子会社の株式譲渡に関するお知らせ

<2009年12月18日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、本日、子会社である株式会社DPCの株式を以下のとおり、グリッドマーク株式会社(以下GM社)へ譲渡することを決定いたしましたので、お知らせいたします。

子会社の株式譲渡の概要

当該子会社の名称など

商号 株式会社DPC(ディーピーシー)
所在地 東京都千代田区神田須田町2-19 D2ビル7F
代表者氏名 廣澤 克彦(ひろさわ かつひこ)
事業内容
  • グリッドオンプット技術を活用したモバイル向けサービス・デバイスの企画・開発・販売
  • ドットコード管理サーバの開発・運用、認証情報の発行・管理
設立年月日 2008年6月18日
資本金 2億3750万円
発行済株式数 9,500株
従業員数 5名(2009年11月30日現在)
主要株主 ドコモ(持株比率63.2%)、GM社(持株比率36.8%)

株式譲渡の理由

ドットコード技術(グリッドオンプット)による、印刷物と携帯電話双方の利点を活かした新しいビジネスの創造を目指して設立しましたが、市場環境の変化に対応した新たな戦略での事業展開に向けて、ドコモが保有する株式会社DPCの全株をGM社へ譲渡する事に合意しました。

株式譲渡の日程

2009年12月中に譲渡完了の予定です。

今後の見通し

当該子会社の株式譲渡に伴うドコモ連結および単独業績に与える影響は軽微であり、ドコモの2009年度の通期連結および単独業績予想への影響はありません。