「docomo STYLE series SH-02C」を発売

<2010年11月17日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、ブラック/ホワイトのボディとビビッドカラーのコントラストが新しい、メールもカメラも充実の防水コンパクトケータイ「docomo STYLE seriesTM SH-02C」を、2010年11月26日(金曜)より発売いたします。

販売開始日 :

機種名 販売開始日<全国一斉>
docomo STYLE series SH-02C 2010年11月26日(金曜)

販売チャネル : 全ドコモ取扱店

「docomo STYLE series SH-02C」の概要

主な特長

1. 防水防塵注意1 に対応したアクセントカラーが際立つデザイン
    • 「ブラック/ホワイト」のボディとビビッドカラーのコントラストを活かした新しいデザイン。遊び心のあるツートンカラーのキーデザイン。押しやすさに加えて、楽しさも演出。
    • 1.4インチカラー有機ELサブディスプレイが本体デザインをより一層引き立てる。時計はもちろん、メール受信完了アニメーション画面などをカラフルに表示するほか、静止画撮影時にカメラファインダーとして使えるなどさらに便利に。
    • 防水(IPX5/IPX7)防塵(IP5X)に対応、キッチン・お風呂などの水周りや、アウトドアでも安心して使える。
  2. オリジナルデコメ®の作成や「ナイトスイングトーク」など、コミュニケーション機能が満載
    • テキストメールをワンプッシュでデコメ®に変換できる「かんたんデコメ®」に対応。SH-MODEから変換パターンの追加ダウンロード注意2 が可能だから、お好きなパターンを選んで表現豊かなメールが簡単に作れて便利。
    • カメラを使って簡単にこだわりのデコメ絵文字®やデコメ®ピクチャが作れる「ショットデコ」。手書きで書いた文字やイラストを撮影した後に、動きを加えられるから楽しいオリジナルデコメ®素材が作成できる。作った素材はメール受信完了画面などのサブディスプレイ表示にも使える。
    • 「SH-02C」を閉じて横に振るだけで好きな文字を空中に描き出せる「ナイトスイングトーク」を搭載注意3。友人や恋人と新しいコミュニケーションが楽しめる。
  3. ペット検出可能なCCD 960万画素カメラ&ハイビジョンムービー撮影注意4
    • 犬や猫を自動的にフォーカスする「ペット検出」、撮る回数が多い人の顔登録を促してくれる自動顔登録、遠くの被写体に対しておすすめのアングルにズームをする「ベストレンジズーム」、残り撮影枚数表示など便利な静止画撮影機能。
    • 連続撮影注意5 からオススメの1枚を自動的に選び出す「オススメフォト」や、魚眼レンズ風、ミニチュア風撮影といったエフェクト効果で遊び心いっぱいの写真が撮れる「エフェクトカメラ」注意6 も搭載。
    • 解像度1280×720ドットの高画質なハイビジョンムービーが撮影可能。

主な仕様

寸法注意7 高さ 約110mm×幅 約50mm×厚さ 約15.0mm(最厚部 約16.0mm)
質量 約118グラム
3G連続待受時間(静止時[自動]) 約520時間
GSM連続待受時間(静止時[自動]) 約270時間
連続通話時間(3G/GSM) 約220分/約200分
連続テレビ電話時間 約110分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.2インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 約1.4インチ/横 64ドット×縦 128ドット/有機EL/65,536色
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 顔認識フォーカス対応CCDカメラ(約960万画素/約950万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CMOSカメラ(約43万画素/約41万画素)
green
pink
blue

SH-02Cの写真(折りたたみ開き時)SH-02Cの写真(折りたたみ閉じ時)
SH-02C
green

主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:66KB)

• 注意1 防水・防塵性能について
    • ご使用の際はリアカバーやキャップ(外部接続端子カバー)が確実に閉じているかご確認ください。
    • 防水・防塵性能を維持する為、異常の有無にかかわらず2年に1回部品の交換が必要となります(有料)。
    • IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3メートルの距離から1分あたり12.5リットルの水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、電話機としての機能を有することを意味します。
    • IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1メートルのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに電話機としての機能を有することを意味します。
    • IP5Xとは、保護度合いを指し、直径75μm以下の塵埃(じんあい)が入った装置に電話機を8時間入れてかくはんさせ、取り出した時に電話機の機能を有し、かつ安全を維持することを意味します。
  • 注意2 別途パケット通信料がかかります。
  • 注意3 周囲が暗い環境での利用をおすすめします。(明るい環境では視認性が落ちます)
  • 注意4 HDサイズ(1280×720)の撮影動画保存はmicroSDカード(別売)をご利用ください。動作確認済のmicroSDカードについては、シャープホームページをご確認ください。
  • 注意5 撮影枚数は、9.5メガ/5メガ/3メガ/フルHD:3枚、待受:8枚、VGA/QVGA/QCIF:10枚です。
  • 注意6 最大撮影サイズは3メガサイズです。(一部エフェクト【波紋・万華鏡】では待受サイズまで対応)
  • 注意7 寸法は折たたみ閉じ時のものです。
  • 注意「ショットデコ」「スイングトーク」は、シャープ株式会社の商標または登録商標です。
  • 注意「docomo STYLE series」は、NTTドコモの商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。