電子マネー決済システム導入のお知らせ

株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ
ビットワレット株式会社
日本電気株式会社

株式会社エディオン(本社:大阪市北区、代表取締役社長:久保 允誉)は、株式会社ジェーシービー(本社:東京都港区、代表取締役兼執行役員社長:川西 孝雄)、三井住友カード株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:月原 紘一)、NTTドコモ、ビットワレット株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山田 善久)、日本電気株式会社(本社:東京都港区、代表取締役 執行役員社長:遠藤 信博)の各社と協力して、電子マネー「QUICPayTM(クイックペイ)」「iDTM(アイディ)」「Edy(エディ)」を導入展開いたします。
近年電子マネーは、コンビニエンスストアやドラッグストア、飲食店、食品スーパー、百貨店などで利用範囲が広がり、お客様に安心で便利な決済サービスとして広く普及しております。
エディオン(イシマル・エイデン・ミドリ・デオデオ)におきましても、お客様のお支払い方法の拡大による利便性向上や、電子マネーの更なる普及と利用促進を図り、このたび電子マネー決済システムを導入することとなりましたのでお知らせいたします。

電子マネー決済システム導入についての概要

導入開始日

平成23年4月19日(火曜)、「エイデン本店」および「デオデオ本店」に導入いたします。

以降、平成23年6月初旬までに順次、下記店舗(合計339店舗)に導入予定です。注意1

• 直営家電店舗 全店 : 合計305店舗(イシマル・エイデン・ミドリ・デオデオ)
  • 直営非家電店舗 : 合計23店舗(携帯電話ショップ、ネバーランド広島本店など)
  • フランチャイズ店舗 : 合計10店舗(沖縄県内のみ)

なお、これまでにパイロット店として下記4店舗に導入し、このたびの本店への導入を機に、以降多店舗への導入展開を行ってまいります。

• 平成23年3月29日導入 : 「ミドリ天満橋店」
  • 平成23年4月12日導入 : 「ミドリ三国店」「ミドリ豊中店」「ミドリみてじま店」

導入電子マネー

導入対象各店舗に、下記3種の電子マネー決済システムを同時導入いたします。

1. QUICPay(クイックペイ)

QUICPay(クイックペイ)のロゴ

ジェーシービーが運営する、サインや事前のチャージ(入金)が不要なポストペイ(後払い)方式の非接触型IC決済サービスです。専用の「QUICPayカード」のほか、NTTドコモ、au、SoftBank、ウィルコムのおサイフケータイにも対応しています。
    QUICPayのご利用代金は、お客様がすでにお持ちのクレジットカードご利用代金と合わせてのお支払いとなり、クレジットカードに付帯するポイントサービス等の特典も受けられます。
    なお、QUICPayご利用代金をエディオンカードでお支払いいただくと、イシマル・エイデン・ミドリ・デオデオ店舗でご利用いただけるポイントが付与されます。
    「QUICPay」会員数:約489万人、対応決済端末台数:約25万台(平成22年12月末時点)

2. iD(アイディ)

iD(アイディ)のロゴ

NTTドコモが展開するポストペイ(後払い)方式の決済ブランド。NTTドコモのおサイフケータイ®もしくは同機能が搭載されているカードを専用端末にかざすだけでサインレス・スピーディに決済が完了します。ポストペイ方式なので、チャージ(入金手続き)の煩わしさや残金を意識することなく、小額から高額までフルレンジでご利用いただけます。
    「iD」会員数:約1,571万人、対応決済端末台数:約50万9,000台(平成23年2月末時点)

3. Edy(エディ)

Edy(エディ)のロゴ

ビットワレット株式会社が管理するプリペイド型電子マネーサービスのブランド。「Edy(エディ)」は、タッチするだけで支払いが可能な簡単・便利な電子マネー。コンビニエンスストアのレジやクレジットカードなどでチャージ(入金)可能。全国257,000ヵ所以上のコンビニエンスストアやスーパーなどEdy加盟店で、誰でもいつでもスピーディーに利用可能。「おサイフケータイ」なら24時間オンラインでのチャージや残高・履歴の確認などもでき、ますます使いやすく便利に。
    「Edy」発行枚数:6,250万枚(平成23年2月末時点)

なお、三井住友カード株式会社につきましては、iD決済サービス加盟店開拓に関わる各種業務を、日本電気株式会社につきましては、電子マネー決済端末とそのシステム構築に関わる各種業務を行っております。

• 注意1 店舗数:平成23年4月18日現在。
  • 注意「おサイフケータイ」「iD」は、NTTドコモの商標または登録商標です。