • 大型カラーサブディスプレイで閉じたままのワンセグ視聴やメールが可能。
  2. 高速オートフォーカスと2つのオートシャッターで、より写真撮影が楽しめる
    • フォーカスロック時間がおよそ0.2秒注意2 で撮りたいシーンをすばやく撮影できる高速オートフォーカス機能をはじめ、2人の顔が近づくだけで写真が撮れる「ラブシャッター®」や、設定人数の顔が揃うと自動で写真が撮れる「グループシャッター®」を搭載。
    • ケータイを閉じたまま2インチ大画面サブディスプレイをファインダーにして撮影できるなど、多彩な撮影スタイルが可能な810万画素カメラを搭載。
    • 撮影シーンを自動で判別する「おまかせiATM」と、「追っかけフォーカスTM」で、撮りたい瞬間を逃さない。
    • 17種類のエフェクトなどデジタルフォトフレームとして写真を楽しめる「バラエティフォトビューア」に対応。
  3. 豪華ゲームラインナップや歩数計など充実のエンタメ機能
    • フラットWオープンならではの横ゲームを中心とした豪華ラインナップを用意。
      (1)「レッツタップ」
      (2)「機動戦士ガンダムオンライン プロローグ版」
      (3)「レイトン教授と悪魔の箱」
      (4)「ぷよぷよ〜ん&コラムス」
      (5)「旺文社漢検アプリforP」
    • 歩数計が搭載され、歩行距離、消費カロリー、脂肪燃焼量のデータをグラフ表示し管理が可能。
    • パナソニックのメーカーサイトから10種類の文字フォントをダウンロードでき、カスタマイズが楽しめる。
寸法注意1 高さ 約111mm×幅 約50mm×厚さ 約17.7mm(最厚部 約19.4mm)
質量 約135グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約540時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約250時間
連続通話時間(3G/GSM) 約190分/約230分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.3インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/TFT液晶/262,144色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約2.0インチ/横 427ドット×縦 240ドット/TFT液晶/262,144色
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔検出オートフォーカス対応CMOSカメラ(約810万画素/約800万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約33万画素/約31万画素)
マゼンタ
ブラック
ホワイト

P-01Bの写真(折りたたみ開き時)P-01Bの写真(折りたたみ閉じ時)
P-01B
マゼンタ

• 注意1 寸法は折りたたみ閉じ時のものです。
  • 注意2 カメラの設定や撮影環境により異なります。

各機種の主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)各機種の主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:16KB)

• 注意「VIERA」「VIERAケータイ」「Wオープンスタイル」「バラエティフォトビューア」「ラブシャッター」「グループシャッター」「おまかせiA」「追っかけフォーカス」は、パナソニック株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「チェイスフォーカス」「笑顔フォーカスシャッター」「振り向きシャッター」「プリティアレンジカメラ」「ショットデコ」「モーションデコ」は、シャープ株式会社の商標です。
  • 注意「microSD」「microSDHC」は、SDアソシエーションの商標です。
  • 注意「docomo STYLE series」「docomo PRIME series」「デコメ」「デコメ絵文字」「デコメール」「デコメアニメ」は、NTTドコモの商標または登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。