TOUCH WOOD SH-08Cを発売

-木に触れる。木に惚れる。TOUCH WOODケータイ-

<2011年3月9日>

NTTドコモ(以下ドコモ)は、木の温もりが伝わる国産ヒノキのボディが特長のTOUCH WOODケータイ「SH-08C」を2011年3月18日(金曜)よりドコモオンラインショップにて発売いたします。
なお、発売開始当初はドコモオンラインショップでの取扱い注意1 となりますが、2011年4月以降、ドコモショップおよび量販店、一般販売店でも準備が整い次第、取り寄せでの販売を開始する予定です。

販売方法・販売開始時期 :
全国15,000台限定販売となります。
販売台数は15,000台(数量限定)ですが、特殊な木の加工を施しているため、大量生産が難しく、数回に分けての入荷を予定しております。
  • 注意1 現在FOMA®をご利用の方は、ドコモオンラインショップからご購入が可能です。FOMAを新規でご契約の方は、ご購入ができません。
    movaからFOMAへの契約変更と同時にご購入を希望される方は、FOMAお取替サービスセンター(0120-207-360)へご連絡いただき、所定のお手続きを行っていただくことによりご購入が可能です。予約は受け付けておりません。
  • 注意2 取扱開始時期については、決定後、別途ご案内いたします。

「TOUCH WOOD SH-08C」の概要

木に触れる。木に惚れる。TOUCH WOODケータイ

1. 木の温もりが伝わる国産ヒノキのボディ
    • 本物の四万十ヒノキを使用しているので、木の質感、香りはそのままに。木の温もりが伝わる豆型の形状を採用。
    • 1台ごとに異なる、美しい木目と色合いを実現したデザイン。
    • オリンパス社による木材の三次元圧縮成形加工技術により、質感や香りを残しつつ高度な耐久性・耐水性・防虫性・防カビ性を実現。
  2. 間伐注意1 材の利用により日本の自然をより豊かに
    • 森林を育てるために必要な間引きにより発生する「間伐材」をケータイのボディに有効利用。間伐材自体の価値を引き上げることで、林業の活性化および日本の森林をさらに豊かに。
    • ケータイボディに利用した間伐材は、日本において人工林の間伐促進を実践している「more trees」の森から提供。
    • 取扱説明書も間伐材を利用した紙を使用しエコに配慮。
  3. 使う人にフィットできるユーザーインターフェース
    • TOPメニューや内蔵グラフィックに、「more trees」提供の「森を感じる」コンテンツを搭載。
    • 通話/メール/カメラなど普段よく使う機能を待受画面に貼り付けて自分好みにカスタマイズしたり、ワンタッチ起動できるなど、使いやすいフルタッチパネルのインタフェース。メールや電話帳のリストスクロールや2本指操作でのメール文字拡大なども便利。
    • タッチ用QWERTY配列のソフトキーを搭載し、メールなどの文字入力が快適に。

主な仕様

寸法 高さ 約120mm×幅 約63mm×厚さ 約14.5mm
質量 約116グラム
3G連続待受時間(静止時) 約520時間
連続通話時間(3G) 約190分
連続テレビ電話時間(3G) 約130分
メインディスプレイ(サイズ/ドット数・通称/種類/発色数) 約3.4インチ/横 480ドット×縦 854ドット・フルワイドVGA/NEWモバイルASV液晶/16,777,216色
サブディスプレイ(サイズ/ドット数/種類/発色数) 未対応
外部メモリー(最大対応容量) microSD(2GB)
microSDHC(16GB)
外側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) CCDカメラ(約530万画素/約500万画素)
内側カメラ機能(有効画素数/記録画素数) 未対応
HINOKI

TOUCH WOOD SH-08Cの写真(正面)TOUCH WOOD SH-08Cの写真(背面1)TOUCH WOOD SH-08Cの写真(背面2)TOUCH WOOD SH-08Cの写真(背面4)
TOUCH WOOD SH-08C
HINOKI

主な対応サービス・機能一覧表

(PDFファイルが開きます)主な対応サービス・機能一覧表 (PDF形式:66KB)

• 注意1 間伐とは、混み合った森林から適切な間隔で木を伐採して森林の中を明るく保つことで、樹木の成長を促し、森林を効率よく成長させるために必要な作業です。
  • 注意色調・木目が1台毎に異なりますが、ご購入時に色調・木目や風合いなどをお選びいただくことはできません。
  • 注意ご購入後に、商品の色調・木目や風合いなどを理由とした返品・交換はできません。
  • 注意「TOUCH WOOD」は、株式会社ライトニングの登録商標です。
  • 注意「more trees」は、一般社団法人モア・トゥリーズの登録商標です。
  • 注意「FOMA/フォーマ」は、NTTドコモの登録商標です。

Adobe Reader を入手する(別ウィンドウが開きます)

PDF形式のファイルをご覧いただくには、アドビシステムズ社から無償提供されている別ウィンドウ:Adobe® Reader® プラグインが必要です。「Adobe® Acrobat®」でご覧になる場合は、バージョン10以降をご利用ください。