おサイフケータイに新機能「トルカ®」を追加

<2005年9月14日>

NTTドコモグループ9社(以下ドコモ)は、2004年7月より「おサイフケータイ®」対応端末を発売し2005年9月3日に対応端末が600万契約を超えるなどご好評をいただいておりますが、そのおサイフケータイの新たな機能として「トルカ」を提供いたします。

「トルカ」は、おサイフケータイをリーダ/ライタ(店頭などに設置している読み取り端末)にかざすことによってクーポン券や店舗案内といったこれまで紙媒体で配布されていた情報を、携帯電話内に取り込むことができる機能です。
これにより、例えばCDショップなどでおサイフケータイを使って料金を支払う際に、店舗から配信されるクーポン券やオススメ曲の情報、アーティスト情報などを携帯電話内に取り込み、紙媒体で配布されていた情報を携帯電話内のみで閲覧・管理することが可能となります。
その他「トルカ」によって取得できる情報はリーダ/ライタにかざす他にも、iモードサイトからダウンロードをしたり、添付メールから携帯電話内に取り込むことも可能です。
ドコモは本機能を新たに提供することにより、「おサイフケータイ」利用シーンの拡大を期待しております。

「トルカ」機能は今冬に発売予定の対応端末より、ご利用可能となります。

なお、概要は以下のとおりです。

「トルカ」概要

1. 「トルカ」とは

「トルカ」とは、クーポン券や店舗案内といった紙媒体で配布されている情報を、リーダ/ライタにかざすことによって携帯電話内に取り込むことができる機能です。
その他「トルカ」によって取得できる情報は、リーダ/ライタにかざす他にも、iモードサイトからダウンロードし携帯電話内に取り込むことも可能です。
取得した情報は端末の検索・ソート機能などで整理を行ったり、対応端末どうしでメールなどを使って交換することが可能です。

2. ご利用例

• クーポン券:飲食店などにおいての、クーポン券・店舗案内の取得など
  • 広告配信:集客力のある会場においての、商品・キャンペーン告知など
  • CDショップ:オススメ曲についての情報の取得(アーティストや視聴)など
  • ゲームセンター:トレーディングカードやアイテムとして、iアプリゲームとの連動など

3. サービス開始予定

トルカ対応携帯電話の発売と同時(今冬予定)

4. ご利用料金

基本料金:無料注意1

5. ご利用イメージ

イメージ図

6. ロゴ

トルカロゴ

• 注意1 取得した情報からさらに詳細情報を取得する際は、パケット通信料がかかります。
  • 注意「おサイフケータイ」「トルカ」「ToruCa」ロゴはNTTドコモの商標または登録商標です。