FOMA®「N901iS」を発売

<2005年6月20日>

NTTドコモグループ9社は、FOMA「N901iS」を発売いたします。

901iSシリーズは、全機種「おサイフケータイ/ iモード FeliCa」に対応しており、「遠隔ロック」「ICカードロック」にも全機種対応し、セキュリティ面も向上しています。

また、「PDF対応ビューア」を新たに搭載。地図やカタログ、時刻表などのPDFファイルをiモード®サイトからダウンロードし、いつでもケータイで閲覧することが可能になります。拡大、縮小、回転等のPDFの基本機能はもちろん、「web to」「mail to」「phone to」といったiモードならではの機能にも対応しています。

さらに、通話中に音声電話とテレビ電話を切り替えることができる「テレビ電話切替機能」や「FOMAプラスエリア」に対応しています。

発売開始日:2005年6月24日(金曜日)<全国一斉>
販売方法:全ドコモ取扱店

なお、詳細については以下の通りです。

FOMA「N901iS」の主な特長

1. N901iSの主な特長

1. フルブラウザを搭載し、iモードサイトだけでなく、パソコン向けのインターネットホームページについても2.5インチ大画面「モバイルシャインビューTMEX液晶」で閲覧可能。サイトに合わせて端末の画面幅に最適化して表示する「通常表示」と、パソコンと同じレイアウトで表示する「等倍表示」の2つの表示方法を選択可能。等倍表示で表示画面の続きを見たい時等にはニューロポインター®でスクロール可能。
  2. 受信したメール本文中に含まれる言葉や絵文字、顔文字を解析してどのような感情や内容のメールかを自動判断し、22種類のアイコンをデスクトップに表示して新着メールをお知らせする「感情お知らせメールTM」に対応。また、受信したメールにあらかじめ登録したキーワードが含まれているときにもアイコンでお知らせ可能。
  3. 株式会社スクウェア・エニックス社の代表作である大人気ロールプレイングゲーム「ドラゴンクエスト®」のシリーズ第2作目「ドラゴンクエストII」の完全移植版(前編)注意1 をプリインストール。「ドラゴンクエスト」シリーズではIIから可能になったパーティープレイなど、オリジナル要素を完全移植しただけでなく、グラフィック等を含めてケータイの最新のスペックに合わせた全面リニューアルが行われており、「進化したオリジナル」を楽しむことが可能。

2. 仕様

寸法注意2 高さ106mm×幅51mm×厚さ24mm
質量 約123グラム
連続待受時間 静止時:約430時間/移動時:約350時間
連続通話時間 約130分
連続テレビ電話時間 約80分
メインディスプレイ 約2.5インチ(ヨコ240ドット×タテ345ドット)
QVGA+TM TFT液晶 65,536色
サブディスプレイ 約1.0インチ(ヨコ120ドット×タテ90ドット)
TFT液晶 65,536色
外部メモリ miniSDTMメモリーカード(別売)
カメラ機能 外側:スーパーCCDハニカムカメラ(有効画素数:100万/記録画素数:200万)
内側:CCDカメラ(有効画素数:11万/記録画素数:10万)
オートフォーカス対応
スピリットブラック
エナメルホワイト
アトランティックブルー
クラレットピンク

FOMA N901iSの写真(オープン時)FOMA N901iSの写真(クローズ時)
FOMA N901iS
スピリットブラック

3. 販売価格注意3

標準セット FOMA本体 オープン価格
電池パック 1,470円(1,400円)
オプション ACアダプタ 945円(900円)
卓上ホルダ 630円(600円)
  • 注意1 後編は、専用の特設iモードサイトからiモード情報料無料でダウンロードしていただけます。
  • 注意2 高さ、厚さは折りたたみ時のものです。
  • 注意3 ( )内は税抜き価格です。関東甲信越での価格です。
  • 注意FeliCa はソニー株式会社が開発した非接触型ICカード技術です。
  • 注意FeliCa はソニー株式会社の登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」「おサイフケータイ」「iモード」はNTTドコモの登録商標です。
  • 注意「モバイルシャインビュー」「ニューロポインター」「感情お知らせメール」「QVGA+」は日本電気株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「ドラゴンクエスト」は、株式会社スクウェア・エニックスの登録商標です。
  • 注意「miniSD」はSDアソシエーションの商標です。
  • 注意「スーパーCCDハニカム」は、富士写真フィルム株式会社の登録商標です。