ドコモのクレジットサービス「DCMX」のポイントサービスを改定

<2010年9月27日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、より魅力的なクレジットサービスを提供させていただくために、「DCMX®」のポイントサービスを2010年12月16日(木曜)から改定いたします。
この改定により、毎週日曜日はドコモポイントが3倍、年間ご利用額に応じたボーナスポイントの新設など、よりお得にドコモポイントをためていただくことが可能となります。また、ドコモプレミアクラブのポイント交換サービスにおいて、DCMX会員様限定で商品券やマイルとの交換が可能となり、選択の幅がますます広がります。

改定内容

1. 毎週日曜日は、ドコモポイントが3倍 <新設>

毎週日曜日にDCMXをご利用いただくと、ドコモポイントが通常の3倍たまります。
    「DCMXお得情報メール」設定の方が対象となります。

2. 入会後3ヶ月間は、ドコモポイントが3倍 <新設>

入会月および入会月の翌月から3ヶ月間は、ドコモポイントが通常の3倍たまります。
    ショッピングやご飲食などのご利用分が対象となります。

3. 年間ご利用金額に応じ、ボーナスポイントをプレゼント <新設>

年間のご利用累計額20万円到達で、500ポイントをプレゼントします。さらに、年間のご利用累計額が20万円以上になると、以降10万円ごとに500ポイントをプレゼントします。

4. 商品券やマイルとの交換が可能 <新設>

ドコモプレミアクラブのポイント交換商品に、DCMX会員様限定の「DCMXコース」を追加し、商品券やマイルとの交換が可能になります。(2011年4月以降開始予定)

5. DCMXのご利用で通常たまるポイント <改定>

DCMXのご利用で通常たまるドコモポイントが、「100円=1ポイント」から「200円=1ポイント」に変更となります。

改定時期

ドコモは、引き続き、DCMXをご利用のお客様の利便性向上、ドコモポイント獲得機会の拡大などを通じて、より多くのお客様にDCMXをご利用いただき、ご満足いただけるように、更なる充実を進めてまいります。

「DCMX」のポイントサービス改定内容詳細

ポイントサービス改定後のご利用イメージ

DCMXのクレジットカードやおサイフケータイ®(iDTM)でのお支払いで、使えば使うほどドコモポイントがたまります。

【DCMXのご利用でたまるポイントのイメージ】
イメージ画像

ご留意事項

1. 「毎週日曜日は、ドコモポイントが3倍」について
    • 「DCMXお得情報メール注意1 」を設定した会員様が対象となります。
    • 毎週日曜日のショッピングやご飲食などでのご利用分が対象となります。
    • DCMX/DCMX GOLD本会員および家族会員のショッピング(カード、iD)、ETCカードご利用分が対象となります。
    • 携帯電話のご利用料金や公共料金など、一部のお支払いは対象外となります。
    • 入会3倍特典との重複はできません。
  2. 「入会後3ヶ月間は、ドコモポイントが3倍」について
    • ショッピングやご飲食などのご利用分のポイントが、入会後3ヶ月間3倍となります。
    • 入会月とその後3ヶ月間が対象となります。
    • DCMX/DCMX GOLD本会員のショッピング(カード、iD)ご利用分が対象です。
    • 家族カード、ETCカードご利用は対象外となります。
    • 日曜日3倍特典との重複はできません。
  3. 「年間ご利用額に応じ、ボーナスポイントをプレゼント」について
    • 毎年2月から翌年1月までのお支払の合計額がボーナスポイントの対象となり、ご利用累計額が達した月にたまります。
  4. ポイントがたまる時期について注意2注意3注意4
    • 通常たまるポイント(200円=1ポイント)は、毎月16日から翌月15日のご利用分が翌月にたまります。
    • 入会3倍特典および日曜日3倍特典のポイント(200円=2ポイント)は、毎月16日から翌月15日のご利用分が3ヵ月後にたまります。

【ポイントのたまり方(例)】
ポイントのたまり方についてのイメージ画像

改定時期

2010年12月16日(木曜)ご利用分(2011年2月お支払い分)から注意5

対象のお客様

DCMXおよびDCMX GOLD会員のお客様

ホームページ

iモード : iMenu® → メニューリスト → DCMX → more → お知らせ
パソコン : http://dcmx.jp/(お知らせ欄)

その他

1. DCMXは、全国のドコモショップまたはDCMXのホームページからお申込みいただけます。
  2. これまでためていただいたポイントは、有効期限まで継続してご利用いただけます。

<[参考]DCMXとは>

DCMXの画像

DCMXとは、クレジットカードでもおサイフケータイ(iD)でもお支払いが出来るドコモのクレジットサービスです。クレジットカードでもおサイフケータイ(iD)でも、使えば使うほどポイントがたまり、たまったポイントは、携帯電話の機種変更代金に充当したり、素敵な商品と交換することが出来ます。

• 注意1 DCMXお得情報メールとは、週に1回程度DCMX会員様にキャンペーン情報などを携帯電話にお知らせするメール配信サービスです。設定方法などについて詳しくは、DCMXのホームページをご確認ください。
  • 注意2 ポイント計算の基準日は、ご利用代金明細書の「ご利用日欄」に表示された日付(ご利用加盟店が売上げを計上した日)となります。
  • 注意3 インターネットショッピングや旅行代金などのお支払いは、実際のカードご利用日と異なる場合があり、特典の対象外となることがあります。
  • 注意4 ご利用加盟店からの売上げ伝票の到着遅延などにより、ご請求およびポイントのたまる時期が遅れる場合があります。
  • 注意5 2010年12月15日(水曜)以前のご利用分が、ご利用加盟店からの売上伝票の到着遅延などにより、2011年1月のお支払いとならず、2011年2月以降のお支払いとなった場合、通常たまるポイントは200円で1ポイントとなります。日曜特典は2010年12月19日(日曜)以降の日曜日のご利用分が対象となります。
  • 注意「DCMX」「おサイフケータイ」「iD」「iMenu」は、NTTドコモの商標または登録商標です。