携帯電話位置情報の自動定期測位機能を活用した情報配信を実現するASPサービス「オートGPSかんたん導入サービス」を提供開始

<2010年1月25日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、携帯電話位置情報の自動定期測位機能(オートGPS機能)を利用することで、位置情報と連動した情報配信や、位置情報履歴を活用したサービス提供を可能とする、コンテンツ配信企業向けASPサービス「オートGPSかんたん導入サービス」を2010年2月1日(月曜)から提供開始します。

「オートGPSかんたん導入サービス」は、携帯電話の位置情報を活用したサービスの提供を希望される企業に対して、オートGPS機能を設定する基本iアプリ®に加え、同機能により取得した位置情報と連動した情報の自動配信機能や、利用者の行動分析に活用できる位置の履歴情報を提供するサービスです。

本サービスにより、コンテンツ配信企業は、例えば、旅行中には観光スポット情報やグルメ情報、日常生活においては、近くの店舗のクーポン情報など、サービス利用者のその時々の居場所に最適な情報を提供することが可能となります。さらに、コンテンツ配信用途だけでなく、定期的に位置情報を取得できる特性を活かし、位置の履歴情報をブログへ付与することや、移動距離に応じてポイントが取得できるサービスなどの提供も可能となります。
また、一般法人企業では営業マンの行動把握や車両管理などの用途でも利用可能です。

本サービスの導入により、企業側での専用システムの構築およびメンテナンスが不要となり、導入期間の短縮や、開発費用の抑制が期待できます。

提供開始日 : 2010年2月1日(月曜)
お申込み先 : 全国のドコモ法人営業部門

<「オートGPS機能」とは>
携帯電話の位置情報をバックグラウンドで定期的に測位して、自動でサービス提供者(コンテンツプロバイダーおよび法人企業)に提供し続ける機能です。位置情報と連動し、今いる場所・地域の天気や、観光情報の配信、位置情報と連携したゲームなどがご利用いただけるようになります。

「オートGPSかんたん導入サービス」の概要

提供する機能・サービス

1. 携帯電話用の基本アプリ

オートGPS機能を利用するための携帯電話用の基本アプリ(iアプリ)をドコモから提供するため、導入企業は個別にiアプリを開発することなく、簡易にサービスを提供することが可能です。本アプリでは、オートGPS機能のON/OFF切り替えやプッシュ型情報配信機能による情報の配信日時などの設定が可能です。

2. プッシュ型情報配信機能

導入企業が指定したエリアにサービス利用者が移動した際、指定した情報(メッセージ・画像など)をプッシュ型で配信することが可能です。エリアは導入企業にて管理画面の地図上で簡単に設定でき、サービス利用者の、その時々の居場所に最適な情報を提供することができます。また、Web-API注意1 経由での設定にも対応しており、導入企業のサービス設計次第でサービス利用者からのリアルタイムなエリア設定なども可能となります。

3. 位置情報履歴の蓄積・活用

サービス利用者の位置情報履歴をサーバ上に蓄積し、導入企業において位置情報履歴に基づいたサービスが提供可能となります。また、特定エリアへの滞在時間に応じた情報配信や、蓄積した位置情報の統計データを元にマーケティングデータとして活用することも可能となります。

サービスイメージ

提供対象のお客様

• オートGPS機能を利用したサービスを提供予定のコンテンツ配信企業
  • 企業システムにて携帯電話の位置情報を活用予定の一般法人企業

申込み先

全国のドコモ法人営業部門

導入費用

ASP初期登録料金、および月額利用料が必要となりますが、ご利用条件によって金額が異なります。

提供開始日

2010年2月1日(月曜)

オートGPS対応機種(2010年1月25日現在 : 未発売機種を含む)

• [docomo STYLE seriesTM]F-02B、N-01B、P-02B
  • [docomo PRIME seriesTM]F-01B、F-04B、N-02B、P-01B、SH-01B
  • [docomo SMART seriesTM]F-03B
  • [docomo PRO seriesTM]SH-03B
  • 注意1 導入企業がWeb経由で本サービスの持っているデータや処理をアクセスして利用できるインターフェース。

「オートGPSかんたん導入サービス」を利用したサービス

サービス名 : 「るるぶmobileアプリ」

提供会社 :
株式会社JTBパブリッシング
開始時期(予定) :
2010年2月1日
サービス概要 :
サービス利用者の居場所にあった、観光・レジャー・グルメ・イベントなどの多彩な情報や、利用者の行動履歴や属性などに基づいて推奨するスポット情報をタイムリーに提供するサービスです。
利用者自らがWEBサイトにアクセスし、検索することなく、街歩きや観光に必要な情報を、簡単に入手することが可能です。
利用イメージ :
イメージ図
申込みサイトへのアクセス方法 :
iMenu® → メニューリスト → ホテル/宿/旅行 → 旅行ガイド → るるぶmobile

サービス名 : 「恋帳」

提供会社 :
株式会社リクルート
開始時期(予定) :
2010年3月下旬以降
サービス概要 :
恋愛中のカップルをターゲットにした携帯サイト「恋帳」にて、オートGPS対応iアプリを利用して、お勧めのデート情報をプッシュ配信します。
「恋帳」が設定したデートエリアに、サービス利用者が訪れると、iアプリコール®を使って情報をお知らせ。
30分以上の滞在を判定するロジックと、iアプリコール配信のON/OFF設定機能を利用することで、たとえば「デートの日はON、仕事の日はOFF」などの使い分けが可能になり、適切な時に、適切なエリアの情報だけをお知らせすることが可能になります。
利用イメージ :
イメージ図
申込みサイトへのアクセス方法 :
iMenu → メニューリスト → 辞書/学習/便利ツール → 便利ツール/ウィジェット → 恋スル二人の「恋帳」
  • 注意「iアプリ」「docomo STYLE series」「docomo PRIME series」「docomo SMART series」「docomo PRO series」「iMenu」「iアプリコール」は、NTTドコモの商標または登録商標です。