お便りフォトパネル「フォトパネル 02」の発売および「お便りフォトサービス」の機能追加について

<2009年12月21日>

お便りフォトのロゴ

NTTドコモ(以下ドコモ)は、携帯電話やパソコンから写真を添付したメールを送信するだけで、離れた場所からもデジタルフォトフレーム(「お便りフォトパネル®」)に写真を表示することができる「お便りフォトサービスTM」に対応した新端末、「フォトパネル 02」を2009年12月22日(火曜)よりWeb先行販売を開始いたします。 「フォトパネル 02」は、画面サイズが9インチの大画面液晶になり、ボタンがタッチボタン方式で、より操作しやすく、また本体の色がホワイトとブラックの2色から選べるようになります。

さらに、撮った写真を「お便りフォトパネル」にメールで送り、写真を閲覧、お便りフォトパネルの設定を遠隔操作できる、従来の「お便りフォトサービス」の機能に加え、配信希望のコンテンツを選択するだけで、かわいいペットや世界遺産などの厳選写真を定期的に配信する「フォト配信」、写真を送る日が指定できる「送信予約」、送った写真が確認されたことがわかる「お届け確認」の3つの拡張機能もあわせて提供いたします。
また、あわせて現在提供中の『お便りフォトスタートキャンペーン』を延長いたします。

「お便りフォトサービス」は、今後もご家族を中心に身近な人とのコミュニケーションの促進、感動の瞬間の共有をサポートしてまいります。

「フォトパネル 02」販売開始日

Web先行販売開始日 : 2009年12月22日(火曜)

• 2009年12月22日(火曜)より「お便りフォトスペシャルサイト」(URL : http://otayori.nttdocomo.co.jp/)にて500台限定でWeb先行販売を開始いたします。
  • Web先行販売開始時点では、ホワイトのみの取扱いとなり、全国のドコモショップなどの店頭販売開始後は(2010年1月中旬予定)、ホワイト、ブラックの2色を販売いたします。

全国のドコモショップ、量販店、一般販売店における販売開始日 : 2010年1月中旬(予定)

• 2010年1月中旬(予定)より、全国のドコモショップ、量販店、一般販売店における販売を開始し、ホワイト、ブラックの2色を販売いたします。

「お便りフォトサービス」追加機能の提供開始日

2009年12月22日(火曜)

「お便りフォトスタートキャンペーン」の期間延長について

「お便りフォトスタートキャンペーン」を2010年4月30日(金曜)まで延長し、期間中は付加機能使用料が無料、定額ユビキタスプランの上限額が月額980円(税込)となります。

