「イマドコサーチTM」サービスを提供

<2005年11月24日>

NTTドコモグループ9社は、iモード®端末を利用して相手のおおよその居場所を確認できる、「イマドコサーチ」サービスを提供いたします。

本サービスは、「子どもの居場所を確認したい保護者」などを想定して開発し、iモード端末またはパソコン(My DoCoMo)を使って、探したい相手の居場所(FOMA®端末)を地図(住所)で確認できます。

検索される側のFOMA端末がGPS対応携帯電話の場合は、GPSを利用して居場所を確認します。相手がGPS対応携帯電話をお持ちでない場合も、基地局を利用しておおよその居場所を確認することができます。

なお、詳細については以下のとおりです。

「イマドコサーチ」サービスの概要注意1

1. サービス概要

保護者がiモード端末またはパソコン(My DoCoMo)を使って、子どものおおよその居場所を地図(住所)で確認できるサービスです。

2. 主な機能

1. いますぐ検索機能(子どもの居場所を知りたい!)

子どもの居場所を、保護者のiモード端末やパソコン(My DoCoMo)で検索可能。

2. スケジュール検索機能(子どもがきちんと学校や習い事に行っているか確認したい!)

あらかじめ設定した日時になると、自動的に子どもの居場所を確認し、検索結果を保護者のiモード端末にメッセージR(リクエスト)で通知。

3. エリア監視機能(子どもが遠くへ行っていないか確認したい!)

スケジュール検索であらかじめエリアを指定すると、子どもが指定したエリアの中にいるのか外にいるのかを確認して、スケジュール検索結果と共に、保護者のiモード端末にメッセージRで通知。

4. ブザー検索機能注意2(子どもが危険な目にあった時の居場所を知りたい!)

子どもが、キッズケータイTM「FOMA SA800i」の防犯ブザーを鳴らした時、あらかじめ設定しておくことで自動的に居場所を確認し、検索結果を保護者のiモード端末にメッセージRで通知。その後、15分間隔で最大10回まで検索続行し、保護者のiモード端末に居場所をメッセージRで通知することが可能。

5. 電源OFF検索機能注意2(誰かに電源を切られた時も居場所を知りたい!)

子どものキッズケータイ「FOMA SA800i」の電源が切られたとしても、あらかじめ設定しておけば自動的に居場所を確認し、検索結果を保護者のiモード端末にメッセージRで通知。その後もキッズケータイの設定により居場所を通知し続けることが可能。

6. パソコン検索機能

My DoCoMo注意3 にログインして、パソコンからも検索可能。現在の検索結果と過去の検索履歴が一度で確認可能。

3. 料金(検索する側が契約)注意4注意5注意6

イマドコサーチ利用料金: 1か月200円(1か月税込210円)
検索料金: 1回あたり5円(1回あたり税込5.25円)

4. 対応端末

検索する側: FOMAおよびmovaのiモード対応端末(iモード契約必須)
検索される側: FOMAのiモード対応端末(iモード契約必須)

5. ご利用イメージ

【iモード】

ご利用イメージ…iモード

【パソコン(My DoCoMo (別ウインドウが開きます)http://www.mydocomo.com/)】

ご利用イメージ…パソコン

6. ロゴ

イマドコサーチロゴ

• 注意1 「保護者=イマドコサーチ契約者」、「子ども=FOMA端末」と仮定して記載します。
  • 注意2 検索される側がキッズケータイの場合のみ。
  • 注意3 「My DoCoMo」はドコモユーザーのための総合サポートサイトです。ご利用には「My DoCoMo ID/パスワード」が必要となります。
  • 注意4 1契約で5台(FOMA端末)まで検索可能です。
  • 注意5 別途パケット通信料がかかります。
  • 注意6 パソコン(My DoCoMo)からのご利用にあたっては、登録料・年会費は無料です。
  • 注意「イマドコサーチ」「iモード」「FOMA/フォーマ」「キッズケータイ」「イマドコサーチ」ロゴはNTTドコモの商標または登録商標です。