携帯電話のGPS機能を活用したロードサービスの提供開始について

<2006年12月12日>

三井住友海上火災保険株式会社
株式会社NTTドコモ

三井住友海上火災保険株式会社(社長:江頭 敏明、以下三井住友海上)とNTTドコモ(以下ドコモ)は、自動車保険に付帯されるロードサービス(サービス名称:おクルマQQ隊・MOSTファーストクラスQQ隊)において、携帯電話のGPS機能を活用した位置情報確認サービスを開発し、2006年12月20日(水曜)より提供を開始いたします。

音声通話の着信と同時に位置情報を確認するサービスは、自動車保険に付帯されるロードサービスにおいては初の試みとなります。本サービスの提供を開始することで、見知らぬ場所でのお車のトラブルにも、より安心・迅速なロードサービス提供が可能となり、お客様の利便性が向上します。

携帯電話のGPS機能を活用したロードサービスの概要

サービスの概要

GPS機能対応のFOMA®をお持ちのお客様ご自身にて、事前に電話機上で位置情報通知設定を行なっていただくことにより、ロードサービスの専用ダイヤルへの音声通話発信と同時にGPS機能を活用した位置情報の送信が可能となります。
これにより、見知らぬ場所でトラブルが生じた場合も所在地の説明に手間取ることなく、携帯電話の複雑な操作不要で所在地の確認が可能となるため、従来にない迅速かつ確実なサービスの提供が実現します。

【ロードサービス提供フロー】
フロー図

対象となる携帯電話(2006年12月12日現在)

D903i、F903i、N903i、P903i、SH903i、SA800i、SA702i、SA700iS

• 注意1 おクルマQQ隊、MOSTファーストクラスQQ隊は、三井住友海上の関連会社「株式会社インターパートナー・アシスタンス・ジャパン」により運営されます。
  • 注意「FOMA/フォーマ」は、NTTドコモの登録商標です。