「ドコモwebメール」の提供開始について

-パソコン・携帯電話の両方で利用可能な無料のwebメールサービス-

<2010年3月29日>

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
NTTレゾナント株式会社

NTTドコモ(以下ドコモ)は、NTTレゾナント株式会社が提供する「gooメール」のプラットフォームを活用した、パソコンや携帯電話からメールの送受信ができる無料のwebメールサービス「ドコモwebメールTM powered by goo(以下ドコモwebメール)」を、2010年4月14日(水曜)より提供開始します。

本サービスは、iモード®契約者注意1 であれば専用のメールアドレス(●●@dwmail.jp)が無料で1つ取得でき、パソコンでも携帯電話でもブラウザ上でメールの閲覧・送受信が可能となるサービスです。携帯電話では専用iアプリ®でも利用可能です。

普段お使いのプロバイダーのメールや他のwebメールをドコモwebメールでまとめて送受信したり、携帯電話で送受信したiモードメールをドコモwebメールに自動保存したりすることができます。やりとりした相手ごとに送受信メールを一覧で表示させたり、メルマガなどを簡単に整理できたりと、1つのサービスで各メールサービスを快適にご利用いただくことが可能となります。
また、迷惑メール対策やウィルス対策も充実しており、お客様は安心して本サービスをご利用いただけます。

提供開始日 : 2010年4月14日(水曜)

なお、「ドコモwebメール」の提供開始に伴い、2010年4月14日(水曜)より、抽選でギフトカードが当たる「はじめよう!ドコモwebメールキャンペーン」を実施いたします。

• 注意1 FOMA®をご利用でiモードを契約しているお客様に限ります。

「ドコモwebメール」の概要

サービス内容

「ドコモwebメール」は、iモード契約者であれば専用のメールアドレス(●●@dwmail.jp)が無料で1つ取得でき、パソコンでも携帯電話でもブラウザ上でメールの閲覧・送受信が可能となるサービスです。携帯電話では専用iアプリでも利用可能です。

主な特長

1. ユーザーインタフェースの工夫や専用のiアプリにより、携帯電話からでも快適に利用できます。
  2. 相手ごとにメールのやりとりが自動で整理されます。
  3. メルマガなどを簡単にフォルダ整理することができます。
  4. 他のプロバイダーのメールやwebメールなどをまとめて送受信できるため、メールの確認をドコモwebメールだけで済ませることができます。
  5. 送受信したiモードメールを大容量で保存でき、携帯電話に残っていないメールを探したり、読み返したりすることができます。
  6. 新着メールをiモードメールで通知する着信通知機能があります。
  7. 携帯電話の「絵文字」や「デコメ®」などもパソコンで利用できます。
  8. 迷惑メールやウィルス対策が充実しています。

基本機能 メールBOX容量 2GB
添付ファイル上限 20MB
取得メールアドレス 1アドレス
外部メールの取得 15アドレス
ドメイン dwmail.jp
迷惑メールフィルタ 対応
ウィルスフィルタ 対応
メール閲覧 検索機能 対応
振り分け機能 対応
新着通知 対応
絵文字表示 対応
デコメ®表示 対応
メール作成 絵文字入力 対応
デコメ®入力 対応
携帯電話向けメール作成画面 対応
携帯電話向け画像リサイズ 対応
その他 やりとり履歴注意1 対応
メルマガ整理注意2 対応

利用料金

無料注意3

利用条件

FOMAをご利用でiモードをご契約のお客様注意4

推奨機種

対応機器 推奨環境
パソコン OS : Microsoft Windows XP以上
ブラウザ : Internet Explorer 6.0以上、Firefox 3.5以上
OS : Mac OS X 10.0以上
ブラウザ : Firefox 3.5以上
携帯電話 iアプリ FOMA903i以降のメガアプリ対応端末
(Doja®5.0以降、画面サイズ240ドット×320ドット以上)
iモードブラウザ FOMA900i以降
(iモード対応XHTML1.1以上)

申込方法

iモードサイト上で任意のアドレスとパスワードを登録することで利用可能となります。

iモードから : iMenu® → webメール

サービス提供開始日

2010年4月14日(水曜)

サービスイメージ

サービスロゴ

ロゴ

「はじめよう!ドコモwebメールキャンペーン」について

2010年5月31日(月曜)時点で「ドコモwebメール」をご利用中で「iモードメール自動保存」を設定されているお客様を対象に、抽選でギフトカードをプレゼントいたします。(10,000円×100名様、5,000円×200名様、1,000円×4,700名様)

キャンペーン期間 : 2010年4月14日(水曜)〜5月31日(月曜)
お申込み : 必要(特設キャンペーンサイトにて登録)

特設キャンペーンサイト :
パソコン … http://cp.dwmail.jp
iモード … http://cp.dwmail.jp/i/
  • 注意1 相手ごとに送受信メールを一覧表示できる機能。
  • 注意2 選択したメールをワンボタンでフォルダ整理できる機能。
  • 注意3 携帯電話からご利用の場合は別途パケット通信料がかかります。
  • 注意4 お申込み後、iモードやFOMAを解約しても一部機能を除きご利用は可能です。

ご利用画面イメージ

【パソコン画面(メール一覧)】

【パソコン画面(やりとり履歴)】
イメージ図

【パソコン画面(携帯電話の「絵文字」や「デコメ®」などもパソコンで利用できます)】

【iアプリ画面】

【iモードブラウザ画面】
イメージ図

• 注意「Windows」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における商標または登録商標です。
  • 注意「ドコモwebメール」「iモード」「iアプリ」「FOMA/フォーマ」「デコメ」「Doja」「iMenu」は、NTTドコモの商標または登録商標です。