お便りフォトパネル「フォトパネル 02」の概要

FOMA通信機能を内蔵しており自動的に写真が受信できるデジタルフォトフレームです。メッセージと一緒に写真が送れるので、様々な想いが伝えられます。

フォトパネル 02

【お便りフォトパネル「フォトパネル 02」の特長および製品仕様】
今ケータイで撮った感動をすぐに送れるデジタルフォトフレーム

1. 今撮った写真がすぐに送れる「お便りフォトサービス」に対応注意1注意2
    • 「フォトパネル 02」にはFOMA®通信機能が内蔵されており、FOMAエリア内であればどこでもお便りフォトサーバから写真を受け取ることができます。
    • 他社の携帯電話やPCからでも「フォトパネル 02」に写真添付メールを送信できます。
    • メッセージつきの写真を受信すると、メッセージがディスプレイに表示され、写真に込めた思いを受け取ることができます。
  2. 送った感動を大きく映し出す9インチ大画面
    • 写真を大きく映し出す9インチの大画面。
    • スライドショー再生では、フェードやワイプ、ページめくりなど16種類の多彩な切り替えパターンで楽しめます。
  3. 撮った写真に加えて、お好みに合わせてフォトパネルを彩る「フォト配信」機能注意1
    • 配信希望のコンテンツを選択するだけで、かわいいペットや世界遺産などの厳選写真を定期的にお届けします。
    • フォト配信のコンテンツは今後も順次拡大予定です。あなた好みの写真が配信されるので、インテリアとしての幅も広がります。
  4. 写真を送る日が指定できる「送信予約」機能注意1
    • あらかじめ指定しておいた日付で、フォトパネルへ写真を送ることができ、一人あたり最大5枚までの送信予約ができます。
  5. 送った写真が確認されたことがわかる「お届け確認」機能注意1
    • 送信した写真が、お便りフォトパネルで確認されたことをメールで通知します。また、送信者が事前設定した一定時間を超えて確認されていない場合もメールで通知することができます。
  6. 本体の枠の部分に配置した、タッチボタンでらくらく操作
    • 写真が送られてくると、ボタンが点滅してお知らせします。
ディスプレイ 液晶 9インチTFTカラー液晶(ワイド)
解像度 WVGA(800×480ドット)
色諧調 16,194,277色
操作部 物理的形状 タッチボタン(コンデンサ感応式)
ボタンの数 8個(ホーム、メニュー、上、下、左、右、OK、戻る)
リモコン なし
内蔵メモリ 約512MB(ユーザ使用可能領域約256MB)
保存ファイル数 約1700枚(1枚を約150KBとした場合)
外部インタフェース SDメモリーカードスロット×1(対応規格:SD、SDHC、MMC)注意3
スライドショー設定 16種類(ロールページ、ページめくり、グレーティング、フェード、ワイプ(左から右)、ワイプ(上から下)、スパイラル、ブラインド、モザイク、ライン、スプレッド、チェスボード、アトミック、クロス、エクステンド、ランダム)
対応可能ファイル形式注意4 静止画 JPEG、プログレッシブJPEG、BMP、GIF
センサー類 液晶タイマー あり(指定した時間に液晶表示をオンオフ)
傾斜センサー あり(縦、横表示自動切換)
照度センサー なし
外形寸法 幅 約263mm×高さ 約177mm×厚さ 約28mm(最厚部 約39mm)(スタンド含まず)
質量 ホワイト…約696グラム、ブラック…約686グラム(ACアダプタを含まず)
電源 DC+5.0ボルト(ACアダプタによる給電)
使用温度範囲 5℃〜35℃
  • FOMAプラスエリア対応
  • 時計、カレンダー表示
  • 自動時刻補正
  • ユーザデータSD一括バックアップ
  • エアダウンロード自動更新

フォトパネル 02の写真

• 注意1 「お便りフォトサービス」・「定額ユビキタスプラン」の契約が必要となります。
  • 注意2 お便りフォトパネルに写真を送信できるのは、事前に登録した最大23人となります。
  • 注意3 最大でSDは2GB、SDHCは8GBまで、MMC(MultiMediaCard)は2GBまで対応。
  • 注意4 メールなどで送信の場合には、JPEG、BMP、GIFの写真を受信可能。

「お便りフォトサービス」の機能追加概要

追加機能の特長

「お便りフォトサービス」の機能に、「フォト配信」「送信予約」「お届け確認」の3つの機能を追加しました。

サービス利用の仕組み

お便りフォトサービスでは、利用者をその役割から3つに区分しています。(下記の区分はあくまで役割であり、一人のお客様がそれぞれを兼ねることもできます。)

• 管理者 : お便りフォトサービスおよび定額ユビキタスプランを契約した方で、写真の送信、管理、編集や参加者の招待ができます。
  • 参加者 : 管理者から招待された方で、登録後お便りフォトパネルへ写真の送信と自分が送信した写真の削除ができます。
  • パネル設置者 : お便りフォトパネルを設置している方で、管理者や参加者から送信されてきた写真を楽しめます。

1. 「フォト配信」機能注意1注意2

配信希望のコンテンツを選択するだけで、かわいい動物・世界遺産などの厳選写真を定期的にフォトパネルに配信します。自分好みの写真が配信されるので、インテリアとしての幅も広がります。お客様に選択いただく主なコンテンツにはニュース・世界遺産・動物などがあります。
    なお、フォト配信コンテンツは、日本テレビ放送網株式会社の協力を得て、厳選した写真をお客様に提供いたします。

2. 「送信予約」機能

参加者および管理者があらかじめ指定しておいた日付で注意3注意4 、フォトパネルへ写真を送信します。参加者および管理者はお便りフォトサイト(PCサイトのみ)から一人あたり最大5枚まで送信予約ができます。

3. 「お届け確認」機能

参加者および管理者が携帯電話やパソコンからフォトパネルに送信した写真を、パネル設置者に確認されたことをメールで通知する機能です。パネル設置者が一定時間注意5 未読の場合には、メールであらかじめ指定した方へ未読の旨を通知します。

対応機種

お便りフォトパネル「フォトパネル 02」または「フォトパネル 01」注意1

利用設定方法

管理者がお便りフォトサイトから設定できます。
詳しくは「ご利用ガイドブック お便りフォトサービス編」を参照してください。下記URLからダウンロードできます。

(別ウインドウが開きます)お便りフォトサイト(管理サイト)