迷惑メール対策としてiモード(R)宛メールにおけるヘッダ情報の提供機能を拡充

<2005年1月7日>
  NTTドコモグループ9社は、2002年10月よりインターネットからのiモード宛メールにおけるヘッダ情報注意1の提供を行ってまいりましたが、この度2005年3月24日(木曜日)より提供機能を拡充し、ヘッダ情報をご希望のお客様はiモードメールにヘッダ情報を付加して、即時に情報を取得することが可能となります。

弊社では今後も迷惑メールの根絶と、快適かつ安心してモバイル・インターネット・サービスをご利用いただける環境の整備を推進してまいります。

機能拡充日時:2005年3月24日(木曜日) 午前9時<全国一斉>注意2

なお、詳細は以下のとおりです。

注意1  ヘッダ情報
お客様のiモードに届いたインターネットからのメールについてきたメール送信に必要な情報のことをヘッダ情報と呼びます。「To」(宛先)、「From」(送信元)、「Subject」(表題)のほかにメールの送信経路情報等がわかります。このヘッダ情報によりメールがどのサーバー(ISP(インターネットサービスプロバイダ)等)を経由して送信されたか調べることが可能となります。
注意2  ヘッダ情報提供機能の拡充に伴い、「iモード情報受付デスク」については2005年3月24日17時を持って受付を終了させていただきます。
注意  「iモード」はNTTドコモの登録商標です。

「iモード宛メールにおけるヘッダ情報の提供機能を拡充」概要

1. 詳細

インターネットからのiモード宛メールにおけるヘッダ情報の提供について、以下の機能を拡充いたします注意1
  • ヘッダ情報をiモードメールに付加して取得することが可能。
  • お申込から約10日間程度かかっていたヘッダ情報の取得を、即時に行うことが可能。
  • これまでヘッダ情報取得開始日から7日間までだった情報取得期間を、お客様が設定された日から解除の設定をされる日まで、任意に設定することが可能。
【以前との機能比較】
変更後
(2005年3月24日以降)
変更前
(2002年10月1日以降)
提供内容 インターネットからiモード宛に送られてきた電子メールのヘッダ情報
閲覧方法 iモードメールの本文に付加 お客様のパソコンにて閲覧
お申込から閲覧までの日数 即時 約10日間
情報取得期間 iモードオプションサイトにて設定以降、iモードメールにヘッダ情報が添付されます (1) iモードヘッダ情報受付デスクへ電話にてご依頼
(2) 受付デスクよりお客様へ申込書をご送付
(3) お客様より申込書をご返信
(4) ヘッダ情報取得後、ヘッダ情報を記録したフロッピーディスクを郵送

2. 対象のお客様

iモードをご利用のお客様注意2

3. 設定方法

ご利用中のiモード端末から、「iMenu」の「オプション設定」より設定していただきます。
【アクセス方法】
「iMenu」−「オプション設定」−「メール設定」−「メール受信設定の『その他設定』」−「メールヘッダ情報受信設定」注意3

4. ご利用料金

無料注意1

注意1  ヘッダ情報を取得することにより、メール本文に加えて、ヘッダ情報のパケット通信料が発生します。
注意2  本機能のご利用にあたり、お申込みは必要ありませんが、お客様ご自身による設定が必要となります。
注意3  設定に係わるパケット通信料は無料です。

サービスイメージ図

1. サービスイメージ図